Вот и ушел старый год, за ним пришел новый… А вместе с ним начался и новый виток прогресса! Что же готовит для нас 2014 год и чем порадует он любителей всевозможных высокотехнологичных устройств?

Давайте вместе разберемся в этом нелегком вопросе. Почему нелегком? Потому что анонсированы десятки интереснейших гаджетов, каждый из которых по-своему интересен и необычен.

Мы же постарались собрать в нашем перечне лишь те, что по праву можно назвать лидерами.

Итак. Первое место решено было присвоить амбициозному проекту, который воплотился в жизнь благодаря площадке KickStarter

Emotiv Insight

Не зря, не зря отдали мы первое место именно этому проекту – всего за несколько дней он собрал более миллиона долларов на кикстартере. Причина такого шквального интереса вполне объяснима – это нейроинтерфейс, который позволит управлять компьютером или смартфоном практически силой мысли. При этом – никаких электродов, присосок и прочей атрибутики секретных лабораторий. Достаточно надеть стильную «гарнитуру» (назвать девайс шлемом просто невозможно) и пройти небольшую калибровку.

Конечно, пока что возможности его невелики – Emotiv Insight позволит распознавать лишь простейшие команды вроде «вперед», «назад» или «включить», заявлена и поддержка распознавания движений тела и головы в пространстве. Однако вместе с популяризацией таких устройств их огромнейший потенциал будет раскрыт в полной мере.

Отметим, что устройство для пользователя будет не вреднее, чем обычная беспроводная гарнитура, а цена его – порядка 250 долларов США. Заказать Emotiv Insight можно уже сейчас, однако получить его удастся не ранее весны-лета текущего года.

Google Glass

2

При всей инновационности проекта мы решили присудить ему второе место.

Однако, это не умаляет его достоинств. Очки от компании Google, оснащенные проекционно-призматическим экраном, позволят пользователю оперативно получать информацию и даже управлять своим смартфоном или планшетом, не вынимая его из кармана. Для этого достаточно лишь повести глазами или дать голосовую команду.

Кроме того, в гаджете имеется камера и разъем для карты памяти, что при объеме встроенного носителя в 16 Гб довольно неплохо. Емкости аккумулятора в пользовательской версии должно хватать практически на целый день.

Прогнозируемая цена окончательного варианта очков для широких масс пока не утверждена, но будет находиться в относительно разумных пределах – 300-500 долларов. В продажу очки поступят ближе к лету.

Motorola Project Ara

3 copyТретье место заняла довольно занятная разработка от Motorola. Их концепция модульного смартфона при правильном подходе действительно может взорвать рынок. Захотел – собрал себе компактный телефон с емкой батареей и скромной начинкой для похода. А при необходимости практически «на коленке» пересобрал его из запасенных деталей в практически топовый гаджет.

Кроме того, отпадает проблема «старения», ведь можно заменить не все устройство целиком, а «прокачать» его по частям, как сейчас это делается с компьютерами. Да и ремонт таких модульных смартфонов или планшетов куда проще привычных.

Конечно, ценник на подобные комплектующие первое время вряд ли будет посильным для большинства, но стоит только наладить процесс – и новинка вполне может пойти в массы. Особенно с учетом того, что, к примеру, ZTE на днях уже представили концепт смартфона, который можно модернизировать в домашних условиях.

Цены пока неизвестны, а появление первых подобных устройств на рынке ожидается к концу лета – у потребителя достаточно времени, чтобы взвесить все плюсы и минусы такого приобретения.

Oculus Rift

4Занимают почетное четвертое место. Очки дополненной реальности с высоким разрешением порадуют не только заядлого геймера, но и опытного дизайнера, архитектора или инженера. Концепция устройства такова, что его интеграция возможна практически в любой среде, а значит, новинка имеет действительно широкие возможности для применения.

В пользовательской версии разрешение достигнет 1920х1080р, т.е. по 960х1080р на каждый глаз, а углы обзора – до 90 градусов по горизонтальной оси, и 110 – вертикальной. Предусмотрено отслеживание движений головы, так что дополнительные контроллеры для пользования не потребуются.

Цена весьма демократична – около 300 долларов, особенно если учесть стоимость существующих аналогов, которые дороже как минимум на порядок.

Продажи ожидаются ближе к лету, однако в первые недели авторам вряд ли удастся насытить рынок.

ZEUS

5Первый компактный 3D принтер-копир-факс вполне достоин того, чтобы получить пятое место в нашем рейтинге. Компания AIORobotics обещает запустить продажу этого чудо-аппарата уже летом, но пока что от повсеместного распространения отпугивает ценник – ZEUS поначалу будет стоить не менее 2 тысяч долларов.

Однако, возможности аппарата придутся по вкусу любому, кто уже использует в своей работе 3d-принтеры или макеты. Поместив в специальную камеру прототип некоего устройства или детали, можно получить довольно детальную 3d-модель, которую после можно передать другу или сотруднику хоть на другой конец света без использования компьютера или смартфона – ZEUS умеет это делать сам. А получатель без проблем сможет распечатать на своем устройстве ту же деталь практически без искажений.

Пока что перспективы не слишком-то ясны, но помнится, в факсимильную связь ранее тоже мало кто верил…

Apple iWatch

6Конечно, американцы не могли упустить шанс попасть на рынок «умных часов».

Шестое место рейтинга – iWatch– вариация концепта интеллектуальных часов, а если быть точнее, то все же браслета от Apple.

Особенности – полная поддержка всех актуальных поколений устройств компании, беспроводная зарядка и OLED дисплей, да не обычный, а гибкий. Пока точно неизвестно, как удастся реализовать это на практике, и есть несколько различающихся концептов. Однако точно мы знаем одно – появится новинка не ранее сентября-октября и будет выпускаться в двух вариантах – для мужчин и женщин.

Cubify

7Закрывает наш рейтинг компактный домашний 3D-принтер Cubify, анонсированный 3DSystems. Ничего революционного, на первый взгляд, нет.

Но только стоит учесть, что разработчики обещали сделать его доступным – цена около 1300 долларов, компактным – размеры не превышают 26х26х34 см, а вес около 3,5 кг, и, что самое важное, точным – гарантируется детализация до 0,2мм.

С учетом основных качеств это весьма достойный представитель семейства бытовых принтеров, которые можно использовать практически для чего угодно. Допускается изготовление деталей размерами, умещающимися в куб 14х14х14см, чего вполне хватит для дома. Авторские статуэтки, вазоны для цветов или игрушки – все это более чем реально.

Кроме того – изделия из пластика можно будет использовать для ремонта мелкой бытовой техники. В общем, это довольно занятная штука для тех, чьей фантазии и возможностей хватит для ее использования! Поставки ожидаются в ближайшее время.

Заключение
2014 год, а особенно его вторая половина, обещает быть интересным и горячим. Скоро мы узнаем, действительно ли все эти устройства обретут популярность, а их авторы – славу.

http://shoptema.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…