Шахтеры и металлурги Кузбасса станут зарабатывать прибыль  компании с английской пропиской?


Evraz задумалась о повышении ликвидности. Компания изучает возможность получения премиального листинга на LSE. Это поможет увеличить спрос, но компании придется сменить регистрацию с люксембургской на британскую и увеличить налоговые платежи.

Evraz Group «рассматривает альтернативные варианты листинга ценных бумаг вместо действующей программы GDR», сообщила вчера компания. Изучаются различные опции, одна из них — получение премиального листинга, уточнил вице-президент Evraz Олег Кузьмин. Планирует ли Evraz полностью закрыть программу GDR, пока неизвестно. Окончательное решение может быть принято через несколько месяцев, добавил господин Кузьмин, отказавшись раскрывать подробности.

Основные торги GDR группы проходят на LSE. Но получить премиальный листинг в Лондоне зарегистрированной в Люксембурге Evraz будет непросто, говорят собеседники «Ъ» в одном из европейских банков и крупной металлургической компании. По правилам биржи не зарегистрированная на основной территории Соединенного Королевства компания должна иметь free float не менее 50% (у Evraz — 27%). Для резидентов минимальный порог — 25%. Либо Evraz будет вынуждена сменить прописку, либо провести вторичное размещение, что приведет к сокращению доли основных акционеров. 72,87% Evraz принадлежит Lanebrook Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Представитель господина Абрамовича отказался от комментариев, господина Абрамова — не ответил на запрос.

Технически сменить регистрацию не сложно, например, создав компанию-клон по структуре акционерного капитала, а затем обменяв акции старой компании на бумаги новой, поясняет президент «Узойкин, Писков и коллеги» Денис Узойкин. Проблемы могут быть исключительно процедурные и возникнуть из-за разницы принципов корпоративного права, действующих в Люксембурге и Англии.

Получить британскую прописку для премиального листинга на LSE планирует и джерсийский Polyus Gold International, образованный слиянием «Полюс золота» и Kazakhgold. Но офшорным компаниям (из британских владений) сделать это будет проще — островное законодательство практически дублирует британское, отметил источник «Ъ», близкий к акционерам Polyus Gold.

Премиальный листинг на LSE дает Evraz шанс быть включенной в один из самых влиятельных европейских индексов FTSE 100, что придаст бумаге дополнительной ликвидности из-за спроса ориентированных на индекс фондов, отмечает Алексей Морозов из UBS. Правда, с переходом в британскую юрисдикцию придется больше платить налогов, отмечает Денис Узойкин. Налог на прибыль в Люксембурге равен 21%, в Великобритании — 28%. По итогам 2010 года компания уплатила $163 млн налогов при доналоговой прибыли $695 млн (эффективная ставка составила 23,5%). Ставка на Джерси и вовсе равна 0%.

Источник: КоммерсантЪ

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина, воевавшего в Донбассе, осудили за двойное убийство

Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) вынес приговор по делу о двой…