Хорошая колбаса – украшение новогоднего стола и популярная праздничная закуска! – это, прежде всего, мясо, свинина и (или) говядина, а уже потом вода, соль и специи. В принципе, в варёные колбаски могут ещё входить молоко и яйца. А всё остальное – это уже от лукавого и из таблицы Менделеева! Ну их к Дмитрию Ивановичу…

Конечно, все ингредиенты, входящие в состав продукта, должны перечисляться по мере уменьшения их объема, но никто не заставляет производителя указывать точную «калибровку» мяса и той же сои, так что если сои всего на один процент меньше, она уже на совершенно законных основаниях будет стоять за мясом. А оно вам надо – колбаса из сои? Кстати, эту самую сою очень часто загадочно именуют растительным белком – думаете животный белок лучше? На самом деле это тоже порошок без вкуса и запаха, как правило, сделанный из измельчённых жил, хрящей и кожи, который растворяют в воде и уже в таком малоаппетитном виде кладут в колбасу.

Там, где есть растительный или животный белок, а также карриган, связывающий большое количество воды, заменяя мясо в колбасе не хуже сои, обязательно будет присутствовать усилитель вкуса – глутамат, который по мнению некоторых учёных является… химическим вкусовым галлюциногеном! А ещё это чудо современной химической промышленности используют для маскировки мяса птицы – только это не какая-то там нежная курятина, а самое что ни на есть ММО! То есть мясо механической обвалки – дешёвый низкокачественный фарш, в который измельчают куриные скелетики с жидкими остатками недосрезанного филе. Кроме этого мяса и костей в ММО попадают костный мозг, соединительная ткань и кожа.

Если встретите в составе колбасы комплексную пищевую добавку – это тоже очень даже нехороший признак. Ведь она просто не может стать колбасой без соответствующей пищевой химии – всяких там наполнителей, загустителей, усилителей! По закону, состав любой КПД нужно расшифровывать, но на практике такое встречается редко. Чаще пишут что-то вроде этого – комплексная пищевая добавка «Докторская», «Салями», «Сервелат»… Будьте внимательны – с популярными колбасками такие КПД имеют очень мало общего!

Постарайтесь найти что-нибудь натуральное – без глутамата, каррагинана, крахмала, камеди, растительного и животного белка, КПД и ММО! Это трудно, но всё-таки возможно. И не забудьте удостовериться, что дата изготовления (а не упаковки!) свежая. Выбрать качественную колбасу к новогоднему столу вам поможет даже… шрифт, которым напечатана её этикетка! Если он пропечатан вкривь-вкось, размыто-бледными буквами, а некоторые слова вообще не разобрать или они подозрительно замяты на сгибах, то от вас явно хотят скрыть сомнительное качество данного колбасного изделия.

А вот выбирая ветчину, кроме всего перечисленного выше, не лишним будет хорошенько её рассмотреть! Там должны быть прожилки мяса, а ещё жир… и даже сухожилия. Это точно натуральный продукт. Если же ветчина больше похожа на варёную колбасу, то и состав у неё примерно такой же – фарш и специи. Если ветчина при нарезке крошится – значит в ней много сои. Металлический блеск на срезе – осторожно: консерванты! Зато если ветчина мокрая – это просто здорово, потому что в продукте нет разрыхлителей, с помощью которых происходит увеличение его объёма.

А теперь о пользе острого обоняния – хорошая ветчина должна скромненько так пахнуть настоящим мясом с лёгкими нотками копчёностей. Если же внюхиваясь в любые колбасные изделия, вы нарвались на откровенный, бьющий в нос запах, – это стопроцентно специальные химические ароматизаторы! Кстати, ту же сою, животный белок и т.д. тоже маскируют с помощью искусственно-ароматной химии. Вы же не собака Павлова – не ведитесь! Цена тоже имеет значение – хорошие колбасные изделия просто не могут стоить в разы дешевле мяса. Это вам не новогоднее чудо – так не бывает.

Покупая к новогоднему столу сырокопченую колбаску, если получится, обратите внимание на её срез. Если он сероватый и рыхлый – этот продукт лучше вообще не брать. Срез должен быть красивым, красноватым, равномерно перемешанным, с аккуратными кусочками шпика размером от 3 до 5 мм и без всяких там неэстетичных наплывов фарша и жира. Тогда и вкус будет соответствовать – приятный, слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения и пряностей!

Абсолютно нормально, даже замечательно, если шкурка такого деликатеса будет сухой и немного морщинистой! Если же она влажная, а то, не дай бог, склизкая да ещё с разрывами и глубокими провалами – явно была нарушена технология производства сырокопченой колбасы или условия её хранения. Не стесняйтесь – потрогайте! Если колбаска окажется плотной – это очень хорошо. А если мягкой – её просто недосушили, опять же нарушив технологию изготовления этого нежного деликатеса.

Ну а после осмотра и ощупа обязательно прочитайте колбасную этикетку! Из неё вы узнаете, как была сделана сырокопченая – как положено или по ТУ. И сколько чего туда положил производитель. Не покупайте продукт, в котором указано большое количество пищевых добавок! На этикетке идеальной сырокопченой колбасы полностью указан её состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, адрес производителя и т. д. А также присутствует знак «без ГМО» – это значит, что при её изготовлении не пострадал ни один генетически модифицированный организм!

А ещё сырокопченую колбасу, во-первых, «закатывают» в натуральную оболочку, сделанную из свиного коллагена. Во-вторых, в искусственную оболочку – она потом ещё очень трудно сдирается. Третья – самая дорогая! – получается, когда готовую колбаску сначала погружают в специальную клейкую массу натурального происхождения, а потом обмакивают в смесь из разноцветных перчиков, трав или орешков. По-хорошему, кроме оболочки, продукт должен быть закрыт прозрачной вакуумной упаковкой, которая защищает его от внешних воздействий и делает более безопасным. Однако любая оболочка ни в коем случае не должна быть повреждена.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…