Пластиковые пакеты, составляющие немалую долю от всего объема мусорных отходов, могут быть переработаны в дизельное топливо, природный газ и другие нефтепродукты, сообщает сайт Университета Иллинойса.

По словам изобретателей, процесс переработки не требует значительных энергозатрат, а получаемое в результате дизельное топливо можно смешивать с другими видами дизеля, которые производятся традиционными способами. Кроме того, технология позволяет получать и различные сорта машинного масла. Технология примечательна тем, что пиролиз, которому подвергаются пакеты, не требует сжигания большого количества кислорода, а количество получаемого топлива велико относительно объемов сырья.

Ранее в аналогичных исследованиях ученые получали из пакетов неочищенную нефть, но команде из Иллинойса удалось существенно продвинуть технологию. Полученное топливо по своим характеристикам полностью подошло под утвержденный в США стандарт.

Ежегодно в США выбрасывается около 100 миллионов пластиковых пакетов и только 13% от их числа подвергается вторичной переработке. Кроме того, огромные мусорные острова, сформировавшиеся в океане, во многом состоят из выброшенных пакетов. Таким образом, применение новой технологии не только позволит обеспечить некоторую долю потребностей в топливе, но и снизит объемы загрязнения окружающей среды.

http://hitech.newsru.com

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…