Минтранс можетсделать экспорт угля бессмысленным 

 

 

 

Минтранс предложил повысить железнодорожный тариф при перевозке угля на экспорт, сообщает еженедельник «Коммерсантъ». По информации издания, надбавка может составить от 20 до 30%. Необходимость повышения тарифов РЖД аргументируют необходимостью инвестиций на участке Транссиба Тайшет – Междуреченск.

Минтранс предложил возложить расходы РЖД на угольщиков

Как официально сообщалось ранее, ОАО «Российские железные дороги» планирует в 2011 году приступить к реализации проекта комплексного развития участка Междуреченск – Тайшет Красноярской железной дороги. По данным компании, объём перевозок грузов по этому на-правлению прогнозируется к 2020 году в размере 86,7 млн. тонн с ростом в 1,7 раза к текущему уровню. Это связано с планами по строительству новой железнодорожной линии Кызыл – Курагино и освоением Элегестского угольного месторождения.

На первом этапе реализации проекта (до 2015 года), по данным РЖД, необходимо построить 145,4 километра вторых путей на 12 перегонах. В текущем году компания планирует инвестировать в проект 400 млн. рублей, а общий объём инвестиций в 2011–2013 годах составит около 4,4 млрд. рублей. По информации источника «Ъ» в РЖД, общая стоимость расширения Транссиба на этом участке и того больше – 120 млрд. рублей.
Зачем бегут в разлуку поезда…

Угольные запасы Тувы – это Улуг-Хемский бассейн, общие ресурсы которого составляют 14,2 млрд. тонн, или 13 млрд. тонн условного топлива. Балансовые запасы представлены Элегестским месторождением (38 млн. тонн), Kaa-Хемским (305), Межегейским (213) и Ээрбекским (97). В перспективе Улуг-Хемский бассейн должен заменить истощающиеся запасы Кузбасса. Сегодня на тувинские угли зашли крупные инвесторы, однако промышленные объёмы пойдут не раньше, чем будет построена железная дорога.

Разрабатывать тувинские угли в первую очередь планируют металлурги. Evraz Романа Абрамовича в 2010 году выиграла конкурс на участок «Восточный» в Улуг-Хемском бассейне с запасами 569 млн. тонн коксующегося угля и Межегейское месторождение с запасами 213,5 млн. тонн. Компания планирует к 2017 году начать строительство на месторождении ГОКа, а в 2021 году вывести его на проектную мощность.

Участок «Центральный» (запасы – 639 млн. тонн коксующегося угля) принадлежит «Северстали». Элегестское месторождение в июне 2011 года купили владельцы Русской медной компании Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров. В 2012 году новые владельцы планируют довести добычу до 2 млн. тонн, а к 2016-му выйти на проектную мощность в 18 млн. тонн.

Однако все эти планы не могу осуществиться без строительства новой железнодорожной линии Кызыл – Курагино. Строительство железнодорожной ветки из Тувы протяжённостью 409 км было одобрено правительством в 2006 году. По данным газеты «Ведомости», строить и эксплуатировать ветку должно ОАО «Тувинские железные дороги» (данных о такой компании в ЕГРЮЛ нет), в капитал которого государственный инвестфонд и Енисейская промышленная компания (ЕПК) должны внести 48,8 млрд. и 87,6 млрд. рублей соответственно. По первоначальному плану по этой железнодорожной линии можно было перевозить 15 миллионов тонн грузов в год с Элегестского месторождения. С приходом «Северстали» и Evraz пропускную способность ветки Кызыл – Курагино было решено увеличить вдвое.

Как сообщало издание ОАО «РЖД» «РЖД-Партнёр», осенью 2010 года Енисейская промышленная компания (входившая тогда ещё в Объединённую промышленную корпорацию бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачёва), Evraz Group и ОАО «Северсталь» подписали с Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор) и Министерством регионального развития РФ меморандум о создании консорциума для строительства ветки Кызыл – Курагино. Стоимость проекта оценивалась в 96 млрд. рублей, из которых 48 млрд. должно было вложить государство.

Уже тогда вставал вопрос о развитии магистральных ходов, и в первую очередь Транссиба. «Надо расшивать Абакан – Тайшет, расшивать южное направление, а это большие деньги и для государства, и для ОАО «РЖД», – цитировало издание замглавы Росжелдора Леонида Бершанского.
РЖД: «Дай миллион, дай миллион…»

После того как металлурги подтвердят перспективные объёмы перевозок и разработают технико-экономическое обоснование проекта, проект может быть профинансирован либо из средств РЖД, либо из федерального бюджета или инвестфонда.

