Старое доброе обвешивание осталось разве что на рынках и в уличных овощных «будках» – в нынешних супермаркетах крайне редко мухлюют с гирьками и невзначай возложенными на весы перстами. Разве, чтобы не потерять полезные навыки!

А зачем усложнять чистое торговое ремесло? Ведь сейчас – в ногу со временем! – существуют куда более крутые компьютерные системы обмана. Все кассы и весы в магазинах автоматизированы, у каждого товара собственный штрихкод… Просто на ценнике нарисована одна циферка, а по штрихкоду на кассе забита совсем другая сумма.

Разница, как правило, небольшая, чтобы потребитель её не сильно почувствовал. А тут ещё в чеке столько всего понаписано – мы же обычно затовариваемся в супермаркетах по полной программе! Плюс, когда наконец-то подойдёт твоя очередь к кассе, ты уже практически и не помнишь, что там было-то на всех этих ценниках, а многие покупатели так вообще туда почти не смотрят… Обманывай – не хочу! А пройдёт всего за один день несколько сотен таких лопухов-потребителей – в кармане магазина останется верных несколько десятков тысяч рублей. Ну а за месяц, квартал, год так вообще внушительная прибыль получится!

Но даже, если вы обладаете очень хорошей памятью на цифры да к тому же привыкли сразу же подсчитывать, во сколько, примерно, вам выльется очередной поход в магазин, это абсолютно не защищает вас от автоматизированного обмана – ведь виновных, оказывается, просто нет!

автоматизация обмана-фотоВот вы приходите в магазин и как уважающий себя «вредный потребитель», который заботится о собственной безопасности и умеет считать свои деньги, выбираете какой-то товар, устраивающий вас по качеству и цене, и даже тщательно изучаете ценник, чтобы убедиться, что он принадлежит именно этому товару по артикулу, производителю, наименованию и т.д. Уже на кассе вы тоже держите ушки на макушке в приподнято-остром состоянии, зорко бдя за каждой циферкой, которая появляется на мониторе после того, как кассирша пробивает ту или иную вашу покупку… И сразу же обнаруживаете, что на ценнике была куда более приятная сумма, а та, что «зашрихкодирована» в кассовом компьютере, явно не в вашу пользу.

Дышите глубже. Прямо сейчас происходит одно из самых распространённых нарушений «Закона о правах потребителя» – на получение вами полной и достоверной информации о товаре, включающей в том числе и данные о его реальной и правдивой цене! Если вам всё равно, или вы очень уж спешите, ну или элементарно боитесь, что вас разорвут другие покупатели, скопившиеся в змеистую очередь к кассе, то можете, конечно, этот хитрый компьютерный обман просто проглотить. Не вы первый, не вы последний. Так обычно и поступает большинство потребителей. А зря!

Но если вы решительно настроены защитить свои права с карманом и вообще отстоять справедливость и хоть как-то наказать зарвавшийся супермаркет, смело требуйте объяснений! Правда, ничего особенно от этих объяснений не ждите. Либо сама кассирша, либо заведующая магазином, если вы осмелитесь её пригласить и сумеете дождаться, будут рассказывать вам обычные супермаркетовские сказки – мол, вышла ошибка, так что цена, указанная на ценнике, на самом деле выше, потому что пришла новая партия товара, установлены новые цены, не успели перепечатать ценники, вовремя их поменять и т.п.

Думаете, единственное, что вы можете сделать, чтобы не дать себя обмануть, это просто отложить в сторону спорный товар? А вот и нет. Мало ли что там в компьютере нарисовано – по закону, вам обязаны продать вашу покупку именно по той цене, что была указана на ценнике!
В данном случае на вашей стороне статья № 10 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей», где говорится о том, что наличие ценника на товар – а вовсе не товарный штрихкод! – даёт вам необходимую информацию, с помощью которой вы и осуществляете своё законное право на его правильный выбор. Если же продавец это право наотрез игнорирует, вы можете обратиться напрямую к администрации и даже руководству магазина. А если и они не захотят решить проблему в вашу потребительскую пользу – а таких хамоватых, ещё советской закалки торговых работников у нас, увы, предостаточно! – не спешите робко складывать лапки.

Потребуйте «Книгу жалоб», которая обязана быть в любой торговой организации, и подробно опишите там свой случай, указав собственную фамилию и адрес. По закону, администрация магазина обязательно должна отреагировать на ваше заявление – принять соответствующие меры и в 5-дневный (!) срок направить вам письменный ответ. Если же этого не будет сделано, то вы вправе обратиться с письменной претензией в магазин, а параллельно – в Роспотребнадзор и даже в суд. Кстати, дела по защите прав потребителей не облагаются государственной пошлиной!

И ещё. Вооружитесь чеком, если вам уже успели пробить мошенническую покупку, но не забирайте с собой ценник – его обязательно надо сфотографировать прямо на полке рядом с товаром! Если же ценник с недействующей ценой наклеен на товаре, его тоже надо будет сохранить.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Один комментарий

  1. Читатель248216

    23.01.2014 22:58 в 22:58

    Это происходит не только в продуктовых супермаркетах,но и в СИБВЕЗЕ на покрышкина,на прилавке одна цена, на кассе другая.На вопрос отвечают,что мальчик забыл ценник поменять!Вот тот мальчик и пусть покупает у вас товар!!! Нет наказания за такое машенничество,вот и борзеют торгаши!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…