Делая подарок чиновнику, не забудьте приложить к нему кассовый чек.

Таков новый порядок, которому суждено остановить коррупцию в стране. Постановление Правительства №10 определяет порядок действий представителей власти, получивших подарок в связи с их должностным положением. Все подарки, так или иначе полученные в связи с должностным положением, должны быть сданы на ответственное хранение с правом их последующего выкупа.

Если бы этот документ был рожден полгода назад, он бы сильно усложнил жизнь нашему губернатору. К примеру, в сентябре прошлого года в знак уважения и благодарности командующий 41-й армией генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров подарил главе Кемеровской области модель танка Т-34. Сборная металлическая модель этой боевой машины укладывается в 500 рублевый ценник, то же самое, но на радиоуправлении, уже можно купить за сумму свыше 5 тысяч рублей. А это уже требует особого порядка действий губернатора.

Перво наперво ему необходимо было бы в течение трех дней сообщить о подарке в уполномоченный орган и не позднее 5 дней сдать его на ответственное хранение. Затем подарок, если к нему не прилагается товарный чек, эксперты должны бы были оценить и предложить губернатору его купить. В случае отказа одаренного выкупать свой подарок модель танка была бы выставлена на продажу, использована или уничтожена.

А вот месяцем ранее представитель Евразийского экономического сообщества от Республики Кыргызстан Бакытбек Абдылдаев подарил губернатору Кемеровской области Аману Тулееву пояс всадника, серебряную плетку, седло и уздечку. С этим подарком нашему губернатору пришлось бы еще сложнее. Если его оценивать как один подарок, то цена дара, однозначно превышает установленные законом 3 тысячи рублей. По отдельности, к примеру, пояс, можно было бы оценить в 2999 рублей и оставить себе на память, не утруждая себя отчетами о подарках.

В связи с этим правительственным постановлением вспоминается анекдот про Ваньку, который предложил своей Маньке выбор: один большой подарок или много маленьких. Много маленьких – горсть семечек. Один большой – весь кулек семечек. Так что, если хочется сделать чиновнику подарок, дарите ему горсть подарков маленьких, в кулек он их и сам высыплет.

Максим Раевский
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

3 комментария

  1. Читатель

    14.01.2014 11:50 в 11:50

    Ну так Тулеев эти подарки передает в собственность области, потом их с аукциона продают, а деньги идут на операцию детям. Неужели автору это не известно?

    Ответить

    • Читатель 15223

      14.01.2014 17:00 в 17:00

      Тулеевские попализы, угомонитесь, не по тому поводу высунулись, тут против Тулеева никто и слова не сказал плохого, читайте внимательнее.

    • зануда

      15.01.2014 14:43 в 14:43

      а разве он не в музей подарки передает и потом за деньги показывает?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Соревнования по автозвуку и тюнингу «Siberia car fest»

29 июня пройдет громкое событие города! Красивые машины, качественный звук и яркие эмоции …