На Валерия Смолего подали в суд

Осмелилась изладить иск и направить его в Центральный районный суд Кемеровская региональная организация ЛДПР. Иск, как стало известно вчера, суд не принял — по телефону руководителю юридической службы КРО ