В Новокузнецком районе скоро негде будет поставить дачу. Слишком много угля. 


На прошлой неделе над Листвягами барражировал вертолет: полисмены, превратившись в карлсонов, выискивали «черных копателей». Авиакруиз был приурочен к заранее объявленному совещанию на областном уровне по незаконной добыче в Новокузнецком районе под председательством Валентина Мазикина. И, естественно, увенчался успехом.

Как не без гордости сообщила пресс-служба ГУВД, «в Новокузнецком районе в результате авиарейда полиции ликвидирован незаконный разрез. «Угольный спецназ» провел спецоперацию по задержанию «черных копателей». И вновь местом ее проведения стала территория вблизи садового общества «Озерное» Новокузнецкого района….».

В итоге «авиаудара» настигнутые врасплох «черные копатели» понесли тяжелые потери: изъято 5 БелАЗов, КамАЗ и два экскаватора, а также выявлено место складирования угля, где по приблизительным оценкам находилось около пяти тысяч тонн свежевырытого топлива.

Организаторы авиарейда, наверное, уже сверлят дырки под ордена и медали: на видео отчетливо видно, как отважный «угольный спецназовец» выволакивает из кабины какого-то злодея, проводит по отношению к нему силовой прием, после чего картинно обыскивает. В стиле сериалов о крутых парнях, «крошащих» всякую шелупонь.

Между прочим, обнаруженный уголь, как сообщается, «выявлен», но вовсе не «конфискован». Технику, очевидно, также придется вернуть хозяевам. Как возвращали уже не раз. А вот видео останется. И ощущение, что борьба с «черными копателями» — это всерьез и надолго…

* * *

…Разговариваем с садоводами из «Озерного» — теми самыми, которые в конце июня жаловались на «беспредел» черных копателей и называли места их деятельности — они известны безо всяких вертолетов. Напомним, «братки» к этому году обнаглели настолько, что взялись выжить людей с их участков. Посреди бела дня заходили на участки, все по-хозяйски фотографировали, предлагали деньги (150-200 тысяч за участок) и по-хорошему предупреждали — не съедете добром, потом вообще без ничего останетесь: все бульдозерами в кучу сгребем, а рыть уголь все одно тут будем!..

После публикации от 30 июня («Берите деньги и валите отсюда!»), по словам садоводов, полиция начала проявлять активность. «Хвост им поприжали, стационарный блокпост поставили на дороге. Теперь они поутихли, днем боятся копать, только по ночам гремят, роют, а к утру все стихает. К нам пока не суются. Некоторые уже продали свои участки, боятся. А нам ничего не остается кроме как до конца держаться, всю зиму дома охранять будем»… Заметим, садовое общество «Озерное» — одно из крупнейших в Новокузнецком районе, около двух с половиной тысяч участков. Все права на землю оформлены, но как далеко зайдут «копатели», никому не ведомо. «Мы не верим, что эта кампания продлится долго: пока стоит шум — «силовики» будут что-то делать (пикеты, рейды), а потом исчезнут», — переживают садоводы.

Примерно в то же время под Листвягами сотрудниками полиции была задержана колонна КамАЗов, легально (так, по крайней мере, утверждали перевозчики, потрясавшие нужными бумагами) перевозивших уголь с разреза «Бунгурский-Северный». Свои действия люди в форме объясняли неким «указанием». И не спешили предъявлять претензии к перевозчикам. Что это было — желание пониже «прогнуться» перед высоким заседавшим начальством, понуждение «легалов» оплатить лояльность «силовиков», свидетельство очередного «передела» рынка угледобычи? Эти вопросы так испугали штаб Новокузнецкого УВД, что его представитель Светлана Матрохина заявила «никаких комментариев!» — и бросила трубку…

* * *

…На интернет-картах, сделанных из космоса, хорошо видно: «Озерное» со всех сторон окопано угольщиками. Долго ли продержатся владельцы участков?

Не так давно задал вопрос одному из специалистов: «Где в Новокузнецком районе нет угля? Где можно, не опасаясь за свое будущее, покупать землю, строить дом, обустраивать садовый участок?» Ответ был однозначен — нигде! Уголь залегает практически повсеместно. Там, где не разведан-утвержден на сегодняшний день, будет разведан завтра, а послезавтра начнется его добыча. Свежий пример: одна из фирм, получившая земельный выдел для захоронения мусора, принялась обустраивать свалку (пардон, «полигон» — так это сейчас принято называть). Начали снимать почву — на глубине в пару метров наткнулись на угольные пласты. Теперь думают, как бы и уголек порыть, и мусор захоронить.

* * *

…Уголь — богатство и проклятие Кузбасса. Источник угледолларов и раковая опухоль, разъедающая землю посредством угледобычной техники. Доллары идут на поддержание курса рубля, поскольку ничего путного, кроме своих природных богатств (нефти, газа, угля, металла) мы, россияне, продавать за рубеж не умеем: сделанное руками не выдерживает конкуренции. Чтобы Россия могла завозить из-за кордона все товары, производить которые она за двадцать последних лет практически разучилась. От китайских игрушек до тайваньской электроники. От «ножек Буша» для «супермаркетов» до груд тряпья для «бутиков». От бэушного автохлама до пищевых добавок, делающих продукты внешне привлекательными, но трудноусваиваемыми. Сложно сказать, что мы по-прежнему успешно продолжаем производить — из того, что можно завезти… Расплата за это привозное товарное изобилие — эшелоны угля, идущие за кордон. Разрезы, уродующие землю. Угольная пыль, оседающая в легких. Ощущение пороховой бочки под собой.

* * *

…В пятницу звонили из поселка «Рассвет». Сообщали, что затишье, связанное с подготовкой к визиту и самим визитом в Новокузнецк Владимира Жириновского, на разрезе «Энергоугля» — том самом, что подрылся под поселок — закончилось. Опять начались взрывы, да куда мощнее, чем раньше. «Дома ходят ходуном, фундаменты рушатся. Ведь завалит кого-нибудь!», — переживают граждане.

А ведь это нынешняя власть позволила и продолжает позволять угольщикам заниматься тем, чем они занимаются. Скажите «спасибо» ведомству господина Онищенко и всем прочим, санкционировавшим деятельность разреза. Отвесьте глубокий поклон чиновникам, которые «не заметили» и продолжают «не замечать» поселок с красивым названием, существование которого, представьте, не позволяет угольщикам развернуться как следует! Пошлите воздушный поцелуй всем лоббистам, которые не позволяют вступить в силу решениям местных судов, запрещающим деятельность разреза. Всем «крышевателям» нелегалов. Это они определяют «правила игры». Они — настоящая власть. Лик которой непригляден.

Сергей Бабиков

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Еще
  • ДЕТИ СПАСУТ ГОРОД ОТ ГРЯЗИ!

    Вот такую картину довелось наблюдать на днях во дворе улицы Фестивальной. Там, где не хват…
  • 31 год на троих

    Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор бывшим студентам Кузбасского института…
  • Земля наш дом, а не склад с не пойми чем

    Новокузнецк не видит солнца из-за пожаров далеко в тайге; в тайге фиксируются следы загряз…
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДЕТИ СПАСУТ ГОРОД ОТ ГРЯЗИ!

Вот такую картину довелось наблюдать на днях во дворе улицы Фестивальной. Там, где не хват…