Кузбасские предприятия, занимающиеся переработкой золошлаковых отходов, вступают в полосу передела рынка.

 

ООО «Опытный завод по переработке отходов промышленных предприятий» (Новокузнецк) просит о помощи областной совет народных депутатов. Поводом для тревог новокузнечан стал отказ компании Центра инновационных и новых технологий СУЭК (входит в состав СУЭК) продлевать с заводом договор на оказание услуг по сбору и переработке золошлаковых отходов.

История вопроса

В марте 2011 года СУЭК запустил собственный завод по переработке золошлаков (СП СУЭК и международной компании Omega Minerals). Так закончилось длившееся около десяти лет сотрудничество Томь-Усинской ГРЭС (входит в состав ОАО «Кузбасс-энерго», которую тоже контролирует СУЭК), и опытного завода, многие годы осуществлявшего переработку золошлаковых отходов Томь-Усинской ГРЭС. Сегодня работы по извлечению части золошлаковых отходов на ТЭС, входящих в структуру «Кузбассэнерго», и по поставке сырья на созданный на площадке Белов-ской ГРЭС новый завод ведет московская компания «Литэст».

Парламентарии поддержали переработчиков
Новокузнецкий Опытный завод, ищущий поддержки у депутатов, делает упор на социальную составляющую своего бизнеса.

–Из-за отсутствия сырья у нас уже уволилось почти 25 процентов сотрудников, – сообщает главный инженер предприятия Владимир Злобин.

Кроме того, судя по опубликованным на сайте облсовета выдержкам из письма председателя областного парламента Николая Шатилова и первого заместителя губернатора Валентина Мазикина генеральному директору СУЭК Владимиру Рашевскому (на фото), парламентарии считают, что развивающаяся ситуация противоречит интересам Кузбасса и СУЭК.

–Практика показывает, что ООО «Литэст» (новый партнер СУЭК. – Ред.) не в состоянии обеспечить полноценный сбор и переработку золошлаковых отходов собственными силами, – сообщает пресс-служба облсовета. – Между тем специализированное предприятие по переработке отходов в Новокузнецке простаивает и находится на грани ликвидации.

Что до СУЭК и Omega Minerals, то они сообщили о намерении выйти на производительность 10 тысяч тонн алюмосиликатной микросферы (используется в качестве высококачественных мелкодисперсных полых наполнителей для различных отраслей промышленности). В строительство завода «СУЭК Спешэлти Минералз» уже вложено 120 миллионов рублей. Оба партнера оценивают новый завод по переработке золошлаков как самое мощное предприятие СНГ и Евросоюза.

«Белон» отказался от «Микросферы»
Тем временем в Кузбассе произошло еще одно событие, которое связывают с амбициозными «золошлаковыми» планами СУЭК.

ОАО «Белон», основным владельцем которого является ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», прекращает участие в ЗАО «Микросфера» (производство порошка на основе золы Беловской ГРЭС для изготовления стройматериалов). Этот вопрос был рассмотрен на состоявшемся в конце июля заседании совета директоров.

Еще в феврале бывший гендиректор «Белона» Виталий Бахметьев озвучил планы компании по продаже непрофильных активов, в числе которых была названа и «Микросфера». Но источники сообщают о том, что решение «Белона» отказаться от «Микросферы» связано с состоявшимся еще весной повышением цен на золошлаковые отходы, которые предприняло «Кузбассэнерго».

 

Источник: Энергетика и промышленность России 

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержан поджигатель иномарки

В дежурную часть отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Новокузнецку в ночно…