В России православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. Рождество Христово и Крещение первоначально праздновались в один день, однако впоследствии между ними установили святки, длящиеся 12 дней.

19 января верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что, когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. «И глас был с небес: Ты Сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение», — говорится в Евангелии от Марка.

Таким образом миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением. Установление празднования Богоявления относится к первым векам христианства.

Своим крещением в Иордане спаситель положил начало таинству крещения — одному из семи главных церковных таинств, через которое человек заново рождается для жизни во Христе. Трехкратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды — приобщение тридневному Его Воскресению.

В воспоминание о евангельском событии в этот день, а также накануне (в крещенский Сочельник) во всех православных храмах совершается чин Великого водоосвящения. Освященная вода обладает благодатными свойствами — освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У верующих существует обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Эту воду можно пить — желательно натощак. Христиане хранят ее целый год.

На Крещение после богослужения многие священнослужители, помимо освящения воды в самих храмах, освящают и близлежащие источники — озера, реки, пруды. Один из самых древних христианских праздников в России и других странах с православной традицией обычно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освещаемых прорубях-иорданях.

Добавим, около 35 тыс. спасателей, медиков, водолазов, психологов привлечены для обеспечения безопасности в местах массовых крещенских купаний, сообщили в управлении информации МЧС России. «В целом для массовых крещенских купаний по России оборудовано 2 тыс. 976 мест. Для обеспечения безопасности задействовано 34 тыс. 646 человек, в том числе 794 водолаза и 814 психологов, а также 10 тыс. единиц техники», — сообщил журналистам представитель управления информации.

Ранее глава МЧС Владимир Пучков заявил, что сотрудники МЧС обеспечат безопасность во всех местах массовых купаний на Крещение.

В Москве накануне вечером уже начались крещенские купания. На площади Революции около 100 человек собрались вокруг трех купелей. Первым в иордань окунулся депутат Московской городской думы Евгений Герасимов, сообщает РИА «Новости». После чего из раздевалки начали выходить остальные люди, которых по очереди пропускают сотрудники полиции. Всего на местах купания в столице ожидается 120-150 тыс. человек.

http://www.rosbalt.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…