Почему Центробанк “прошляпил” банкротство Новокузнецкого муниципального банка?

Успокоительное “Вопрос об отзыве лицензии даже не стоит!” перед самым Новым годом в первый рабочий день после новогодне-рождественского загула сменилось категорическим: “Новокузнецкий муниципальный банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Одновременно АКБ НМБ ОАО проводилась высокорискованная кредитная политика…”, с отзывом лицензии, возбуждением уголовного дела и прочими резкими телодвижениями, обусловленными многомиллиардными интересами.

Ведь именно Банк России должен следить за тем, чтобы банки не были вовлечены в кредитование “своих” структур, кредитная политика не оказывалась высокорискованной, а активы были ликвидными, а не “липовыми”…

“В отчетности банка в последние дни произошли серьезные изменения. Было достаточно ликвидности, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками. Изменены активы, которые стали не столь ликвидными. Не хочу сказать, что они невозвратные. Но они не позволяют получить быстро наличные деньги”, — так ответил на наш вопрос руководитель главного управления ЦБ России по Кемеровской области Сергей Драница. И уточнил, что “нормативы ЦБ РФ не нарушались”. Однако “не нарушались” вовсе не означает, что имелся некий запас — деятельность НМБ осуществлял буквально “на грани”. Так же, как и ряд банков, у которых лицензия была отозвана в конце прошлого года.

К слову, пять лет назад, осенью 2008 года, НМБ также был на грани краха. Остаться на плаву ему позволил стабилизационный кредит Центробанка. Но с тех пор положение усугубилось, и новое руководство Банка России на этот раз не рискнуло “тушить пожар деньгами”…

Полагаю, что за неделю до конца года контролирующим структурам с банком все было ясно, а “выписать успокоительное” потребовалось, чтобы выиграть время.

По имеющейся информации, львиная доля представителей крупного и среднего бизнеса в “горячую неделю” успела сполна “выгрести кассу” — выбирали десятками миллионов. Осталось без денег около трех тысяч предприятий, имеющих вклады на общую сумму в 500 миллионов рублей. Сравните с вкладами граждан, размер коих более десяти миллиардов рублей. Правда, по данным на середину декабря, на вклады размером до 700 тысяч рублей (сумма, подлежащая страховому возмещению по линии Агентства по страхованию вкладов, АСВ) приходилось порядка 8,5 миллиарда. По данным на текущий момент, — около 10 миллиардов. Полуторамиллиардная “прибавка” объясняется просто — те, у кого вклады были в размере, значительно превышающем 700-тысячный “лимит”, почуяв неладное, принялись их “разбивать”, переписывая часть средств на родных и знакомых, чтобы не потерять накопленное. Этим отчасти и объясняются очереди в банк в последние предпраздничные дни. Формально люди снимали часть денег со своего вклада, но не получали наличность, а тут же оформляли вклад на другое лицо. Таким образом утверждение представителей НМБ в конце декабря о массовом открытии вкладов новыми вкладчиками вполне соответствует действительности.

Представители Агентства по страхованию вкладов уже объявили, что к возмещению вкладов клиентам НМБ будет привлечено 8,5 миллиарда рублей. Однако, как сообщили нам сотрудники областной администрации, уже достигнута договоренность с АСВ об увеличении этой суммы до 10-ти миллиардов рублей, ведь такова на текущий момент сумма требований, подлежащих удовлетворению в связи с возникновением страхового случая (отзыв лицензии у банка). Под 700-тысячный лимит сегодня подпадает 97 процентов вкладов граждан и 90 процентов вкладов индивидуальных предпринимателей (они также получили право на выплаты по линии АСВ). Банк-агент должен быть определен не позднее 15 января, ему и предстоит производить выплаты пострадавшим. Подробности мы сообщим дополнительно.

Напомним, в связи с аварией на главном сервере НМБ (совпавшем с началом проверки деятельности этого банка представителями ЦБ РФ) последнюю неделю декабря операции проводились “в ручном режиме”, этим и можно объяснить расхождение между данными.

Вчера в городской администрации прошло совещание по вопросу минимизации последствий ущерба от прекращения деятельности Новокузнецкого муниципального банка. Если частным лицам и индивидуальным предпринимателям их вклады (в пределах 700 тысяч рублей) возместит АСВ, то организации, не успевшие “вытащить” свои деньги из проблемного банка, попали в “группу риска” - им деньги если и будут возвращены, то не скоро, после осуществления процедуры банкротства, исходя из оставшихся на балансе НМБ средств. То же касается и граждан, чей остаток на вкладах превышает 700 тысяч рублей.

