Перед самым Новым годом Госдума России приняла во втором и третьем чтениях закон об утверждении предельного роста тарифов ЖКХ. Соответствующие изменения были внесены в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты.

Согласно принятому закону, “предельные максимальные индексы” изменения размера платы граждан за коммунальные услуги начиная с 2014 года будут устанавливаться Правительством Российской Федерации на срок не менее пяти лет. При этом учитываться будут темпы роста цен на энергоресурсы и другие параметры прогноза социально-экономического развития страны, а также региональные особенности, с календарной разбивкой и в зависимости от типа отопления жилых помещений.

В исключительных случаях муниципалитет может увеличить плату за коммунальные услуги на большую сумму, чем предписывается Правительством РФ, но для этого должно быть подробное обоснование. А если индекс в населенном пункте превышен более чем в полтора раза против назначенного “сверху”, будет использоваться средний показатель по региону, установленный правительством.

Создатели документа, конечно, стремились к упорядочиванию роста тарифов в субъектах РФ: власти явно пытаются снизить напряженность в регионах, связанную с повышением уровня платежей за ЖКХ. Первый заместитель председателя общероссийской общественной организации “Всероссийский совет местного самоуправления” Светлана Разворотнева оценила это стремление:
“Инициатива — хорошая, потому что пока попытки ограничить увеличение тарифов на федеральном уровне приводили к тому, что в результате каких-то уловок конечная плата для граждан все равно серьезно росла… Поэтому в некотором смысле этот законопроект вносит ясность для граждан. И это самое важное, потому что они не в состоянии разобраться в хитросплетениях.

Но если говорить о том, как это повлияет на состояние коммунальной сферы, то возникают проблемы в некоторых регионах для предприятий, поскольку не будет маневра для того, чтобы за счет тарифов покрывать расходы для их модернизации. Но, на мой взгляд, это уже должна быть в большей степени ответственность региональных и федеральных властей. Потому что именно региональные власти будут со следующего года устанавливать долгосрочные тарифы. И главы субъектов смогут “играть” ими: чуть побольше устанавливать на ту сферу, где тяжелая ситуация, например, на воду, и чуть поменьше там, где все нормально, например, на тепло.

Губернаторам придется принимать ответственные решения. Мэры тоже, если необходимо увеличить тарифы именно для того, чтобы провести модернизацию коммунальной системы, смогут эти вопросы на публичных слушаниях обсуждать и принимать. Но это должно быть абсолютно ясно и прозрачно для граждан!
И, конечно, раз государство принимает такое решение, мне кажется, что оно должно помогать модернизировать коммуналку, в том числе за счет федеральных средств. Еще самое главное, чтобы федеральные и региональные власти приложили усилия, чтобы инвестор шел в коммуналку”.

Уважаемая Светлана Викторовна, несомненно, знает, о чем говорит: в модернизации системы ЖКХ нуждаются практически все регионы страны. Причем нуждаются экстренно, если не критически! А вот с инвестициями пока не очень. Больше того, сами коммунальные структуры умудряются весьма “эффективно” использовать финансы, которые должны быть направлены на модернизацию. По сообщению “Российской газеты”, недавно в Омске разразился скандал: в ходе проверки прокуратура выявила, что компания Омскэнерго, осуществлявшая транспортировку электроэнергии на территории области, очень своеобразно распорядилась средствами, которые надо было освоить в рамках инвестиционной программы в 2011- 2012 годах. “Освоить” удалось лишь половину, хотя электросетевое оборудование, конечно, требовало реконструкции и модернизации. Зато в счет инвестиционной программы за 2012 год учитывались никем не запланированные расходы на приобретение автотранспорта, в том числе автомобилей марки Toyota Camry. И Региональная энергетическая комиссия Омской области при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии почему-то учла расходы на социальное развитие компании, но эти средства тратились на предоставление льгот своим работникам на оплату электроэнергии и организацию культурно-массовых мероприятий. Например, на организацию питания на празднике в честь Дня энергетика и поставку новогодних подарков с логотипом “Омскэнерго”! Вопрос только в том, ответит ли кто-нибудь за такое оригинальное “освоение” средств…

Изменения, которые внесены в Жилищный кодекс с принятием нового закона, никоим образом не относятся к жилищным услугам: они касаются лишь услуг коммунальных. А между тем как раз обоснованность повышения уровня платы за жилищные услуги очень беспокоит собственников жилья. Рост этих тарифов жильцам контролировать куда труднее…

Рисунок Вячеслава Шилова
Кузнецкий рабочий
Автор: Анна Лиханова

Еще
Еще В России

9 комментариев

  1. Жека

    13.01.2014 13:51 в 13:51

    И как это выглядеть будет? Сначала задерут тарифы с учётом 5-летней выдержки сразу % на 20 и скажут что это как раз окупит пятилетний мораторий.

