Частицу мощей сибирского святого привезли в Кузбасс из Украины.

Церемония передачи в дар Кузбасской митрополии ковчега с частицей мощей святителя Павла, митрополита Тобольского и всея Сибири состоялась в Знаменском кафедральном соборе Кемерова 23 февраля. Возглавил ее митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии.

Святыня, хранится в сердце исторической Руси — Киево-Печерской Лавре на Украине. Ее частица передана сибирякам в ответ на просьбу митрополита Аристарха. Кузбасский архипастырь пожелал, чтобы мощи святого, который полагал свои архипастырские труды в Сибири на протяжении 10-ти лет во второй половине 18 века, освящали и Кузнецкий край, способствовали возрождению в нем церковной жизни и духовному укреплению верующих.

Частица мощей святителя Павла, митрополита Тобольского и всея Сибири будет пребывать в храме на открытом доступе в течение всего Великого поста святыня. Каждый желающий кузбассовец будет иметь возможность вознести перед ней свои молитвы о самом сокровенном, в том числе о мире и благополучии своих братьев на украинской земле.

Для справки: Митрополит Павел (в миру — Пётр Конюскевич) был возведён в сан митрополита в 1758г. Управляя епархией, митрополит Павел возобновил Тобольскую семинарию, пригласил в неё преподавать трёх учёных монахов из Киева, занимался строительством храмов, отдавая предпочтение каменным постройкам (при нём в епархии было возведено около 20 каменных храмов). При святителе Павле в 1764 году состоялось обретение мощей Иннокентия Иркутского. Недовольный политикой Екатерины II в области секуляризации церковной собственности, написал в Синод резкое послание. С другой стороны, строгость митрополита, граничившая с жестокостью, вызвала на него поток жалоб. В итоге в 1767 году был вызван в Синод. Из-за болезни задержался в Тобольске до 11 января 1768 года. Прибыв в Москву в апреле, направил в Св. Синод прошение об увольнении на покой в Киево-Печерскую лавру, которое было удовлетворено. (Имеются указания, что митрополит приговаривался к лишению архиерейского сана, но императрица не утвердила это постановление Св. Синода). В лавре прожил до своей смерти, последовавшей после длительной болезни 4 ноября 1770 года. Был погребён в склепе под Успенским собором лавры. В настоящее время мощи святителя находятся в Дальних пещерах лавры.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона

Более 1 млн руб. в месяц зарабатывают 11 287 граждан России, следует из результатов исслед…