Отсутствие общедомовых приборов учета в конечном итоге может привести к смене власти в Новокузнецке.

Летом текущего года в Кемерово планируется отменить компенсацию выпадающих доходов за коммунальные ресурсы. Об этом в ходе семинара, посвященного энергосбережению, заявила Елена Малахова, преподаватель «Тетраком». На сегодняшний день видится маловероятным, что отмена этого вида социальной поддержки населения коснется только областного центра: бюджет-2014 остродефицитен, жесточайшая экономия вводится по всем расходным статьям. Вся страна уже давно перешла на 100-процентную оплату коммунальных услуг. Готовится к этому шагу и Кузбасс.

При этом в Кемерово процент оприборивания близок к 100 процентам, соответственно жители за счет экономии могут снизить свои затраты. В Новокузнецке общедомовыми счетчиками, принятыми к коммерческому учету могут похвастаться не многие дома. Призывы власти к установке общедомовых приборов учета в южной столице региона население не слышит. Управляющим компаниям, работающим в режиме непосредственного управления учет энергоресурсов «по барабану». Однако закон обязал поставить счетчики на дом уже полгода назад. К сожалению, штрафные санкции за нарушение данного законодательства таковы, что проще оплатить штраф, чем заниматься ресурсосбережением. Сами потребители-бесприборники еще год могут безболезненно для своих кошельков жить и пользоваться коммунальными ресурсами бесконтрольно. Только с 1 января 2015 года для них будут введены повышающие коэффициенты. Сначала коммунальные ресурсы подорожают на 10 процентов, с 1 июля – на 20, затем поэтапное повышение составит 40, 50, 60 процентов.

Если решение об отмене бюджетной доплаты за коммунальные услуги коснется не только Кемерово, но и Новокузнецка, то даже без учета роста тарифов утвержденных РЭК для РСО, платежи населения за коммуналку увеличатся за холодную воду на треть и на половину за тепло и горячее водоснабжение. Разумеется, подобное решение не понравится потребителям коммунальных услуг. Та часть новокузнечан, которая настроена радикально, выйдет на акции протеста. Сторонники более разумных мер отправятся оформлять жилищные субсидии. Итогом и первого, и второго варианта действий станет пристальное внимание федеральной власти к действиям власти местной. Дестабилизация социальной обстановки на уровне государства рассматривается сегодня весьма серьезно. А митинги, пикеты, шествия, как раз, так и расцениваются. Резкий скачок «спроса» на жилищную субсидию, выплачиваемую из федерального бюджета, так же привлечет особое внимание федеральных органов к нашему городу. Как исполнительная власть будет оправдывать неисполнение закона об энергосбережении, предположить сложно. По традиции итогом подобных проверок являются кадровые перестановки первых руководителей города. Вот и получится, что нежелание собственников помещений устанавливать приборы учета стукнет по карману их самих, а срикошетит по чиновникам. Впрочем, и очередная смена лиц в административном аппарате города врят ли пойдет на пользу Новокузнецку: новому человеку придется заново вникать в нюансы ведения хозяйства, на этот период, вполне логично увеличится риск принятия ошибочных решений.

На сегодняшний день ресурсовики обязаны вести принудительную установку общедомовых приборов учета. Но даже если они возьмутся за работу в сию минуту, выполнить весь объем предстоящего оприборивания за оставшиеся полгода физически не возможно. Остается одна надежда на самих собственников, но они необходимость общедомового оприборивания осознавать отказываются.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. Читатель17036

    07.02.2014 17:46 в 17:46

    опять муть тараканья

    Ответить

  2. пИнгвин

    07.02.2014 18:38 в 18:38

    а где узнать, отменят у нас компенсацию выпадающих доходов или нет? Народу об этом в последний момент сообщат?

    Ответить

  3. ольга

    07.02.2014 19:01 в 19:01

    Унас стоят ПУ давно ,только «реал-сервис»в арбитражн. судах по долгам врет нагло,что долги потому,что берут по тарифам и нет ПУ,а они давно стоят!

    Ответить

  4. ольга

    07.02.2014 19:18 в 19:18

    Почему вы считаете,что так ТЯЖЕЛО вникать в ЖКХ ?Мне кажется-как везде!Новый человек ведь не задвижки крутить будет собственноручно ,а РУКОВОДИТЬ ЖКХ ,люди учатся 5 лет для этого ,чтоб быть руководителем ,умный руководитель не тот,кто сам крутит, а у кого все работают и крутят ,а он спрашивает с них работу и чтоб все крутилось и вертелось -работало т.е.,куча кругом замов,помощников и просто ,кто соображает .

    Ответить

  5. Читатель5261

    07.02.2014 19:32 в 19:32

    Причем тут общедомовые приборы учета если не во всех квартирах стоят ПУ, да даже если и стоят вовремя показания не передают и им считают п среднему а потом плачут почему одн большой. Кузбассэнергосбыту это на руку- не хочешь передавать показания будешь ОДН больше платить.До людей это еще не дошло. Поставят общедомовые на ХВС,гвс и тепло — добавятся еще 3 ОДН.Вот тогда начнется рев.

    Ответить

    • от зануда

      08.02.2014 17:44 в 17:44

      вообще-то закон обязывает поставить квартирные счетчики всех потребителей. Не ставят граждане — получат повышающие коэффициенты

    • Читатель5079

      09.02.2014 06:34 в 06:34

      Граждан не имеющих ПУ повышающие коэффициэнты не пугают т.к. повысят не только для них но и вырастет плата за ОДН для тех у кого есть ПУ.Есть только один способ-истолнить ст.13 п.2 ФЗ-261 поставить на освещение лестничных клеток и придомовой территории отдельный счетчик и принять его к учету, имеющие ПУ будут платить по своему ПУ и долю по ПУ ОДН которая будет намного меньше чем сейчас авсю оставшуюся потребленную домом эл.энергию разделить на лиц не имеющих ПУ и они быстренько поставят себе ПУ.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Иркутске

Команда под руководством тренера Станислава Рылова продолжает успешное выступление в перве…