Текст телеграммы был нерадостный

 

Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев направил телеграмму Председателю Правительства России В.В.Путину. И это было не поздравление «национальному лидеру» с Днем рождения. Аман Тулеев обратился с предложением незамедлительно принять меры государственного реагирования для разрешения критической ситуации, сложившейся в Кузбассе из-за невыполнения планов по вывозу угля железнодорожным транспортом. 

Аналогичные телеграммы были отправлены главой региона заместителю Председателя Правительства России Игорю Сечину, в Минтранс и Минэнерго РФ. 

В телеграммах отмечается: «Отсутствует управление вагонным парком, растут проблемы с подачей подвижного состава при фактическом избытке полувагонов, не отправляются груженые углем вагоны угольных компаний, показатели оборачиваемости полувагонов ухудшились в 2-3 раза». 

Как сообщили в пресс-сужбе главы региона, с декабря прошлого года отставание от графика перевозок составляет от 1 до 2 миллионов тонн в месяц, в сентябре 2011 года — 2,8 миллиона тонн, или 19% месячного объема добычи. 

Остатки угля на складах угольных компаний Кузбасса достигли 13 миллионов тонн, что более чем в 2 раза превышает нормативный уровень. Все резервные возможности складов исчерпаны, растут риски самовозгорания. 

«Без срочного принятия мер по решению проблем с вывозом угля с 1 ноября произойдет вынужденное резкое сокращение объемов добычи угля, вплоть до полной приостановки угольных компаний, — говорится в телеграммах губернатора. — Для расчистки переполненных складов потребуется вывод в вынужденный простой до 50 тысяч работников угольных предприятий, при этом сократится их средний заработок до 2/3 тарифа». 

Аман Тулеев предупредил федеральное Правительство и профильные министерства, что в создавшейся ситуации вероятен риск срыва отопительного сезона в период максимальных холодов зимы 2011-2012 годов в регионах, ЖКХ которых в наибольшей степени зависят от поставок кузбасского угля. 

Кроме того, отметили в Администрации Кемеровской области, складывающаяся ситуация с вывозом угля повлечет за собой утрату кузбасскими компаниями зарубежных рынков в связи со срывом контрактных поставок в холодный период, утратой репутации и невозможностью заключения договоров на будущие периоды. 

Также в этих условиях неминуемо сокращение налоговых поступлений в бюджет области более чем на 16 млрд рублей в год и сокращение инвестиционных программ, обеспечивающих развитие угольной отрасли на долгосрочную перспективу.

Еще
Еще Главное

2 комментария

  1. борис

    08.10.2011 15:57 в 15:57

    Последняя фраза ключевая, «нужно добывать больше угля, чтобы были средства для развития угольной отрасли, что бы добывать угля ещё больше».Это называется модернизация, или у нас уже другой лозунг?

    Ответить

  2. петрович

    09.10.2011 01:23 в 01:23

    Нет , тут ключевая фраза 16 млрд. рублей. Если облбюджет не дополучит эту сумму, то угольные бароны упустят более жирный кусок, в десятки раз больший, и это самое страшное.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Граждане против засилья угольных разрезов

Ряд граждан и организаций в Новокузнецком районе записали видеоролики-обращения к президен…