Самая высокая точка Алтайского края обрела название.

По предложению Алтайского краевого законодательного собрания присвоено наименование «Маяк Шангина» безымянному географическому объекту – горе Коргонского хребта, расположенной на территории Алтайского края. До сих пор местные жители и туристы называли гору просто Маяк.

маяк 2В соответствии с федеральным законом безымянным географическим объектам могут присваиваться (посмертно) имена выдающихся представителей науки и культуры и других имеющих заслуги перед государством лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении или освоении географических объектов. Петр Иванович Шангин (1748–1816) – горный специалист, минералог, внёсший значительный вклад в изучение и исследование природы Алтайского края, его полезных ископаемых. Он открыл всемирно известное Коргонское месторождение яшм и разноцветных порфиров и другие месторождения полиметаллических руд, составил карту, описал гидрографию, рельеф, флору и фауну, горные породы и минералы высокогорной части Алтая.

маяк 3Для справки: Коргонский хребет представляет собой сложную систему гребней и отрогов с длинной осевой частью, вытянутой с северо-запада на юго-восток. Горные склоны относительно крутые и сильно расчлененные долинами рек Коргон, Кутерген, Красноярка и Кумир — притоками Чарыша. Хребет расположен на северо-западе Алтайских гор, на территории Алтайского края и Республики Алтай. Длина примерно 100 км. Высшая точка — 2490 м, а Средняя высота примерно 2000—2200 м. Туристические маршруты, организованные здесь относятся к 2 степени сложности и пользуются популярностью у кузбассовцев. Переименование объекта кардинально на туризме не скажется, но зато в туристических отчетах будет значиться не в.2490, а официально присвоенное горе географическое название: Маяк Шангина.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…