Производитель алюминия компания «Русал» может закрыть производство на Новокузнецком и Саяногорском заводах. Спасти предприятия могут принятые правительством новые правила продажи мощности ГЭС в Сибири.

В данный момент указанные заводы работают на грани рентабельности, цитирует ИТАР-ТАСС замдиректора компании «Русал» Максима Балашова. Судьба производств зависит от принятия разработанного Минэнерго законопроекта, меняющего правила продажи мощности ГЭС во второй ценовой зоне.

На сегодня мощность сибирских ГЭС, исключая Богучанскую, продается по равным регулируемым договорам – ценам для населения. Согласно проекту Минэнерго, с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года таким образом предлагается реализовывать не больше 50% мощности ГЭС, а остальную – по свободной цене, сложившейся на конкурентном отборе мощности в данной зоне свободного перетока.

«Cпонсировать остальных энергопотребителей у компании не осталось ресурсов», – заявил Балашов. – Если изменения не примут, то в таком случае последствия для энергосистемы и для всех остальных потребителей будут более тяжелыми. У нас сейчас Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы работают на грани рентабельности. Мы будем вынуждены их закрыть так же, как закрыли часть заводов на Западе. Это очень серьезные последствия для региона – надо понимать, что 84% полезного отпуска электроэнергии в Хакасии приходится на Саяногорский алюминиевый завод. То есть это недовыручка электросетевых компаний».

По словам топ-менеджера, в случае положительного решения министерства риски для всех потребителей и «Русала» конкретно будут минимизированы, что позволит сохранить производства в Новокузнецке и Саяногорске. Производственная мощность Саяногорского алюминиевого завода составляет 542 тысячи тонн металла в год, Новокузнецкого – 322 тысячи тонн.

В 2013 году «Русал» остановил первую промышленную площадку в Новокузнецке из-за негативной ситуации на мировом рынке алюминия. В середине сентября появилась информация о том, что «Русал» рассматривает возможность полной остановки производства в Кузбассе.

http://gazeta.a42.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пора переобуваться…

Полицейские Кузбасса призвали автомобилистов готовиться к зиме. По информации специалистов…