Фишка нашего градоначальника – чистый Новокузнецк. Дороги города и вправду радуют глаз. Но судебные акты приоткрывают нам завесу тайны: легко быть победителем за чужой счёт. Эффективность во всём, которую так любит наш мэр, имеет и обратную сторону медали.

В сентябре прошлого года между ООО «Служба Дома» (исполнитель) и муниципальным казённым предприятием «Дороги Новокузнецка» был заключен договор № 4-13 на оказание услуг по вывозу и передаче на утилизацию твердых бытовых отходов. Согласно этой договорённости, исполнитель должен вывезти мусор от объектов, указанных в приложении к договору, и передать ТБО на утилизацию ООО «Эко Лэнд» на территории полигона твёрдых бытовых отходов (площадка «Маркино»). «Служба Дома» выполнила свои обязательства качественно и в срок. «Дороги Новокузнецка» заработанные исполнителем 2 миллиона 832 тысячи рублей «Службе Дома» не заплатили.

деньгиВ октябре прошлого года, во исполнение обязательств по договорам, ООО «Эко Лэнд» оказало МКП «Дороги Новокузнецка» услуги по утилизации твёрдых бытовых отходов на сумму 13 миллионов 703 тысячи рублей. Работа была выполнена полностью, заказчик претензий по объёму, качеству и срокам оказания услуг не имел. Но, как вы уже догадались, заработанное переработчикам не заплатил.

Бизнесмены подали в суд на МКП «Дороги Новокузнецка» и управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, которое породило это казённое предприятие. Предприниматели потребовали субсидиарной ответственности неплательщика и его учредителя. На прошлой неделе Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иски ООО «Служба Дома» и ООО «Эко Лэнд», решив взыскать долги с МКП «Дороги Новокузнецка», а при недостаточности у предприятия денежных средств — с муниципального образования города Новокузнецка в лице УДКХиБ администрации города за счёт казны Новокузнецка.

Кроме того, наш главный любитель чистоты подсадил бюджет на дополнительные расходы. Казна города должна будет отдать предпринимателям 177 с лишним тысяч рублей (процентов и неустойки), а также 128 тысяч государственной пошлины.

В связи с вышесказанным, мне думается, будет уместно напомнить нашим читателям две прошлые публикации NK-TV.COM. В статье «Судебные приключения бюджетных средств» (от 13.01.2014 г.) мы рассказали о долге УДКХиБ (заказчик) перед ООО «Эко Лэнд» в размере 4 миллиона 418 тысяч рублей. За утилизацию в сентябре прошлого года отходов из частного сектора Новокузнецка. Заработанное переработчики, как уже можно догадаться из заголовка, выбивали с власти через суд. Вторая публикация называлась «Эффективность! Любой ценой?» (от 01.02.2014 г.), где было рассказано о назначении в последний день января этого года новым руководителем МКП «Дороги Новокузнецка» Андрея Горшенина. Своему ставленнику наш градоначальник Сергей Кузнецов дал серьёзное напутствие: работать под девизом «Эффективность во всём».

Видимо, это сознательная политика чиновников: выдёргивать город из трясины любой (!) ценой. И, похоже, власть уверена: ничего не остаётся делать, как идти напролом, пренебрегая тем, что при рубке леса щепки летят. Победителей не судят!

Но самое противное, что горожан, думается, чиновники держат за идиотов. Если уж власть обманывает своих помощников, которые потом выбивают заработанное через суд, и место их итоговых встреч изменить нельзя, то мы, налогоплательщики, вправе это знать. И даже принимать решения: к примеру, согласны ли мы на чистоту в городе такой ценой.

Однако, нас, как бессловесный скот, ни о чём не спрашивают, а постоянно накачивают оптимистическими пиар-новостями об эффективной заботе власти о горожанах. Посмотрите, какие дороги чистые! Глядите, мы поддерживаем предпринимателей! Знайте, мы боремся за повышение зарплат в частных предприятиях! А про то, что бюджет должен бизнесменам миллионы, что явно сказывается и на жизни частных предприятий, и на уровне зарплат их сотрудников – об этом молчок.

Но я уверен, что не все в городе одурманены оптимистической пропагандой. Люди, мне кажется, давно уже привыкли, как в брежневские времена, читать между строк. Чиновники сообщают горожанам, что предприниматели города (включая «Эколэнд»!) добровольно решили помочь власти провести в Новокузнецке шахтёрский праздник. А мы додумываем: нагнули!

Горожане, думается, благодаря постоянному пиар давлению чиновников на мозги новокузнечан, не верят власти даже там, где она старается говорить нам чистую правду. А иначе как объяснить тот факт, что чем больше власть опровергает слухи о ртутном заводе, закрытом городе и подобные ужастики, тем больше горожане клянутся друг другу, что это истинная правда, которую от них скрывают.

Лукавством чиновники добиваются лишь одного: увеличивают пропасть между собой и народом.

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. Васильевич

    10.02.2014 12:39 в 12:39

    Мое мнение, если чиновники не будут жить в долг, то им вообще нечего будет показать людям. Нечем будет отчитаться перед избирателями. Сущность чиновников в том, чтобы въехать в рай на чужом горбу. Чтобы их «подвиги» были за чужой счёт, оплачены спонсорами. А они будут только стричь купоны.

    Ответить

  2. Читатель2050

    10.02.2014 19:32 в 19:32

    Николай Мичурин зарезал правду-матку насмерть. Можно подумать до Кузнецова было подругому.

    Ответить

    • Человек

      10.02.2014 23:17 в 23:17

      Да, не было при Смолеге по другому. Но прискакал на коне с шашкой энергичный десантник Кузнецов. И начал внедрять эффективность во всем направо и налево. И поверили мы, что все будет по другому, по честному. И прошло полгода. И стала открываться правда. И вспомнил я слова проповедника Экклизиаста из Ветхого Завета: время разбрасывать камни и время собирать камни, время обнимать и время уклоняться от объятий. И понял я, что собрав камни дел нового мэра за полгода, мне хочется уклониться от такого лукавого градоначальника. Пора уезжать в иные края. А Кузнецову — Бог ему судья.

    • Сергей

      20.02.2014 17:41 в 17:41

      Да просто уже не говорить об этом надо а вставать и что-то делать. Ибо эта ложь и лицемерие чиновников просто добьют город до конца. А Мэр так и не понял, как ему из ситуации выплывать. Трясина его будет засасывать из-за самих тупых его сотрудниках.. Он сам уже готов не спать и решать вопросы лично — но это же бег по песку в гору. Ещё пример — де факто. Мэр получил информацию о возможности прибегнуть к помощи и исправить ситуацию в области всей административной системы города — Но прошла мимо внимания. Аман Гумирович на чемоданах…. кадровые вопросы решаются плохо.

  3. Читатель60125

    10.02.2014 22:43 в 22:43

    Даже добавить нечего, остаётся помолиться за судьбу города

    Ответить

  4. Алексей

    13.02.2014 09:06 в 09:06

    Это было и будет при всех политиках г. Новокузнецка . При Мартине, при Смолегои т.д. Тут затронут интерес конкретных людей, вот они заказали статью!!!

    Ответить

    • Автор

      13.02.2014 17:00 в 17:00

      Так легко бросаться обвинениями без доказательств. Уважаемый Алексей! Если Вы знаете больше меня, то (пожалуйста!) сообщите мне ФИО и телефон заказчика. Раз уж я отработал его заказ (хотя мне и неведомо было о заказе), то может теперь и можно денег с заказчика взять. Готов поделиться с Вами этим гонораром за раскрытие мне имени человека, якобы заказавшего мне статью.

    • Алексей

      15.02.2014 10:51 в 10:51

      Дорогой автор!! Само собой я знаю больше , чем Вы!!!
      И Вам я бы ,порекомендовал отключить детскую непосредственность для других и посмотреть , хотя бы раз себе в глаза честно !!!
      Увидящий, да увидит!!! А кто не видит, тот не увидит!!!
      Но эта возможность остается!!! (Увидеть)
      АВТОР!!!!

    • Сергей

      20.02.2014 17:13 в 17:13

      Пессимистичный баран может об этом думать и произносить в слух. Проснись летим — уже не 90-у, когда у большинства такой подход и был. Не якори других и сам учись чему-нибудь Светлому…

  5. Сергей

    20.02.2014 17:26 в 17:26

    Статья правдива и не стоит думать что заказана. Если Мы все за деньги будем думать о честности о правде — то что получится? Дальше — вечная фраза — А судьи кто?» Ни какой бог ни кому не судья в этой реальной жизни ради чего и живём все мы. Судьи Мы все сами себе — а те кто не понял почему он нагадил осудит общество-большинство — чем и оцениваем себя сами. Просто пора учиться чему-то новому-Тонкому-мудрому…а не катить по рельсам несостоятельной блювотины следствий. А самый главный вопрос для каждого из нас — » Почему нагадить ближнему легче, чем одарить светом эмоций и деньгами просто и безвозмездно?»
    Без мудрой философии сегодня — хлебать нам свои экскрименты общ.социальной жизни по жизни передавая остатки детям….

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новосибирск признан самым криминогенным российским городом

Сибирский мегаполис в рейтинге самых опасных городов планеты обошел Москву и Санкт-Петербу…