Чтобы не провести долгожданные новогодние каникулы, нежно прижимая к себе упаковку с активированным углём, послушайтесь доброго совета – покупайте спиртное только в нормальных магазинах и исключительно тех производителей, которые вас и ваших знакомых ещё ни разу не отравили. Не знаете таких? Устройте блиц-опрос среди друзей и соседей! А уже потом делайте соответствующие выводы. И ещё…

Шампанское встречают по одёжке – хорошее будет в тёмной бутылке, потому что от солнечного света игристое теряет свой настоящий аромат и начинает горчить! Пробка должна быть из корки, а не пластмассы. А чтобы она соприкасалась с вином и не ссохлась, потеряв герметичность, бутылке положено храниться в горизонтальном положении. Замечательный признак, если на дне не видно осадка, а на этикетке есть надпись: «натуральное виноградное вино». Ну и, конечно, там должна быть указана страна-производитель со своим юридическим адресом. А если на этикетке к тому же написан сорт винограда, из которого сделано вино, то это, считайте, вам вообще повезло!

Читайте этикетку очень внимательно! Настоящее шампанское не содержит ароматизаторы и различные добавки. А лёгкие фруктовые и ягодные нотки появляются в нём благодаря особым климатическим, географическим и агрономическим условиям, которые характерны для места, где был выращен тот или иной виноград. Если же в составе напитка находится хоть что-то, кроме самого вина, то перед вами просто химическая газировка с добавлением спирта – в общем, гадость.

Если хотите удивить гостей бутылочкой настоящего заграничного напитка, будьте бдительны и опять же повнимательнее читайте, что написано на этикетке, чтобы не дать себя обмануть. Называть своё вино «шампанским» могут только производители французской провинции Шампань – на их бутылках так и будет написано:«champagne». На бутылках из Австрии и Германии значится надпись: «sect». Из Италии – «spumante». Из Испании – «cava». Из других провинций Франции – «cremant». На бутылках попроще и подешевле – маде ин Раша – написано: «игристое вино».

И никаких надписей типа «газированное» или «искристое»! Игристое получают с помощью естественного процесса брожения самого вина, который даже название имеет соответствующее – шампанизация. А газированное-искристое – это совсем другой напиток, который просто искусственно насыщают углекислым газом… Почувствуйте разницу! Чтобы точно убедиться, что вы приобретаете именно шампанское, найдите на этикетке вот такие пометки – «шампанский метод», «традиционный метод», «классический метод». Это будет более-менее приближено к тому, как веками шампанизировали вино в самой Шампани.

А если вам вынь и положи только супер-шампанское высокого качества, то ищите на этикетке надпись: «N.M». Это знак того, что вино изготовлено лучшим из лучших виноделов Франции, который обязан являться членом Института негоциантов Шампани. Если обнаружили надпись: «collection», то значит перед вами коллекционное вино. А чем старше год его изготовления – больше срок выдержки! – тем шампанское ценнее.

Но сколько шампанского не бери – всё равно за водкой бегать. А значит – в обязательном порядке изучать то, что написано на её этикетках! Даже если именно этого производителя и именно эту марку вам посоветовали друзья, а тем более – продавец. На бутылке, произведённой из нормального спирта, будет указано, какой именно это спирт. Из растительного сырья? Слишком туманно – картофельные очистки и коровий навоз тоже ведь имеют в своей основе растения! Лучше, если про спирт просто написано, что он зерновой или что он из пшеницы. А уже потом – «Люкс», высший, ректифицированный. Это уже очистка спирта – конечно, такие надписи тоже обязательны!

Вычитав всё, что можно, на этикетке и контрэтикетке, вы должны обнаружить там следующее: наименование продукта, торговую марку, страну происхождения, имя и адрес производителя, объём и крепость, состав, дату изготовления, срок использования, сорт спирта, данные о действующем стандарте и сертификации. Теперь приступайте к оценке внешнего вида бутылки!

Чем более навороченная бутылка, крышка, этикетка – тем труднее и дороже её подделать. Так что при выборе водки на это тоже есть смысл ориентироваться. А ещё смотрите, чтобы присутствовали акцизные марки, и окрутите колпачок – он не должен проворачиваться. Что касается этикеток, то они должны быть приклеены без подтёков и на одинаковой высоте. Поглядите на изнаночную сторону – там будут просматриваться ровные полоски клея, строго находящиеся через одинаковые промежутки. Если же клей лежит неровно, а то и широкими полосами, ну а этикетка приклеена кое-как и имеет какой-то тусклый и размытый вид – это явный фальсификат.

Кроме того, на качественной типографской этикетке хорошей водки будут ещё и элементы защиты – водяные знаки, микротекст и т.п. А на колпачке или на самой бутылке вдобавок могут быть нанесены лазерные или нерастворимые надписи – на подделках они легко стираются или мажутся.
Жидкость внутри бутылки должна быть абсолютно прозрачной и без каких-либо примесей и взвесей. Посторонние включения – признак некачественной фильтрации или нарушенной технологии разлива. Такое часто случается как раз при изготовлении поддельной водки! Ну и, конечно же, вас должна насторожить излишне низкая для водки цена. Кстати, чаще всего подделывают водку среднего ценового сегмента, которая пользуется самым большим спросом у основной массы потребителей этого напитка.

А уже дома вы можете устроить купленной вами водке последнюю проверку. Плесните напиток в стопку и вдохните его аромат… Водка должна пахнуть водкой и ничем иным! Затем сделайте небольшой глоток, прокатив его по горлу. Почувствовали приятное тепло, а вкус не вызвал никаких подозрений! Значит вы купили качественный продукт!

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Платная медицина – не значит «волшебная»

Травматологическая служба городской клинической больницы №1 самая большая в городе – неско…