В канун Нового года якутские водолазы и дайверы установили наряженную елку на дне крупнейшей в Северо-Восточной Сибири реки Лена. В смелом погружении, организованном совместно с дайвинг-клубом «Аквастар», участвовал водолазный отряд Службы спасения Якутии.

Республиканское управление МЧС публикует на своем сайте фотоотчет и сообщает важный факт: водная стихия была покорена в экстремальных условиях — при 45 градусах мороза (по Цельсию), под открытым небом, при сильном ветре. Произошло это впервые в мире, утверждают спасатели.

1Причем водолазы почти полностью обеспечили новогодний антураж: был Дед Мороз с бородой, в красной шапочке и варежках, роль которого сыграл слесарь-ремонтник якутского водоканала дайвер Алексей Воронцов. Правда, Снегурочку не задействовали — уж слишком ледяной была бы для нее стужа.

Спуск проходил под полуметровым льдом при температуре воды 2 градуса по Цельсию. В принципе для профессиональных спасателей такие погружения — обычная работа. Но в столь суровой среде это вызывает определенные сложности.

«Есть такое понятие холодовой шок, здесь оно проявляется в полную силу. Капля воды на таком морозе в системе дыхания, может остановить подачу воздуха», — рассказал руководитель водолазной службы и президент клуба «Аквастар» Сергей Соболев. «Но на этот случай якутскими спасателями разработана простая система подогрева, включающая в себя обычный термос с горячей водой», — успокоил он.

2«Одной из особенностей при выходе из воды является быстрое обмерзание костюма и дыхательного аппарата что приводит к сковыванию движения, а в некоторых случаях повреждению на сгибах, — продолжил Соболев. — Из-за этого надо как можно быстрее отсоединится от дыхательного аппарата, начав дышать обычным воздухом, и попасть в тепло».

Видимо, чтобы никто из любителей не вознамерился повторить рекорд, глава водолазной службы добавил, что все при нынешнем спуске было продумано до мелочей, чтобы исключить все случайности.

Первым под лед для установки зеленой красавицы пошел профессиональный водолаз с огромным опытом работы Анатолий Горский. Затем Дед Мороз Алексей Воронцов. С профессионалами под воду спустился кинооператор и популярный ведущий телерадиокомпании НВК «Саха» Афанасий Николаев, уже имеющий навыки подводных спусков, правда при плюсовых температурах.

4«Его первыми возгласами после подъема была нечленораздельная речь от ощущений восторга и небольшого разочарования: видимость под водой оказалась почти нулевой, из-за этого удалось сделать мало видеокадров», — рассказывает пресс-служба якутского МЧС. Но главное — цель была достигнута: новогоднюю елку установили на глубине 3,5 метра.

Отметим, традицию устанавливать елку под водой уже 10 лет подряд соблюдают иркутские водолазы и дайверы — они спускаются ко дну озера Байкал. В этом году число участников увеличилось почти вдвое, пишет «Комсомольская правда».

Облачившись в самые разные карнавальные костюмы, 20 водолазов (причем, далеко не все профессионалы) 21 декабря нырнули на глубину 16 метров. Температура воды была плюс 4 градуса, воздуха — минус 15. Дайверы под водой даже покружились вокруг елки в хороводе.

А в следующий раз, как сообщают «Вести Иркутск», иркутские водолазы поставят мини-спектакль под водой: в основу сюжета ляжет легенда об Ангаре — непокорной дочери Байкала.

http://newsru.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель-сутенёр получил условный срок

Суд Заводского района Новокузнецка вынес приговор «сотруднику» фирмы, оказывающей интимные…