На прошлой неделе глава региона Аман Тулеев в связи, как он заявил, с экономическим кризисом и падением цен на уголь и металл призвал глав территорий “затянуть пояса” еще потуже и пересмотреть бюджеты городов и районов на 2014 год, сократив статьи расходов, не обеспеченных финансовыми средствами и реальной спонсорской помощью. Заявление губернатора назвать неожиданным нельзя. Хотя и региональная казна, и бюджеты территорий — Новокузнецка в том числе — и без того урезаны основательно. А жить, развиваться надо! Где взять деньги хотя бы на самое необходимое. Один из известных источников пополнения бюджета — продажа муниципального имущества.

Процесс приватизации, как рассказал нам председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка Олег Викторович Коробов, идет с 2005 года. И на сегодняшний день город готов выставить на аукцион 76 объектов недвижимого имущества: все они включены в план приватизации на нынешний, 2014 год.

По заключению экспертов-оценщиков, прибыль от продажи помещений и зданий может составить 500 миллионов рублей. В том случае, конечно, если на них найдется покупатель. В прошлом году, со слов Коробова, удалось продать на торгах городского имущества на сумму около 70 миллионов рублей.
Пустить с молотка планируется недостроенные или пустующие помещения: те, например, что находятся в резерве у того или иного структурного подразделения органа власти и никак не используются или используются, по мнению специалистов КУМИ, нерационально. “Скажем, мы продаем здание на Пожарского, 20, где ранее находилось управление капитального строительства, — рассказал Олег Коробов. — Ужимаемся, так сказать. Вывели и часть объектов из перечня, предназначенного для организации и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют приоритетные виды деятельности. Объекты из этого перечня должны передаваться малому предпринимательству (тому, повторю, который работает в приоритетных видах бизнеса) в долгосрочную аренду. Но так как некоторые из них остались невостребованными — на Кутузова, 43, Покрышкина, 19, Лазо, 6, АБК на Серпуховской, 48, и 59, — то на сегодняшний день они включены в план приватизации и в феврале будут выставлены на аукцион. Арендная плата здесь небольшая. Выгоднее помещения продать”.

Согласимся, что при убыточности бюджета и отсутствии перспектив финансирования затраты на содержание сооружений, которые со временем, известное дело, изнашиваются, для города, возможно, и нецелесообразны. Однако здесь нужно учитывать принципиальный момент. А именно: согласно Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону “О приватизации”, проданное муниципалитетом имущество передается новому собственнику без всяких ограничений по его дальнейшему использованию и содержанию. Есть, правда, одно ограничение, касающееся объектов культурного значения: они должны эксплуатироваться по профилю в течение пяти лет. Но по истечении данного срока обременение это снимается, и помещения могут быть задействованы так, как посчитает нужным владелец. Получается, закон беззуб и не может защитить здания, имеющие культурную, историческую или другую ценность. За примерами далеко ходить нужды нет: вспомним, в каком состоянии сегодня памятник федерального значения дом купца Фонарева или бывшие кинотеатры “Сибирь” и “Коммунар”… “О продаже объектов культуры речи сегодня не идет, - заверил Олег Викторович. — Кроме того, в соответствии с № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления” имущество, необходимое органу местной власти для реализации его обязанности по осуществлению функций в сферах образования, здравоохранения или газо-, водо -, тепло-, энергоснабжения, продаже не подлежит”.

Тем не менее стоит уточнить, что и здесь не исключены варианты: когда есть взаимозаменяемые структуры. К примеру, здание на Строителей, 67. Здесь должен был разместиться бизнес-инкубатор, но строительство объекта остановилось по причине того, что, как объяснил Коробов, прекратилось федеральное финансирование. На данный момент здание выставлено на аукцион с начальной ценой в 30 миллионов рублей. А продажа его оказалась возможной (несмотря на его назначение, поддержка начинающих предпринимателей), поскольку в городе имеется Центр поддержки предпринимательства на Покрышкина, 22а, — учреждение с функциями, аналогичными функциям бизнес-инкубатора.

Короче говоря, как сказал Олег Коробов: “Желание продать большое. Кто бы купил”. И, надо сказать, покупают. Особенно землю. И особенно под строительство ТРЦ. На начало 2014 года проданы два участка большой площади: один — на Левом берегу “Ленте” за 168 миллионов рублей под строительство ТРЦ с обременением на возведение дамбы и набережной, другой — на улице Рихарда Зорге, напротив ТРЦ “Сибирский городок”, — приобрело ООО “Торгинвест” за 122 миллиона. “Деньги уже поступили в бюджет муниципалитета, - сообщил Олег Коробов. - Заключен также договор на право аренды земельного участка в Орджоникидзевском районе, на проспекте Шахтеров. Аукцион выиграло ООО “Мария-РА”. Арендная плата составляет почти 13 миллионов рублей в год. До 9 февраля они обязаны внести единовременный платеж за полтора года. Еще один участок — на пересечении улиц Тольятти и Дружбы - также отдан в аренду на три года под строительство объекта общественного питания и бытового обслуживания. Арендная плата - 6 миллионов 200 тысяч рублей в год. А в феврале мы выставляем на аукцион два участка в собственность: на пересечении улицы Запорожской и улицы Франкфурта (начальная цена - 15 миллионов рублей) и на улице Димитрова под здание торгово-развлекательного центра — за 50 миллионов”.

Всего же в настоящее время для участия в торгах определено свыше ста земельных участков города. Они будут продаваться покупателю либо в собственность, либо в аренду. Через аукцион. Но при этом с сожалением отметим, что на земли, определенные в генплане Новокузнецка под строительство какого-либо производства или объектов социального назначения, интереса у инвесторов пока не вызвали. Добавим также, что в ближайшее время продажа земель с каким-либо существенным обременением, вроде возведения дамбы или иных важных для развития города объектов, по словам Олега Коробова, не предвидится…

Кузнеукий рабочий
Автор: Олеся Субач

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке стартовал новый отопительный сезон

16 сентября 2019 года в Новокузнецке начали подачу тепла. Во всех домах батареи станут тёп…