Такая уж у нас традиция – объедаться в новогоднюю ночь. Подумаешь, к девятому января безнадёжно опустеет холодильник вместе с домашней кассой… Зато как погуляли! Будет что вспомнить. А одни из самых популярнейших праздничных закусок – они же украшение стола! – это, конечно же, разные рыбные деликатесы. Но, выбирая то, что мы с нашими близкими станем есть, очень даже неплохо вооружиться кое-какой полезной информацией!

Ну, например, самые лучшие консервы и пресервы из горбуши делают сразу после её улова, а эта вкусненькая красная рыбка идёт в сети косяками не в Новокузнецке или Подмосковье, а – вы не поверите! – на Дальнем Востоке. Так что покупайте лучше всего покупать консервированную горбушу как раз дальневосточных производителей. И не забудьте внимательно прочитать, что написано на этикетке – там должно быть как можно меньше ингредиентов в составе! Идеальный вариант – сама горбуша и немножко соли.

Вопреки расхожему потребительскому мифу, шпроты – это не рыба, а способ её приготовления. Делают их из кильки и из салаки. Оба варианта вполне съедобные. В масле они вкуснее, чем с томатом. Да как-то это и безопаснее в плане качества – ведь томатной пастой часто маскируют не слишком качественные, свежие и ликвидные продукты. Но обязательно смотрите на дату изготовления шпрот! Самые лучшие пакуют в банки осенью и зимой, потому что весной и летом эти консервы готовят из замороженной рыбы. Если шпротинки горчат, то их скорее всего подкоптили жидким дымом. Это не есть хорошо – для качества продукта и вашего здоровья.

А вот солёную рыбу – для той же селёдки под шубой! – надо покупать целой, чтобы обезопасить себя от продукта второй-десятой свежести. А чтобы вместо нежной слабосолёной» селёдочки или просто тающей на бутере с маслом сёмги не принести к новогоднему ужину пересолённую гадость, напичканную вредными химикатами, смотрите, чтобы рыбка лежала в качественной целостной упаковке и была снабжена соответствующей информацией на этикетке – производитель с адресами и телефонами, ГОСТ, сертификация, состав и всё остальное, как положено!

Неплохо обратить внимание и на цвет самой рыбы. Если он излишне живой и яркий, а любая рыбья природа всё-таки сероватая – даже у красной горбуши, лосося, сёмги, форели, киты, гольца! – её точно специально подкорректировали. А что наши и вездесущие китайские производители делают для соблазнения доверчивых потребителей? Правильно! Они просто… красят рыбу. Кстати, если вы всё же купите такой продукт и уже дома положите его на белую салфетку – искусственно колорированная рыбка оставит на бумаге заметный алый след.

А копчёную рыбу хорошо понюхать перед покупкой, поэтому выбирать лучше ту, над которой можно произвести данное нехитрое действие. Аромат копчения не должен быть резким и химическим – это свидетельство того, что бедняжку коптили не как положено, а с помощью жидкого дыма. А хорошую копчёную рыбку всегда копят на древесных углях!

Увы, треклятый жидкий дым не запрещён в России и его даже могут использовать вместе с натуральным копчением. Подержат рыбку над дровами, а потому спокойненько готовят её в жидких химических препаратах – ну лили наоборот. И тут вариант один – полностью довериться собственному носу!

Ещё раз про селёдочку для «шубы» – она должна быть слабосоленой, приготовленной по ГОСТу и обязательно целой тушкой! Разделанная на кусочки как правило содержит немало консервантов, а уж этого добра нам не надо, правда?! Идеальный состав продукта – это, собственно, сама сельдь, соль и натуральные, а не идентичные натуральным, специи. Жабры у такой рыбёшки должны быть чистыми, без слизи, а глазки – прозрачными. А вот жёлтые пятна – очевидное свидетельство просроченного сырья или неправильного хранения. Пусть производители и продавцы сами кушают такую селёдочку!

И ещё один добрый совет – чтобы не нарваться на подделку или откровенно некачественные продукты, лучше не покупать самые дешёвые консервы не известно каких производителей. А ещё – повторяю в сто пятый раз! – внимательно читайте этикетку. Там – по закону! – должен быть указан истинный состав. Причём по убывающей! А также дата изготовления, режим хранения, что особенно важно, если вы не доверяете магазину, в котором это покупаете, и, конечно же, сроки годности.

Есть ещё одна маленькая потребительская хитрость – к примеру, в паштеты, где рыбы меньше, чем всего остального по списку ингредиентов, как правило добавляют желатин и консерванты, чтобы он всё-таки походил на рыбный! Да, шпротный паштет – как и шпроты! – лучше брать из Прибалтики или из других, но точно приморских городов, где сто процентов ловят кильку и салаку… Не стоит на этом экономить. А ещё подержите в руке разные банки с одинаковыми циферками граммов и одинакового размера – смело выбирайте ту, что окажется тяжелее!

А теперь главное – покупка настоящей икры! Ну какое же новогоднее застолье без этого лакомства? Но, чтобы не попасться на желатиновые подделки под красную икру и на покрашенных в чёрное зародышей будущих самых дешёвых промысловых и фермерских рыбок вместо суперделикатесной, осетровой, – держите острые ушки прямо на макушке!

Тщательно смотрите и на упаковку, и на саму икру, так что желательно, чтобы она была либо в стеклянных баночках, либо на развес… Доверьтесь собственным глазам и носам – уж они-то в отличие от продавцов точно скажут вам истинную правду.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…