Для общественного контроля в Новокузнецке учреждены два комитета — простых вкладчиков и представителей бизнеса. Оба намерены следить за правильностью дележки миллионов. Имущество, подлежащее реализации — недвижимость (в том числе недостроенная), транспорт, банковское оборудование и так далее — по номинальной стоимости оценивается примерно в 14 миллиардов рублей. И теоретически должно хватить всем. Практически же не факт, что хватит. Особенно в свете заявления господина Драницы о том, что активы НМБ стали “не столь ликвидными”. Кроме того, следует понимать, что, скажем, инкассаторская машина или банкомат, бывшие в употреблении, сильно падают в цене, и в случае их реализации выручить удастся лишь какую-то часть средств. Какие еще “черные дыры” выявятся в результате ревизии банковского хозяйства, можно только предполагать.

Сейчас городская администрация стремится “предвосхитить” возможные проблемы. Чтобы “не закошмарить” бизнес, обратились в фискальные органы, Пенфонд, ФСС, ОМС и так далее с просьбой подойти с пониманием к проблемам бизнесменов, чьи средства оказались “заморожены”, — не применять к ним штрафных санкций за несвоевременную оплату обязательных платежей.

Вызывает опасение и активизация мошенников, которые обращаются к гражданам с предложением “разморозить вклады в НМБ” за соответствующую плату. О таких обращениях следует сообщать в полицию.

Гражданам, которые намерены получить свои вклады, надлежит побеспокоиться о безопасности — злодеи не дремлют, не исключены случаи грабежа. Возможно, лучшим вариантом будет переоформление вклада, а не получение наличных в крупной сумме. Тем же, кто хочет получить деньги на руки (это касается в первую очередь пожилых людей), лучше прибегнуть к помощи родных и близких, при этом язык стоит держать за зубами…

Кузнецкий рабочий
Автор: Сергей Бабиков

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. петрович

    15.01.2014 16:53 в 16:53

    По такой схеме , по которой «завалили» НМБ, можно обрушить любой банк. Если , допустим, вкладчики любого банка, одновременно потребуют вернуть свои вклады, то любой банк без посторонней помощи, одномоментно этого сделать не сможет. Почему? Да потому что банк это не организация куда деньги сдаются под охрану, мы же сдаём их ещё и для того что бы получить проценты. А за что проценты? За то что мы доверяем банку инвестировать наши средства в бизнес, т.е. мы понимаем что большая часть денег должна быть в обороте для того чтобы зарабатывать проценты. Для того чтобы «крутить » деньги вкладчиков и иметь возможность вернуть вдруг, одновременно, всем вкладчикам их средства банку нужно иметь резервы «замороженных » денег в размере суммы всех вкладов. Но такого просто не может быть.Вероятность того, что все вкладчики одновременно захотят вернуть вклады мала, если этот процесс искусственно не провоцировать ( как вероятно и произошло в данном случае),но для таких случаев и существует финансовая система государства, местные, региональные. федеральные органы власти.

    Ответить

  2. петрович

    15.01.2014 16:54 в 16:54

    Нам до последнего говорили, что НМБ не нарушил правила, критерии установленные ЦБ, и нет оснований для лишения его лицензии. В последствии было сказано- поводом для прекращения деятельности банка послужили искусственно созданная ситуация с дефицитом «налички», не желание структур ЦБ оказать вполне законную помощь банку,( как это было пять лет назад) допустимую для таких обстоятельств, безучастность местных и региональных властей к судьбе банка и тысячам его клиентов. Возможно этот банк кому то мешал ? Возможно, но не рядовым жителям. Для нас банк приносил пользу. В течение многих лет банк работал стабильно, вкладчики получали хорошие проценты, налажена работа с малым и средним бизнесом, тысячи людей через него участвовали в долевом строительстве и построили себе жильё, что позволило властям торжественно докладывать о реализации жилищной программы в области и городе, офисы обустроены, современная система обслуживания клиентов. И всё рухнуло. Власть, Кузнецов, Исламов и др. ,где вы были? Зачем вы есть, если при вас всё рушится? Кстати, цинично прозвучали вчера на Ново ТВ слова Кузнецова-» банк нужно было спасать уже несколько лет назад». Ну, да, тебя конечно не было, ты бы уже давно всё развалил.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …