Кузбассовцы получают меньше, чем жители других регионов

 


Последние данные Росстата могли немало удивить жителей Кузбасса, активно воспринимающих информацию областных СМИ. Лояльные региональной власти журналисты не устают говорить об улучшениях в этой сфере не только для бюджетников, но и для работников предприятий крупного сырьевого бизнеса. И тут — на тебе: статистика говорит, что кузбассовцы в среднем получают меньше, чем жители других регионов страны.
Конечно, средняя зарплата, как давно замечено, — это «средняя температура по больнице». Есть те, кто получает много больше, а есть те, кто сильно не дотягивает до «среднестатистической» суммы. Но если количество тех, кто «не дотягивает», заметно превышает число высокооплачиваемых специалистов, то и «среднебольничная температура» упорно ползет вниз. И упрямая статистика показавает, что по реальному размеру среднего заработка кузбассовцы заметно уступают аналогичному среднероссийскому показателю. Если в России в целом средняя зарплата равняется 22 277 рублям, то в Кемеровской области она составляет 19 398рублей.
Представители кузбасской обладминистрации поспешили заявить: несмотря на то, что зарплата в 1 полугодии 2011 года в регионе оказалась ниже, чем в среднем по России, но темп ее роста в области обгоняет среднероссийский уровень. На 0,3% — в 2010 году (12,4% по стране против 12,7% по Кузбассу) и на 2,2% — в 2011 году (11,8% — среднероссийский показатель и 14% — среднекузбасский).
Еще одна претензия кузбасских властей к «неправильной» статистике — в том, как сравниваются зарплаты работников топливно-энергетического комплекса. В Кузбассе средний заработок в этом секторе — 31 286 рублей, а в среднем по России — 48 525 рублей. Такая ощутимая разница, по мнению заместителя губернатора Кемеровской области Дмитрия Исламова, обусловлена некорректным сравнением. Зарплаты кузбасских угольщиков сравниваются не с заработком угольщиков в стране, а с жалованием всех работников топливно-энергетического комплекса, в котором львиную долю (около 70%) занимают предприятия нефтяной и газовой промышленности, где «необоснованно высоки заработные платы топ-менеджеров». Если же брать угольную отрасль, то тут средняя зарплата кузбасских шахтеров на 1,6% выше, чем у российских горняков. В июне 2011 года, по данным региональных властей, средний заработок кузбасских шахтеров составил более 33 тыс. руб., поднявшись на 24% по сравнению с июнем прошлого года.
Если смотреть с властных вершин, то да, рост, конечно, значительный. Но не стоит забывать и о том, что каждое повышение (а то и просто индексация) зарплат в угольной отрасли сопровождается дружным хором заявлений со стороны промышленников о том, что заработок растет куда как быстрее производительности труда. Но чтобы производительность труда, например, в угольной отрасли росла такими темпами, как того хотелось бы собственникам угольных компаний, нужно куда как больше вкладывать средств в модернизацию производства, обучение персонала, в обеспечение безопасных условий труда, наконец. Ведь если не обеспечить дегазацию шахтовых выработок, никакая закупка самой современной добывающей техники производительность труда не поднимет — тот же Ростехнадзор не даст это сделать.
Еще один «козырь», о котором заявили кузбасские власти, — то, что в среднем по РФ реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-июле 2011 года снизились на 1%, то в Кузбассе за то же время они увеличились на 4,8%. Получается, что до этого разница в «средней температуре по больнице» и отдельно взятой палате под названием «Кузбасс» была еще больше. В обладминистрации не согласны и с этим утверждением. «Более правильно было бы оценивать уровень жизни не по средней заработной плате, а по покупательной способности, на которую влияют и среднедушевые доходы населения, и существующий уровень цен на потребительские товары и услуги», — заявил Дмитрий Исламов.
По данным статистики, в июне текущего года покупательная способность доходов населения России к фиксированному набору товаров и услуг составляла 2,28 раза, а по Кемеровской области — 2,35. Таким образом, если смотреть на голые цифры, покупательная способность в Кузбассе выше, чем по России. Но если вспомнить, что входит в состав «потребительской корзины», то есть того самого «фиксированного набора товаров и услуг», то можно назвать ее той чертой, которая отделяет нищету от бедности. Получается что вся та «мощная система социальной поддержки», о которой не устает говорить региональный «белый дом», направлена на то, чтобы не дать пересечь эту черту значительной части населения области? Ведь это сильно ухудшило бы региональные показатели на общероссийском фоне.
Но и «мощная система социальной поддержки» начинает давать сбои под напором российских рыночных реалий. Например, в этом году власти уже отказались от дотирования производства «социального хлеба», бывшего отличительной чертой Кузбасса на протяжении более чем десятка лет. Сейчас дотирование всех более-менее крупных предприятий, производящих «хлеб пшеничный из муки первого сорта», оказалось непосильным бременем для областного бюджета. И региональные власти при поддержке областного совета народных депутатов заменили финансовую поддержку хлебопеков на адресные «хлебные» дотации малоимущим гражданам.
«Один из самых низких в Сибири уровень цен на ГСМ» оборачивается в буквальном смысле «дорожными войнами» — для того, чтобы исключить вывоз из области дешевого бензина перекупщиками из соседних регионов, на выездах из Кузбасса планируется выставить специальные посты.
Потому что не может быть в отдельно взятом регионе таких общедоступных мер «социальной поддержки», на которые бы не покушались те, кому эти меры вроде как и не полагаются, потому что у них «среднестатистическая» зарплата выше, и вообще, их, как «своих», должен бы поддерживать соседний регион. Такой вот «закон рынка».

 

 Источник: НИА-Кузбасс

Еще
Еще Главное

2 комментария

  1. крестьянин

    06.09.2011 09:23 в 09:23

    Докатился кузбасс до ручки(((

    Ответить

  2. Горожанин

    06.09.2011 11:05 в 11:05

    Да здраввствует обман и его единая россия!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

От смены локомотивов экономика не меняется

В очередной раз Кемеровская область, экономика которой завязана на реализации угля, оказал…