Незнакомцы находят злоупотребляющих алкоголем и ведущих асоциальный образ жизни граждан и за скромную сумму предлагают им зарегистрировать у себя дома иностранцев. Именно такая схема фиктивной регистрации иностранцев является самой распространенной, по мнению областного управления миграционной службы.

По словам Евгения Невзорова, специалиста по связям с общественностью УФМС по Кемеровской области, в прошлом году в Кузбассе было выявлено около 500 незаконно зарегистрированных иностранных граждан. Чаще всего мигранты предпочитают «прописываться» в частных домах. Например, в Кемерове и Кемеровском районе «резиновые дома» выявлены в частном секторе Рудничного района и в деревне Береговая.

В УФМС также напомнили, что с 1 января 2014 года федеральное законодательство закрепило за фиктивную регистрацию не только административную, но и уголовную ответственность. Теперь помимо штрафа за административное правонарушение в размере до 5000 рублей, за данное правонарушение можно получить и уголовное наказание в размере штрафа от 100 до 500 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до трех лет.

Между тем, суммы, которые предлагают гражданам мигранты за незаконную регистрацию, как правило, намного меньше этой суммы. Так в ходе последнего рейда в областном центре УФМС выявило жителя частного сектора по имени Владимир. По его словам, он и сам не помнит, как зарегистрировал у себя иностранцев.

— Говорит, что находился в состоянии опьянения, когда согласился на «сделку», в обмен на появившуюся в руках незнакомца 500-рублевую купюру, — передаёт рассказ Владимира пресс-служба УФМС.

— Причина, почему многие мигранты предпочитают фиктивную регистрацию, заключается в том, что часто владельцы квартир, где они фактически проживают, отказываются регистрировать у себя иностранных граждан, — говорит Евгений Невзоров.

С Нового Года УФМС совместно с другими правоохранительными органами усилило меры по установлению фактов фиктивной регистрации иностранных граждан, в частности, стало проводиться больше совместных мероприятий.

Напомним, недавно губернатор Аман Тулеев потребовал от глав муниципалитетов области внимательно отнестись к проблеме «резиновых» квартир. По словам губернатора, это не только скрытые налоги, но и прямая угроза терроризма.

http://news.vse42.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Проезд через Новосибирск могут сделать платным

Территориальное управление автомобильных дорог области (ТУАД) намерено рассмотреть вариант…