В Кузбассе найдены уникальные деревья

 

 

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, в Кемеровской области найдено 9 деревьев–раритетов. Самым богатым на такие достопримечательности оказался Таштагольский район. В заявку на участие во всероссийской программе «Дерево — памятник живой природы» включили Дерево Любви, растущее на правом берегу реки Мрас-Су у поселка Усть-Анзас. Это две сросшихся между собой на высоте человеческого роста пихты, причем часть одной их них становится продолжением другой.

Вторым редким деревом оказалась пихта «Гребенка», произрастающая в районе устьев рек Кубан-Су и Мрас-Су. Это дерево признано ботаническим памятником природы бассейна реки Мрас-Су. Оно получило свое название благодаря загнутому стволу, который параллельно расположен земле, а из центрального ствола, параллельно друг другу растут семь стволов пихты. Третьей находкой стали 200-летние кедры в районе пос. Шерегеш. У каждого кедра от одного корня растут по четыре ствола.

На территории Яшкинского района Кузбасса были найдены две реликтовых сосны. После обмеров одного дерева был зафиксирован рекордный результат – 3 метра 12 сантиметров. По предварительной оценке деревьям вполне может быть около 400 лет.

В Прокопьевском районе своеобразным памятником стала группа деревьев на территории Зенковского парка, состоящая из 11 «победных» сосенок, посаженных в августе 1945 года сотрудниками и детьми блокадного Ленинграда.

В Междуреченском районе во всероссийскую программу предложены вполне могут попасть исполинские тополя, сохраненные строителями моста через р. Бель-Су. В городе Березовский, по инициативе местных жителей, в программу предложено внести 200-летний кедр.

Все заявки от территорий о признании деревьев памятниками живой природы зарегистрированы на сайте всероссийской программы. Как пояснили в пресс-службе Администрации Кемеровской области, если деревья будут включены в программу и получат статус памятника природы, то они окажутся под защитой и наблюдением специалистов, а их имена и местоположение станут широко известны, в том числе и для туристов.

Источник: «Байкал-24» 

 

Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. горожанин

    24.10.2011 05:25 в 05:25

    жаль, что фотографий нет

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Такой фотовыставки в «Сибири» ещё не было!

Администрация Новокузнецка стала площадкой удивительного перфоманса. Бегут по коридорам вл…