Определить новые бренды Новокузнецка – такой была задача общественников, собравшихся на заседание клуба краеведов.

В городскую библиотеку им.Гоголя пришли не только завсегдатаи клуба, но и люди, представляющие самые разные слои новокузнечан: молодые предприниматели и ветераны металлургической отрасли, учителя, чиновники, деятели культуры… Очевидно, вопрос, с каким имиджем встретит Новокузнецк в 2018 году свое 400-летие, волнует всех.

У жителей южной столицы Кузбасса к образу родного города отношение особое. И разговор на встрече шел горячий, и предложения звучали самые неожиданные: от радикального – требовать перевести Новокузнецк в ранг города республиканского подчинения (вроде Сочи) до весьма умеренных – оклеить город листовками с объяснениями в любви.

Сторонники радикальных мер упирали на экономическую составляющую («на развалинах бренд не создашь!», «при теперешнем положении у города нет будущего: выпускники-отличники поголовно уезжают из Новокузнецка»).

Инициаторы же умеренного толка предпочли не сводить заседание к митингу, а подошли к разговору конструктивно. А именно: что реально можно сделать в плане брендинга города при наличии тех финансовых возможностей, коими располагает сегодня Новокузнецк? Узких мест, требующих решения (причем, не слишком затратного), было обнаружено немало.

«Бренды – это люди»

Эту мысль, являющуюся аксиомой в теории брендирования территорий, на заседании повторяли не раз. И с горечью констатировали: память о местных знаменитостях сохраняется из рук вон плохо. Примеры? Пожалуйста!

В Новокузнецке до сих пор нет памятника Ф.М. Достоевскому. А ведь на одной лишь истории про «несколько дней из жизни Достоевского» можно раскрутить целый пласт туристических экскурсий. В самом деле, если припомнить, сколь значимы были для Достоевского дни, проведенные в этом городе (влюбился, венчался, пережил драму, которая дала импульс всему его творчеству), то отсутствие памятника гению в этом городе – непростительное легкомыслие.

К слову, и другому гению мировой литературы – Льву Толстому – можно было бы отвести в пантеоне Новокузнецка почетное место: ведь тут долгое время жили его последователи-толстовцы, основавшие неподалеку от здешних мест коммуну с символичным названием –«Ясная поляна».

Вообще современные формы «работы с памятью» как-то слабо приживаются в городе. «Два человека – Ермаков и Бардин – сделали наш город, — говорил, выступая на заседании, почетный гражданин города архитектор Юрий Журавков. – С огромным трудом мы добились, чтобы баннеры с их портретами в городе установили. Но ведь это временная мера… Нет памятника Владимиру Манееву – знаменитому борцу, чемпиону мира, призеру Олимпийских игр, первому заслуженному мастеру спорта в Сибири». И дело тут, как признался Юрий Михайлович, зачастую вовсе не в деньгах. На изготовление и установку мемориальной доски в честь Манеева спонсор нашелся, но он наотрез отказывается заниматься оформлением необходимых бумаг: замучают согласования в чиновных кабинетах.

Нет памятника Петру Чихачеву, открывшему Кузнецкий каменноугольный бассейн. Никак не увековечена и память о губернаторе Томска П.П. Аносове, который, будучи инженером-металлургом по специальности, открыл тайну выплавки русской булатной стали…
Нет ни стелы, ни бюста путешественнику и исследователю Д.Г. Мессершмидту, чьи слова про Кузнецк «Есть здесь внутренний жар!» могли бы стать прямо-таки девизом города.

Сказал, как припечатал

Кстати, если уж вести речь про слоганы и девизы, то они у Новокузнецка есть, и блистательные (одно лишь стихотворение Маяковского про «город-сад» чего стоит!). Жаль только, не умеют новокузнечане распорядиться должным образом имеющимся богатством. Это с возмущением отмечал в своем выступлении Константин Харитонов, председатель кемеровской региональной благотворительной организации «Культура Кузнецкая»:
— С жилого дома, на крыше которого были установлены буквы «Я знаю, город будет…», их сняли, демонтировали под тем предлогом, что нужна реконструкция, проржавела цитата. Но обратно эту фразу не вернули! А ведь она – сама по себе памятник, многие люди, может, только потому и знают наш город, что в школе это стихотворение Маяковского наизусть учили…

Видимо, по этим же причинам (убрали за обветшалостью, а восстановить поленились) в городе лишились надписей несколько скульптур. Теперь они безымянны. Харитонов перечисляет: стоят инкогнито в центре города памятники Маяковскому, Кирову, революционеру Обнорскому… Скоро выросшие дети уже не будут знать, кто это такие и чем именно славны.

А между тем именно фраза — внятная, эффектная, запоминающаяся – лучше других играет роль бренда. Константин Харитонов привел в своем выступлении немало мировых примеров: «Нью-Йорк – столица мира», «Париж – столица моды», «Филадельфия – город братской любви»…
Новокузнецк, конечно, не Нью-Йорк и не Париж, но свои бренды-слоганы иметь обязан. Харитонов предложил несколько вариантов, среди них – «Кузница мира и любви». Подумалось: тогда уж лучше – «Кузница женихов». А что? Есть же «Иваново – город невест», пусть наши сибиряки дадут достойный гендерный ответ этому бренду. Тем более, что город металлургов вправе претендовать на подчеркнутую маскулинность.

«Столица – там, где я. Провинция – все остальное»

Вместе с тем кемеровчанам, да и жителям других уголков Кузбасса стоит поучиться у новокузнечан трепетному отношению к «малой родине». Такого искреннего, горячего, заинтересованного обсуждения я не слышала давно. И председатель клуба краеведов профессор Сергей Тивяков, и сотрудник библиотеки Ирина Можаева, и предприниматель Татьяна Безденежных, председатель клуба «Кузнецк-400», едины в одном: город с такой насыщенной историей, как Новокузнецк, город, богатый яркими личностями и в своем прошлом, и в своем настоящем, просто не может «скромно стоять в сторонке».

Кстати, Константин Харитонов привел в выступлении любопытный расчет: если соединить на карте три точки – Кызыл (географический центр Азии), Семипалатинск (центр Евразии) и озеро Виви (близ Красноярска, центр России), получится треугольник, в центре которого и находится Новокузнецк. Так что прав, думается, один из местных жителей, само-уверенно заявляющий о своем городе: «Столица – там, где я. Провинция – все остальное».

Ольга ШТРАУС
http://www.kuzbass85.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецк готовится просить землю у Новокузнецкого района

От главы Новокузнецка депутатам Горсовета направлен проект изменения границ двух муниципал…