Страны G7 — Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США – прекращают подготовку к саммиту G8, который должен состояться в июне в Сочи. Соответствующее заявление распространил Белый дом.

«Мы решили пока что заморозить наше участие в процессах подготовки к запланированному на июнь саммиту G8 в Сочи, пока ситуация не вернется к точке, в которой G8 может начать дискуссию по существу», — говорится в заявлении. Кроме того, страны отметили, что выступают за суверенитет и территориальную целостность Украины, передает РИА Новости. Они собираются поддерживать эту страну в переговорах с МВФ, чтобы составить новую программу кредитования. Кроме того, почти все эти страны отозвали из России своих послов.

Вчера сенатор от Аризоны республиканец Джон Маккейн призвал президента США незамедлительно ввести политические и экономические санкции против России. Первым шагом может стать исключение России из G8, а также введение санкций против отдельных российских чиновников. «Если мы серьезно относимся к силовым действиям со стороны Путина, нам следует незамедлительно приостановить членство России в G8, которая должна состоять из наций, способных соблюдать цивилизованный порядок», — заявил также сенатор от Техаса республиканец Тед Круз. США не вводили экономических санкций против российских чиновников и страны в целом даже после войны между Россией и Грузии в августе 2008 года. Госсекретарь США Джон Керри резко осудил действия России в Крыму, пригрозив российским властям международными санкциями вплоть до заморозки счетов и торговой блокады.

Во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным президент США Барак Обама предупредил о возможности политической изоляции России.
Столь острое обсуждение ситуации на международной арене спровоцировало то, что 1 марта Совет Федерации одобрил предложение президента России Владимира Путина ввести войска на территорию Украины.

Вмешаться в политический конфликт на Украине российского президента попросил Верховный совет Крыма, не признавший новое правительство, сформированное из активистов Евромайдана. Со своей стороны Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение привести Вооруженные силы страны в полную боевую готовность. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Александр Турчинов в ходе брифинга после заседания СНБО. По его словам, национальный совет безопасности разработал «детальный план действий на случай прямой военной агрессии со стороны РФ».

http://rbcdaily.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Неизвестные вырубили кедры в Хакасии. Ущерб превысил 100 млн рублей

Уголовное дело возбуждено в Хакасии по факту незаконной рубки кедров. Республика лишилась …