В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэров крупных городов, сообщает пресс-служба нижней палаты. Авторами инициативы стали депутаты от «Единой России» и ЛДПР.

Если законопроект будет утвержден, прямые выборы отменят в 67 российских городах, поделенных на районы. Мэров в них станут избирать депутаты местного парламента, а градоначальник будет являться одновременно главой законодательного органа. При этом должности сити-менеджеров предполагается сохранить.

Создание законопроекта продиктовано предложением президента Владимира Путина, озвученным в послании Федеральному собранию 12 декабря 2013г. При этом депутаты подчеркивают, что о полном отказе от выборов мэра речь не идет. В маленьких городах право голоса жителям оставят.

В соответствии с законопроектом, парламент городского округа с внутригородским делением будет формироваться из состава представительных органов районов с равной нормой представительства, не зависящей от численности населения района.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», это предложение вчера было раскритиковано на круглом столе «Местное самоуправление в России: пути дальнейшего развития», организованном Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Руководитель рабочей группы Фонда Кудрина по реформированию законодательства об МСУ Андрей Максимов уверен: если подобная модель будет введена, она ударит по центральным районам городов, где, как правило, самое большое население и высоки оппозиционные настроения.

Чтобы избежать ущемления прав жителей этих районов, рабочая группа предложила использовать принцип представительства пропорционально численности избирателей. Иначе получится, что район с 60% населения будут представлять два депутата, пояснил Максимов.

http://top.rbc.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

РФ и Белоруссия готовятся создать конфедеративное государство в рамках экономического объединения

«Коммерсант» ознакомился с программой экономической интеграции России и Белорусс…