    Ответить

  2. Лапоть

    13.01.2014 20:03 в 20:03

    А зачем в омск за примерами ходить — у нас РЭК под руководством Крумгольца аналогичнам образом подписывал тарифы на тепло.

    Ответить

  3. ольга

    14.01.2014 13:38 в 13:38

    Жил.услуги НЕВОЗМОЖНО контролировать!!!!!!,в прокуратуру нарисовала наша ооо»реал-сервис»ремонтов ,которых сроду не делала,практически на любую сумму можно нарисовать ,там вся эта лобуда принимается на УРА,еще и с липовым договором на управление !У нас она ремонтов 5 лет не делает уже ,долгов миллионы?,дворник глаза заметает.УПРАВЛЯЮЩАЯ теперь(подряд)она с лицензией.Чтобы 1 дворник работал надо КОРМИТЬ «УПРАВЛЯЮЩУЮ» и всю ее стаю?.Так ЗАМЕЧАТЕЛЬНО и восхительно теперь заживем!!!!!!!!!!,не зря она называется Думой!!!! -о нас с вами думает КРУГЛОСУТОЧНО.!Опять долгов наклепают МИЛЛИОНЫ,возьмут с жил услуг деньги (больше негде)В судах по долгамЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИХ ДЕНЕГ.(были ваши-стали наши-а вам уже чужие)!!!!

    Ответить

  4. ольга

    14.01.2014 13:39 в 13:39

    О КАКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ЖКХ !!!!!!!!!ВЫ ГОВОРИТЕ?смех!да и только!

    Ответить

  5. ольга

    14.01.2014 13:46 в 13:46

    Люди то в основном ЖАЛУЮТСЯ НА ХИЩЕНИЯ В ЖКХ !!!!!!!!,а они министерства и комитеты создают ,прокуратура не работает оперативно!НЕВОЗМОЖНО СВОИ ДЕНЬГИ НАЙТИ, УЖЕ ЗАПЛАЧЕННЫЕ ЗА ТЕПЛО!ГДЕ ОНИ ?-НИКТО ответить не хотят!!!КАКАЯ НАФИГ МОДЕРНИЗАЦИЯ?

    Ответить

  6. ольга

    14.01.2014 13:51 в 13:51

    Я буду платить жил услуги только через суд!

    Ответить

  7. ольга

    14.01.2014 17:45 в 17:45

    Сейчас пошла платить за лифт ,не могу 2 месяца заплатить ЗА ЛИФТ ,платили напрямую 2 года уже в КузнецкЛИФТ,сегодня прихожу открыт счет на почте на ООО»реал -сервис ,»говорят идите разбирайтесь с бизнесбанком,звоню вКузнецклифт-ОНИ ГОВОРЯТ,ЧТО СЧЕТ открыт на Кузнецклифт,прихожу в бизнесбанк-там открыт счет на ооо»реал-сервис»,короче БУКВАЛЬНО!!!через пол часа !!!!приходит участковый ко мне домой ,в чем дело?-я громко разговаривала в банке!Я никого не оскорбляла ,не угрожала!НЕ разобрались почему там бардак со счетами ,а давай людей воспитывать ,громко разговаривала,не так посмотрела !!А почему счета открыла на себя ООО»реал -сервис,которая не занимается ремонтом лифтов?НУ БАРДАК!Чего ,люди ,делать то,в прокуратуру опять писать что ли про эту модернизацию?

    Ответить

  8. ольга

    14.01.2014 17:49 в 17:49

    Лапть,хоть ты посоветуй куда бежать от ЖКХ?

    Ответить

  9. ольга

    14.01.2014 17:56 в 17:56

    Ведь Кузнецклифт должен заинтересован быть в нашей оплате или он больше заинтересован в процентахВ СУДАХ по долгам»за использование чужих денег»?Чем больше ДОЛГОВ ,тем больше процент?хорошенькая модернизация!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Фетисов прошелся по «убивающим хоккей» блатным родителям

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов заявил, что родители, по блату пытающиеся …