По данным «Ведомостей», РЖД представили в Росжелдор расчёты, согласно которым стоимость рекон-струкции участка Междуреченск – Тайшет составит 116,4 млрд. рублей, из которых 90,8 млрд. предполагается получить из федерального бюджета. «Проект уже сейчас выглядит сомнительным: выходит, что государство должно вложить около 140 миллиардов рублей для того, чтобы частные компании смогли вывозить свой уголь, а это слишком дорого», – пишут «Ведомости». Денег на такой проект в бюджете нет, а кроме государства никто инвестировать не готов: Evraz с «Северсталью» готовы вкладываться только в расширение ветки Кызыл – Курагино.

По данным «Коммерсанта», 18 августа на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака Министерство транспорта предложило обсудить введение 20-процентной надбавки на экспортную перевозку угля (по информации «Интерфакса», предложено 30-процентное повышение тарифа).

Угольщики уже начали подсчитывать убытки. Повышение тарифа коснётся в основном предприятий Кузбасса. Крупнейшие из работающих в Кемеровской области компаний – «Кузбассразрезуголь» (КРУ), Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), «Южный Кузбасс» группы «Мечел», «Южкузбассуголь» и «Распадская» (на 100 и 40% соответственно принадлежащие Evraz), «СДС-уголь», «Сибуглемет», Кузбасская топливная компания. Ежегодно из Кузбасса на экспорт поставляется порядка 80 млн. тонн угля, и ежегодные потери только предприятий региона могут составить 19 млрд. рублей.
Экспорт станет бессмысленным

По данным «Коммерсанта», пока на инициативу Минтранса отреагировал только губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, направивший письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором просит более тщательно проработать предложения по дополнительной индексации железнодорожных тарифов. По мнению Тулеева, реальный рост железнодорожного тарифа для угля в 2011 году уже достиг 25–30%, а рентабельность экспорта угля, даже для лучших предприятий, составляет 15-16%.

Эксперты «Коммерсанта» считают, что повышение тарифа затронет в основном производителей энергетического угля. Сейчас железнодорожная составляющая в экспортной цене энергетического угля в порту отгрузки (FOB) – 40% (в цене коксующегося – менее 20%). Себестоимость продажи энергетических углей в порту составляет 90–105 долларов за тонну плюс порядка 10 долларов – расходы на морскую транспортировку, уточняет Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала». При текущей цене угля на уровне 125 долларов за тонну в Европе и 149 долларов в Китае рентабельность экспортных продаж составляет 20–30%, подсчитал Олег Петропавловский из БКС. Если общий тариф поднимут на 20%, рентабельность поставок в Европу будет стремиться к нулю, если на 30% – экспорт и вовсе станет бессмысленным.

Источник: Сибирский Энергетик 

Еще
Еще Главное

3 комментария

  1. Saщ

    26.08.2011 04:59 в 04:59

    да и точно. т.е. сейчас в карман кладут всего 20-30 процентов от стоимости перевозки до европы!? бред углем торгуют бедные чуть ли не в убыток, причем своим углем. ладно перекупы были бы. цену себе набивают.как всегда все на халяву хотят за счет государства провернуть.пусть государство нам тут все построит а мы только прибыль получать будем.

    Ответить

  2. второй

    26.08.2011 07:38 в 07:38

    очень хорошо на данном примере видны сразу несколько сторон «взаимодействия» государства и бизнеса в России!
    1. никто никому ничего не должен: бизнес не должен налоги государству. государство не должно контролировать госмонополии. только уголь должен самовыкапываться, самозагружаться и самодоставляться в порт Ванино (к примеру) и вплавь добираться до Китая — что б не напрягать и без того убыточных угольщиков и едва дышащий РЖД.
    2. халява — основной принцип ведения бизнеса в России: все по-максимуму пользуют построенные ещё при СССР коммуникации и пути сообщения, ни единым местом не планируя поддерживать и развивать эти самые инфраструктуры. зачем, ведь это скучно. это дорого. это требует квалифицированных средств и контроля.
    3. невозможность совместных проектов бизнеса и власти в России: когда цель у обоих сторон одна — тупо {censored} денежные средства — наступает когнитивный диссонанс, и как следствие стагнация, тупик и «Кузбасский Технопарк».

    могу продолжить..

    Ответить

  3. петрович

    26.08.2011 11:12 в 11:12

    Сократить добычу угля давно пора -уже весь Кузбасс раскопали. Пришла пора занятся настоящим развитием региона, пропорциональным, а не моносырьевым. У кого не получается, пусть валит подальше.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Внимание, в Кузбассе начала работу очередная финансовая пирамида!

В Администрацию Кемеровской области поступило письмо от Отделения по Кемеровской области С…