В последние несколько лет на четвертом постаменте Трафальгарской площади сменяют друг друга различные временные скульптуры.

Скульптуры в виде скелета лошади и руки с поднятым кверху гигантским большим пальцем украсят четвертый постамент на Трафальгарской площади в 2015 и 2016 годах соответственно.

Скульптура, представляющая собой скелет лошади с ленточкой, на которой в режиме реального времени отображается информация с лондонской биржи, создана немецким художником Хансом Хааке. «Я надеюсь, что другие две лошади — та, на которой восседает Карл I, и другая, на спине которой — Георг IV, благородно и стоически примут новичка и признают, что их временный компаньон заслуживает, чтобы о нем говорили», — заявил Хааке в связи с объявленным сегодня специальной комиссией решением. Рука с длинным большим пальцем — произведение британца Дэвида Шригли. Автор считает свое произведение «сатирическим, но вместе с тем серьезным».

«Это две очень разные скульптуры, но обе по-своему загадочные», — прокомментировал выбор комиссии мэр Лондона Борис Джонсон.
Четвертый постамент пустует со дня открытия архитектурного ансамбля Трафальгарской площади в его современном виде в 1841 году. На трех других постаментах возвышаются массивные статуи — двух генералов XIX века и короля Георга IV. Четвертое место предназначалось для памятника королю Вильгельму IV, однако после его смерти на установку монумента не нашлось достаточно средств, и постамент остался пустым на долгие годы.

В последние несколько лет на постаменте сменяют друг друга различные временные скульптуры. Так, нынешний синий петух сменил золотого мальчика на игрушечной лошадке-качалке. До мальчика постамент полтора года украшал гигантский корабль в бутылке — точная копия судна HMS Victory, который был флагманским судном адмирала Нельсона в битве при Трафальгаре. Эту скульптуру многие лондонцы до сих пор считают лучшей из появлявшихся на четвертом постаменте. Проект финансируется мэрией Лондона.

1

РИА Новости

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…