Когда рухнул Новокузнецкий муниципальный банк, среди разных тем, связанных с этим ЧП, обсуждалось и право банкиров иметь в названии коммерческой организации слово «муниципальный». За запрет на использование бизнесменами имени города и некоторых других слов высказался глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Начну с истории, которая несколько лет назад произошла с моими хорошими знакомыми. Из лучших побуждений они создали и официально зарегистрировали в Министерстве юстиции некоммерческую организацию «КРАСПО» (Кузбасская региональная ассоциация содействия правоохранительным органам). «КРАСПО» родилось в 2008 году, а в 2010-м его основатели получили из Управления Минюста РФ по Кемеровской области Предупреждение. В документе утверждалось, что энтузиасты допустили несколько незначительных нарушений в своей деятельности и незаконно использовали в названии указание на словесный символ Кемеровской области. Чиновники требовали все отступления от правил устранить, угрожая в противном случае протоколом об административном правонарушении.

символ1В грозной бумаге утверждалось, что ассоциация нарушила статью 21 Закона «О символике Кемеровской области», изданного летом 2002 года. Я перерыл вчера Интернет и обнаружил несколько вариантов этого акта, который за эти годы менялся аж шесть раз. Сначала статья 21 выглядела так: «Словесными символами Кемеровской области являются слова «Кузбасс», «губернский», «губернаторский», а также слова, производные от них. Порядок использования указанных словесных символов Кемеровской области, а также слов, производных от них, утверждается постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области. За использование словесных символов Кемеровской области плата не взимается». Потом статья претерпела изменения. Слово «Коллегии» заменили на «Администрации». А слова «губернский» и «губернаторский» исчезли вовсе.

В чём причина замены слов я не понял, а вот исправление чиновничьей дурости приветствую. Действительно, как можно было издать закон о том, что слова «губернский» и «губернаторский» являются словесными символами Кемеровской (!) области? То есть получалось, что все другие губернии России право на использование этих слов должны испрашивать у Коллегии или Администрации Кемеровской области? Слава Богу, областные чиновники хотя бы плату за это не назначили. Иначе, представляю себе, как выглядело бы письмо, к примеру, губернатора Московской области: «Уважаемый Аман Гумирович! Прошу Вас предоставить нам право использовать слово «губернаторский», обязуемся применять его только в благих целях, пять миллионов за использование слова перечислено в бюджет Кемеровской области платежным поручением №…». Ну и так далее.

Я это к тому, что наш энергичный мэр, который за словом в карман не лезет, судя по сообщениям прессы, высказался, кроме прочего, и за то, чтобы городские депутаты поставили под запрет слово «муниципальный». Вот тут надо, учтя печальный опыт областной администрации, хорошенько подумать. Чтобы не стать посмешищем для всей России.

Есть ещё несколько моментов, на которых хочется заострить внимание.

К примеру, в областном законе есть (или был) такой запрет: «Не допускается использование символики Кемеровской области в целях насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни (абзац в редакции Закона Кемеровской области от 05.11.2009 N 117-ОЗ)». Во-первых, я уже запутался в действующих и не действующих редакциях этого документа. А во-вторых, не очень понимаю, как словом «Кузбасс» можно свергнуть конституционный строй моей великой державы? Призвать отделить Кузбасс от России и страна рухнет? И нужно ли устанавливать в Кузбассе такой запрет, если уже есть федеральные законы, запрещающие насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни?

Может быть, нам достаточно областных медалей и не надо создавать что-то типа Уголовного кодекса Кемеровской области? Или кому-то корона голову жмёт? Так ведь можно дойти и до ситуации, которую описал юморист Михаил Задорнов. Помните, он предлагал американцам сделать глобус Америки?

Кроме того, меня смущает и такое положение областного закона: «Допускается использование символики Кемеровской области гражданами и организациями, если такое использование не является надругательством над символикой Кемеровской области».

символ2Я нашёл на сайте областной администрации «Реестр лиц, использующих изображения и (или) наименования архитектурно-исторических символов Кемеровской области и словесные символы Кемеровской области, а также слова, производные от них». Так вот в этом перечне под номером два значится «ООО «Ликероводочный завод «Кузбасс». Чтобы получить право использовать символ области, бизнесмены пообещали: «Со своей стороны предприятие гарантирует высокое качество выпускаемой продукции под торговой маркой ООО «Ликероводочный завод «Кузбасс», что будет способствовать укреплению престижа сибирского региона – Кемеровской области».

Водка для укрепления престижа региона? А на трезвую голову нельзя? В общем, довод, на мой взгляд, сомнительный. Давайте немного поутрируем. К примеру, презервативы «Кузбасс» — качественное средство предохранения для престижа Кемеровской области.

А 73-м номером значится «Кузбасский алкогольный союз». Они хотят обезопасить нас от плохого алкоголя, как ввозимого извне, так и выпускаемого в регионе. И, видимо, без слова «Кузбасс» в названии и картинки с очертанием границ области в печати им не справиться никак.

Меня мучают сомнения. А соседство символов области с бутылкой водки не является надругательством над тем, что нам дорого? Или отчисления в бюджет от алкоголя позволяют не обращать внимания на некоторые нюансы?

