В единственном в Новокузнецке муниципальном кинотеатре «Октябрь» в скором времени введут внешнее управление. Об этом Радио Сибирь-Кузбасс сообщила директор кинотеатра, почетный кинематографист России Фаина Унковская. Прослужив 45 лет этому кинотеатру, Фаина Николаевна с горечью рассказала, что введение внешнего управления — это просто завуалированный рейдерский захват.

Из уникального кинотеатра, активно участвующего в социальной жизни города, хотят сделать обычный коммерческий проект. Он признан невыгодным. Не останавливает руководство города даже то, что в уставе Новокузнецка прописано, что «Октябрь» и не должен приносить прибыли. Цитата: «в уставе, который утверждала администрация города, так и написано «извлечение прибыли не предполагается». Чем это грозит? Для школ, для училищ, техникумов, для всех льготных категорий населения не будет просмотров. Это абсолютно никому не надо будет. Будут другие ценности, другие приоритеты,» — рассказала Фаина Николаевна нашему корреспонденту.

Напомню, что в свое время кинотеатру «Октябрь» пришлось немало пережить. С 97-го по двухтысячные годы он фактически был разграблен. Деньги, поступавшие тогда из федерального бюджета на развитие кинотеатров, не доходили до адресатов. А администрация тех лет изымала деньги с расчетного счета организации. И, тем не менее, «Октябрю» удалось выжить, и более того обновить технику и стать более современным. Сейчас оборудование, которое стоит в кинотеатре, входит в восьмерку лучших в России. И лишь еще у двух кинотеатров в России есть такой же французский перламутровый антибликовый экран.

« И кинотеатр все это делал на свои деньги, — продолжает Фаина Николаевна. — Все от своих отчислений. В добавок к тому, что мы постоянно, получается, выступали спонсорами. Муниципальный банк рухнул — мы снимаем сеансы, встречаем вкладчиков. Выбираем депутатов – сеансы снимаем, все бесплатно. Выбираем глав города – тоже снимается, тоже все бесплатно. Кинотеатр все эти годы очень разумно тратил свои деньги и решал социальные вопросы. Кинотеатр снимал это социальное напряжение в обществе. Мы не сидим сложа руки! Мы работаем! Мы собираем деньги!»
Отметим, что в управлении культуры администрации города сегодня эту информацию комментировать отказались.

http://radiosibir.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Читатель60108

    08.02.2014 10:59 в 10:59

    Сергей Кузнецов ну не разочаровывайте, неужели и вы обыкновенный бездушный чинуша, который не понимает смысл культуры и истории

    Ответить

    • Читатель18911

      09.02.2014 16:44 в 16:44

      ++++

  2. петрович

    08.02.2014 11:37 в 11:37

    Как на муниципальном предприятии может быть «внешнее управление»? Просто администрация снимает директора , наверное.

    Ответить

  3. Читатель1707

    08.02.2014 18:19 в 18:19

    Захваты это или нет можно только догадываться. Но глава города все знает и все спланировал и КУМИ в курсе они всегда в курсе только включают так называемую «Дурочку»
    Вроде в штаны наволили воняет но делают вид что воняет от саседа. Да так было всегда и при Мартине и других продают за копейки блатным своим вроде как и торги проводят юр. отдел КУМИ под руководством Коробова на этом ловком деле даже неплохо ручки греют (вспомним дела с Маковкиным) правды есть там еще одна личность Зыков серый кординал вопросы решает но всегда в тени. Воры Воры Воры дорогие Новокузнечане

    Ответить

  4. иванов

    08.02.2014 20:24 в 20:24

    Вот и проявляется новый глава, голосуй за тулея на новый срок!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги сезона для «Металлурга»

В пресс-центре Арены Кузнецких металлургов прошла итоговая пресс-конференция с участием ру…