Вот, к примеру, набросили на вас охранники в магазине. Не отбиваться же от них сумкой, полной продуктов совсем из другого магазина? Как-то это не очень культурно. А вы просто достаньте чек – самое верное оружие обиженного потребителя – и наслаждайтесь, глядя, как они мгновенно меняются в лице. Или, допустим, открыли вы дома вакуумную упаковку с рыбкой, а она тухлая. Достаточно взять чек, пойти в магазин, пригласить заведующую – и обменять эту тухлятину на свои кровные.

А ещё, убедившись, что купленный накануне пуховик ну абсолютно вас не красит, можно – опять же с чеком! – вернуться в магазин, заполнить там заявление на возврат товара и в течение трёх дней получить уплаченные денежки обратно. Кроме того, именно чек, если у вас на руках нет никакой другой гарантии на товар, поможет вам реализовать своё законное потребительское право на получение гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания… В общем, сохранять чеки со всеми своими покупками – это очень даже полезно. Но если у вас нету чека – это тоже не очень страшно!

Даже если вы, растяпа такой, потеряли свой чек, а то и вообще забыли его на кассе – это беда не слишком большая. По закону о «Защите прав потребителей» – пункт № 5 статьи № 18! – отсутствие у покупателя кассового или товарного и даже любого другого документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Правда, в случае возникновения спора с продавцом, которому вы пытаетесь вернуть свою покупку в обмен на свои же деньги, вам всё-таки придётся доказать, что именно у него, именно этот товар, именно вы покупали в тот или иной конкретный день. Если нет никаких документов – ну, например, технического паспорта на приобретённое изделие! – можно заручиться свидетельской поддержкой двух-трёх очевидцев или тех, кто согласится выступить в этой роли.

По-хорошему, конечно же, все данные о куплях-продажах, произведённых в любой из дней, зафиксированы в самом магазине – в «мозгах» электронных касс и даже в «амбарных книгах», которые в небольших магазинчиках, например, всегда заполняют прямо при покупателях. Они ведь за каждую полученную с покупателя сумму, по идее, отчитываются перед налоговыми органами! Так что нормальные продавцы это тут же проверяют и из-за отсутствия у вас чека мировую трагедию не разыгрывают – кто-то просто делает соответствующую пометочку в своём гроссбухе, а кто-то предлагает вам вдобавок к заявлению на возврат товара написать ещё одно заявление, что покупку вы совершили 37 мартобря, а чек потеряли.

Но многие начинают вредничать, и, к сожалению, такую вот спорную ситуацию надо решать уже в суде! Не переживайте – закон на вашей стороне. Достаточно во время судебного заседания подтвердить факт своей покупки теми же свидетельскими показаниями, и ваше дело, считайте, в шляпе. А вот по поводу технически сложных товаров, например, бытовой техники, к которой во время продажи в обязательном порядке, кроме чека, должны прилагаться ещё и такие документы, как технический паспорт и гарантийный талон, закон о защите потребительских прав, увы, хранит молчание. Судья даже может вынести решение в пользу продавца – если вы, купив микроволновку, посеяли не только чек, но и все её документы. Но так как этот вопрос недостаточно урегулирован законом, у вас всегда остаётся надежда, что суд в итоге защитит именно вас, а не продавца. Ну а лучше всё-таки не терять чеков, «гарантиек» и паспортов – тогда всё будет намного проще и легче!

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

4 комментария

  1. KSS_8bit

    26.02.2014 18:02 в 18:02

    Тетенька, вы забыли упомянуть, что товар должен быть надлежащего качества (к примеру тот же пуховик), т.е. не эксплуатировался (не ходил в нем никто мусор выносить или за хлебушком 5 метров не пробегал). Не вводите людей в заблуждения, а то сейчас побегут себе «пуховики» каждые 3 дня новые менять.

    Ответить

  2. Читатель11874

    02.03.2014 18:17 в 18:17

    Тупее и агрессивнее статьи не видел. Думайте что пишете и не подстрекайте людей на провокации. Закон это уважение с двух сторон!!!!!

    Ответить

    • edu

      03.03.2014 10:28 в 10:28

      неуважение чаще всего проявляется как раз со стороны продавцов. Так что знание своих прав и умение ими пользоваться — никогда лишним не будет. Надоело за свои же деньги ещё воевать потом. Клиент всегда прав не просто так, а потому что он заработал деньги и принёс их продавцу и имеет право на нормальный товар и нормальное обслуживание. Советские времена с продавцами-полубогами кончились.

  3. Читатель225195

    13.10.2015 14:58 в 14:58

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…