Мои знакомые из «Кузбасской региональной ассоциации содействия правоохранительным органам», получив строгое Предписание областного Управления Минюста, изучили Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области № 101, регламентирующее использование символики Кемеровской области. И пришли к двум выводам. Во-первых, что положения этого документа относятся к коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям. А «КРАСПО» — некоммерческая организация. Во-вторых, что это Постановление Коллегии не носит обязательный характер.

Но, хорошо подумав, мои знакомые собрали все необходимые документы и обратились в администрацию области за разрешением на использование в названии и печати символов Кемеровской области. Власть, рассмотрев просьбу в течение месяца, зарегистрировала ассоциацию в реестре за № 26.

В нашей стране, где чиновники легко подменяют законность целесообразностью, лучше с властью не спорить. Прибрать город к празднику дело нужное и коммерсанты встают в очередь у администрации, чтобы добровольно пожертвовать на это деньги. Все знают, что будет, если ты не патриот своего города и твой бизнес не социально-ответственный. Несанкционированная торговля дело плохое и в бой идёт тяжелая артиллерия в лице Владимира Березовского, который уже в своё время выжег треть Форштадта в порыве борьбы с наркоторговлей. Помнится, за энергичным Березовским по Форштадту бегал главный архитектор района и едва успевал сообщать Владимиру Наркисовичу, какие строения имеют собственников, а значит жечь их ну никак нельзя.

Да, есть жалобы, что отдельных старушек, которые доверились муниципальному банку, губернским окнам и подобным организациям, в итоге постигло разочарование. И целесообразно защитить пожилых людей от информации, сбивающей их с толку. С этим никто не спорит! Но как это сделать законно?

Плюс Сергей Кузнецов, если верить прессе, хочет повесить замок и на имя города. Всем, у кого в названии есть слово «новокузнецкий» пора готовиться к проблемам в перспективе? А может достаточно ограничиться историческим словом «Кузнецк»? Заметьте, даже наш всесильный губернатор не покусился на имя региона («Кемеровская область» не под запретом), ограничившись словом «Кузбасс».

символ3Данный текст не претендует на полный и глубокий анализ предложения мэра Новокузнецка о запрете на некоторые дорогие новокузнечанам слова. Это лишь скромное мнение журналиста, не обладающего специальными юридическими познаниями. В заключение хочется сказать, что если уж нужен городской закон о защите символов Новокузнецка, то пусть уж депутаты хорошенько подумают, каким он должен быть. Слава Богу, в нашем Новокузнецком городском Совете народных депутатов есть талантливейший юрист и мудрейший человек – депутат Ольга Иосифовна Кшижинская. Думаю, благодаря её неоценимой помощи родится документ, который потом не нужно будет исправлять много раз, чтобы защитить его от насмешек.

Михаил Зеленчуков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. зануда

    18.01.2014 09:32 в 09:32

    Непосредственно слово Кузбасс — это Кузнецкий угольный бассейн. Поэтому оно должно быть применимо только в контексте связанном с угледобычей. Кузбасская водка или кузбасский презерватив отношения к углю имеют самое отдаленное (угольщики ими пользуются). Если говорить Кемеровский, то не понятно, на область идет распространение или только на областной центр.
    Как-то все сложно с нашим великим и могучим русским языком. Может перейдем на китайский?

    Ответить

  2. Читатель218186

    18.01.2014 13:26 в 13:26

    Так ведь в депутаты собственников таких банков назначают ( не употребил «выбирают», сознательно) и ничего, захотел пришел, захотел ушёл.

    Ответить

  3. Читательница

    18.01.2014 23:14 в 23:14

    А по-моему, организации, использующие такие слова, как «муниципальный, губернский или губернаторский» как раз и рассчитывают на то, что введут людей в заблуждение. И речь, как мне кажется, идет не о нескольких старушках, а о гораздо большем количестве и не только старушек, а и о вполне работоспособных гражданах.

    Ответить

    • Человек

      18.01.2014 23:58 в 23:58

      Ну, во-первых, откуда Вам достоверно известно, что организации планируют вводить людей в заблуждение? Это Ваши домыслы! Может они просто хотят привлечь людей к своей продукции, а продукция может оказаться и вполне качественной. Во-вторых, любой запрет должен быть законным. Он должен опираться на какое-то законное обоснование. Давайте запретим. Но грамотно. По закону. Россия долго жила по понятиям. Что хотелось КПСС и гегемону, то и творили. А пока это не запрещено, значит разрешено. К тому же, запретить — самая простая мера. Давайте запретим ходить по улицам и у нас не будет уличной преступности, к примеру. Если в «губернском» магазине продают тухлятину, то у нас есть ОПИАЗ — подразделение полиции по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка, есть Роспотребнадзор. А если просто запретить слово «губернский» — тухлятина не исчезнет. К тому же наша власть и запретить то как следует не умеет.

  4. Читательница

    19.01.2014 11:18 в 11:18

    Ну, во-первых, я не писала о том, что знаю это точно. Я написала, что это мое мнение. Но зачем тогда использовать эти названия? А в заблуждение это вводит, так как люди считают, что раз такое название, значит губернатор или муниципалитет какое-то отношение к этой организации имеет и в случае чего к ним можно будет обратиться за защитой или помощью. А насчет того, как сделать, чтобы эти названия нельзя было использовать, должны думать, наверное, юристы.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс трясёт часто

Это замечают и горожане, которые уже привыкли к постоянным подземным толчкам, и эксперты. …