Неплательщикам за коммунальные услуги придется покинуть свое жилье.

Только за первые два зимних месяца в регионе уже подано 1200 исков на выселение должников за ЖКУ. Кроме того активно ведется работа по заключению договоров о погашении долгов в рассрочку. Такая мера воздействия на неплательщика, как ограничение предоставления коммунальных услуг уже применена почти к 30 тыс. должников.

Не смотря на широкий спектр поддержки малоимущих граждан по оплате ЖКУ (50-процентная льгота для ветеранов и инвалидов, жилищная субсидия, бюджетная дотация за тепло и воду, предоставляемая всем не зависимо от уровня доходов), действующее жилищное и гражданское законодательство достаточно лояльно относится к неплательщикам за получаемые от ЖКХ услуги. Абонентским отделам ЖК-контор приходится буквально уговаривать должников, чтобы те рассчитались по счетам. Даже решение суда не всегда дает возможность получить причитающиеся деньги. При этом неплательщика нельзя назвать публично, дабы не нарушить закон о конфиденциальной информации о гражданине.

До недавнего времени одной из самых действенных мер воздействия на должников по ЖКУ был «таракан», который запечатывает канализационный выпуск в квартире. Но и его правозащитники объявили пыткой невинных граждан. По мнению борцов за права человека, ограничение такой услуги, как водоотведение нарушает следующие нормы закона:

Статья 21 Конституции РФ:

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Жилищный кодекс РФ

Ст. 3. п. 12.Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).

Ст. 36. ч. 3.Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

П. 122.Постановления «№» 354: «Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

… в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Согласно Конвенции ООН 1984 года (Россия к ней присоединилась), «перекрыть унитаз неплательщику и тем самым вынудить его погасить свои долги», есть пытка — прямо и безусловно. В Конвенции сказано: пытка — любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется страдание, физическое или нравственное, чтобы запугать или принудить его [к чему-то].

Тем не менее, от должников страдают их вполне добропорядочные соседи, которые жилищно-коммунальные счета оплачивают вовремя и в полном объеме, а услуги получают более низкого качества, чем должны бы были. Причина в недофинансировании из-за накопленных долгов перед теми самыми ЖК-структурами, от которых зависит чтобы в квартирах горожан было тепло, светло, а в подъездах и дворах – чисто.

Исковые заявления о выселении из квартир должников – попытка защиты интересов добросовестных плательщиков. Остается дождаться на это реакции блюстителей прав граждан. На чью сторону они встанут, интересы тех и оберегают: на одной чаше весов честные жители, оплачивающие счета, и организации, занимающиеся жизнеобеспечением населенных пунктов; на другой – неплательщики за ЖКУ всегда громко кричащие о том, как к ним не справедливо относятся.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

4 комментария

  1. пИнгвин

    17.02.2014 17:03 в 17:03

    давно пора начать реально дрюкать должников, а то все пальчиком им грозим

    Ответить

    • р

      17.02.2014 22:04 в 22:04

      Вы наверное из администрации городской пишите или из психбольницы….

    • от пИнгвин

      18.02.2014 18:12 в 18:12

      ну если только чиновники и психи ратуют за то чтобы все платили за то чем пользуются, я лучше психбольным прикинусь, но мелких воришек, живущих за счет бабушек-пенсионерок, оплачивающих счета за ЖКУ, защищать не буду

  2. зануда

    17.02.2014 17:29 в 17:29

    Сейчас тут Ольга объявится и все обкакает… Раз сама удачно обделалась со своим ТСЖ «Удача»,значит и всё вокруг тем, чем сама обделалась, вымазать надо… Бедная женщина! Трудно с таким количество г-на в душе жить

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке стартовал новый отопительный сезон

16 сентября 2019 года в Новокузнецке начали подачу тепла. Во всех домах батареи станут тёп…