Говор купил заправки в Кемерово 

Концентрация кузбасского розничного рынка горюче-смазочных материалов усиливается. Независимый оператор группа «Баррель» продала новокузнецкому «Кузбасскому деловому союзу» (КДС) Александра Говора пять автозаправок в Кемерове. КДС развивает по франшизе АЗС ЛУКОЙЛа. Местные эксперты отмечают, что мелкие независимые операторы почти уже ушли с рынка, не выдержав конкуренции.
В среду в Кемерове, после перерыва в работе, под вывеской ЛУКОЙЛа открылась автозаправочная станция по проспекту Химиков. Перерыв был вызван сменой собственника. Ранее АЗС принадлежала группе компаний «Баррель», теперь входит в сеть, развиваемую «Кузбасским деловым союзом». Как сообщил „Ъ“ гендиректор ООО «Инрусинвест» (владеет ООО КДС) Евгений Зенин, всего КДС приобрел пять станций «Барреля» в Кемерове. АЗС по проспекту Химиков — первая из них, заработавшая после ребрендинга. В группе компаний «Баррель» вчера подтвердили, что продали пять АЗС новокузнецкой компании, после чего в сети «Барреля» осталось 25 заправок.
Сумму сделки стороны не называют. Участники местного рынка указывают, что цена каждой АЗС во многом зависит от ее месторасположения и ряда других факторов. Строительство заправки с нуля обходится ее собственнику в 5-10 млн руб.
КДС развивает сеть автозаправок ЛУКОЙЛа в Кемеровской области по договору франчайзинга. Как сообщил господин Зенин, сейчас в ее составе 18 АЗС, расположенных, помимо Кемерова, в Новокузнецке, Междуреченске, Белове, Осинниках и Ленинске-Кузнецком. По его словам, сеть будет расширяться и в дальнейшем, продвигаясь по всему региону. Сеть КДС продает ГСМ с нефтеперерабатывающего завода ЛУКОЙЛа, расположенного в Пермском крае. Реализация ГСМ идет только в розницу.
Представитель одной из частных кузбасских компаний, владеющих АЗС, предположил, что областные власти оказывают поддержку развитию сети КДС. При этом он указал на поддержку, предоставленную администрацией региона другому проекту, в котором Александр Говор участвует в качестве одного из инвесторов, — Яйскому НПЗ (предприятие ЗАО «НефтеХимСервис»). Завод мощностью 3 млн т нефти в год и общей стоимостью 57 млрд руб. строится с сентября 2008 года. Его первую очередь с глубиной переработки 60% планируется запустить в мае 2012 года.
По данным управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Кемеровской области, в регионе в начале 2010 года действовало около 500 АЗС, принадлежащих более чем 170 розничным продавцам. Большинство из них тогда составляли предприниматели без образования юридического лица, имевшие одну или две АЗС, 30 розничных продавцов нефтепродуктов владели тремя и более заправками. При этом порядка 75% всего розничного рынка ГСМ контролировало ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» (входит в ОАО «Газпром нефть»), местные независимые сети занимали максимум 5-6% рынка.
Однако с тех пор ситуация радикально изменилась. Особенно после «бензинового кризиса» 2010 года. Олег Шевалов, руководивший до прошлого года НП «Союз владельцев частных АЗС Кузбасса», отметил, что концентрация на розничном рынке ГСМ усиливается и это привело к вытеснению мелких игроков. Господин Шевалов сообщил, что еще в конце прошлого года союз прекратил свою работу, поскольку с рынка ушли все его участники (несколько лет назад — до 100 компаний и предпринимателей). Они продали свои заправки или сдали в аренду более крупным игрокам.
Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах Западной Сибири. Как сообщал „Ъ“, в сентябре ФАС одобрила ряд ходатайств «дочки» «Газпром нефти» ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» о приобретении сети АЗС «Трансервис». Президент «Трансервиса» Александр Бойко неоднократно заявлял о намерении выйти из этого бизнеса, объясняя свое желание, в частности, низкой маржой. Помимо розничной сети господин Бойко продает и собственную оптовую компанию ЗАО «Союзнефтепродукт», однако одобрения ФАС на сделку получить не удалось. «Алтайские независимые операторы АЗС давно готовы продаться, но пока ни одной сделки не произошло. Федеральные игроки не спешат скупать местные сети — возможно, ждут снижения цены», — рассказал, в свою очередь, директор барнаульской сети автозаправочных станций ООО «Октан» и руководитель Алтайского топливного союза Юрий Матвейко. Стремление участников алтайского рынка избавиться от активов господин Матвейко объяснил низкой рентабельностью бизнеса. По его данным, «мелким игрокам приходится торговать себе в убыток».

Источник: «КоммерсантЪ»

Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. угу

    17.09.2011 05:13 в 05:13

    чТО такой говор, эт наречие чьего народа))))))))))))))))))))) гагыгыга

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«ФОРМА – это то, чем мы все занимаемся»

Межрегиональная выставка «ФОРМА», открытием которой почти год жили её организаторы – Новок…