За кредит умершего придется рассчитываться муниципалитету


Для банкиров смерть заемщика еще не повод отказываться от возврата кредита. В Кузбассе страховщики, родственники покойного жителя Белова, поручители и даже местное самоуправление подойдут в качестве ответчиков по долгам умершего. Если прецедент, созданный в этом году инвестиционным банком в Кемеровской области, будет признан вышестоящими инстанциями и судами других регионов, местное самоуправление понесет миллиардные убытки.

Объясним вкратце суть дела. 22 мая 2007 года банк заключил кредитный договор с жителем города Белово Игорем Ерофеевским. Сумма займа составила 868 тысяч рублей. Срок –десять лет. Кредит был предоставлен для приобретения земельного участка и квартиры, расположенной на первом этаже одноэтажного дома стоимостью 1 320 тысяч рублей. Залогом по ипотеке был земельный участок.

Увы, но 13 марта 2009 года, спустя почти два года после оформления кредита, господин Ерофеевский скончался, недоплатив банку 2 111 тысяч рублей. Такую оценку дал сам кредитор. Наследников у Игоря Ерофеевского не оказалось, а, следовательно, и отвечать по его обязательствам было некому. Да и вернуть залог кредитная организация в таком случае не имела права. И тогда банк решил предъявить свои требования муниципалитету, обратившись с иском в суд. А так как у умершего нет наследников, то владельцем квартиры является муниципалитет.

Ссылаясь на закон, Арбитражный суд Кемеровской области установил, что имущество покойного должно перейти к администрации города Белово, а значит, обязательства по уплате оставшегося долга теперь будет нести государство.

Для массового применения данная практика должна быть закреплена решением вышестоящих судов. Но если это произойдет, государство фактически распишется под тем, что будет платить за всех умерших должников. А бюджет муниципалитетов и без того скудный, передает слова финансового омбудсмена, депутата Госдумы Павла Медведева издание «Маркер».

Источник: СибНет

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…