Моя знакомая спокойно совершала покупки в одном из городских супермаркетов вместе со своим 12-летним сыном. Когда подошла их очередь к кассе, парнишка прошёл через рамку даже не «пискнувшего» кассового терминала, а мама стала расплачиваться за покупки. Но тут рядом с ребёнком оказался охранник и чуть ли не матом потребовал, чтобы мальчик шёл с ним.

Женщина, разумеется, заволновалась, бросила тележку на кассе и заявила, что сын никуда не пойдёт. «Чоповец» связался с кем-то по рации, и тут же явилась подмога ещё из четырёх охранников, которые сделали попытку утащить мальчишку с собой, утверждая, что он вор, но показывать матери видеозапись этой мнимой кражи отказались. Тогда она вызвала сотрудников полиции, которые прошли в подсобное помещение, чтобы просмотреть записи с камер видеонаблюдения. В итоге охранники магазина с явной неохотой пробубнили моей знакомой какие-то малоразборчивые извинения, а извиниться перед ребёнком даже никто и не подумал!

Всё эта безобразие происходило на глазах десятков покупателей – тут и взрослый-то человек от стыда сгорит, а ребёнок и подавно. Бедный мальчишка с ужасом смотрел на маму, на охранников, на полицейских и не мог выдавить из себя ни слова. Из-за перенесённого стресса у моей знакомой поднялось давление, а своего сына она потом вообще водила к психологу. Конечно же, спускать такое руководству супермаркета было ни в коем случае нельзя, и на следующий день она обратилась туда с письменной претензией, в которой подробно описала весь инцидент и потребовала компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Заплатили, как миленькие – даже до суда дело не дошло, даже свидетелей не пришлось искать, потому что факт ложного обвинения несовершеннолетнего в воровстве был зафиксирован вызванными в магазин сотрудниками полиции!

По закону, право на личный досмотр есть лишь у сотрудников полиции, которые обязаны его производить в присутствии двух посторонних свидетелей и с составлением соответствующего протокола досмотра. А всё остальное от лукавого. Правда, если супермаркет обслуживают работники ведомственной или вневедомственной охраны, то они тоже вправе досмотреть ваши вещи и даже вас – в исключительных случаях… Но только, если для этого есть веские основания – «верещащая» магнитная лента и видеозапись вашего воровства. Причём по статье № 184 Уголовно-процессуального кодекса РФ, тот, кто вас обыскивает, должен быть одного с вами пола, а сам обыск обязательно производится в присутствии понятых того же пола, что и вы.

Ну а если вас насильно пытаются задержать, чтобы, в конце концов, вы просто не выдержали и сдались, то это тоже прямое нарушение ваших гражданских прав и даже явный повод для того, чтобы подать заявление в полицию по поводу хулиганства работников охраны и магазина. В общем, не позволяйте себя оскорблять! Мы, потребители, совсем не беззащитны – на нашей стороне закон.

А ещё по статье № 15 российского закона «О защите прав потребителей», если торговая организация совершит в отношении потребителя какие-то действия, которые можно посчитать моральным вредом, то она должна его компенсировать. Причём сумма этой компенсации не зависит от размера причинённого вам имущественного вреда. А сколько вам заплатит ваш обидчик – вы уж сами решайте. Если ваше решение адекватно, а магазин всё-таки отказался выплатить требуемую вами сумму, то обращайтесь с иском в суд, который должен определить окончательный размер такой компенсации.

Но на что же мы, потребители, имеем право так сильно обидеться, чтобы просто за эту обиду наказать магазин рублём? Читайте статью № 151 Гражданского Кодекса РФ! Там под моральным вредом чёрным по белому прописаны «физические или нравственные страдания», которые имеют вполне законное право возникнуть, если ваши тривиальные потребительские требования не удовлетворяются добровольно, а ваши гражданские права пытаются ущемить.

Да! Это точно моральный вред – если продавец или изготовитель упорно отказывается, например, вернуть вам деньги за оказавшийся некачественным товар, чем причиняет вам массу неудобств, так как вы тратите время и нервы, пишите жалобы, претензии, заявления, проводите за свой счёт независимую экспертизу, наконец, подаёте иск в суд. Да и хамство магазинных охранников, которые абсолютно незаконно пытаются вас обыскать, тоже можно назвать вашими личными и немалыми «нравственными страданиями»! В законе ведь так прямо и указывается, что моральный вред – это посягательства на достоинство личности человека, его деловую репутацию и неприкосновенность. А ещё это возникновение переживаний из-за того, что была опорочена ваша честь, или какого-нибудь заболевания из-за такого вот стресса.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

5 комментариев

  1. ольга

    07.02.2014 10:10 в 10:10

    Заболевание от нравственных страданий должны быть подтверждены мед СПРАВКАМИ!

    Ответить

  2. KSS_8bit

    08.02.2014 14:19 в 14:19

    Точно, идешь к терапевту и жалуешься ему на бессонницу.

    Ответить

  3. ольга

    11.02.2014 09:03 в 09:03

    Тот же охраник приведет в суд кучу свидетелей из магазина,что ничего подобного не было!еще вас в клевете обвинит и в суд на вас подаст за клевету!честь и домстоинство -сейчас это модно ,что вы ,якобы,его оскорбляли !Вот такой может получится расклад!палка о двух концах!

    Ответить

  4. KSS_8bit

    12.02.2014 16:46 в 16:46

    Ну если так рассуждать, то и факт нравственных страданий не обязателен. Все ведь придумать можно.

    Ответить

  5. ольга

    12.02.2014 23:20 в 23:20

    Точно,все можно придумать,только доказать еще надо!у нас наша ООО»реал-сервис»придумала,что на нашем доме было ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ жильцов ,на котором мы ее назвали,якобы,воровкой!И она оскорбилась очень !Но не смогла доказать,что САМО собрание БЫЛО.Ей просто не хватило…,а ведь могла бы,докажи и поимела бы с нас за»нравственные страдания»,хотя собрания не было на самом деле вообще ,она его специально придумала ,суд шел довольно долго..А все потому она проиграла ,что все ее свидетели и она сама разом сказали,что на собрании была милиция(у нас она всегда присутствовала,если собрание было-такие у нас собрания)а на этом собрании наша ПОЛИЦИЯ НЕ БЫЛА!Мы взяли из полиции обьяснение,что такого числа она на нашем доме не была и выиграли суд!Полиция нас бережет!Все так просто,если не приготовится,то могут срубить бабло с вас же запросто!были бы свидетели,а они всегда найдутся!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…