Дело о вооруженном нападении на бильярдный клуб «8 шар» передано в суд 


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 6-ти жителей города Новокузнецка, один из которых ранее судимый. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, п. «а, е, ж, и » ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, группой лиц, из хулиганских побуждений), ч.1, 2 ст. 209 УК РФ (создание и участие в банде), п. «а» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), п. «а» ч.3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц), ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение оружия).

По версии следствия, у владельца бильярдного клуба возник конфликт с одним из обвиняемых по поводу повреждения автомобиля его жены. Не собираясь возмещать ущерб, злоумышленник привлек своих друзей для организации нападения на клуб предпринимателя, в целях его запугивания. Реализовывая свой преступный умысел, 12 ноября 2009 около 23 часов банда из 6 человек, вооружившись огнестрельным оружием и гранатами, подъехали на автомобиле к клубу. Два человека ворвались в помещение и бросили каждый по гранате Ф-1 и РГД-5 в зал, где находилось более 10 посетителей и работников. Остальные члены банды контролировали ситуацию рядом с клубом, один человек находился в работающем автомобиле, на котором после совершения преступления все скрылись. В результате взрыва 8 человек получили повреждения различной степени тяжести — множественные осколочные ранения живота, ранения грудной клетки, нижних конечностей. Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям преступление раскрыто по горячим следам.

В период расследования уголовного дела в отношении обвиняемых по ходатайству следователя была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Следственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…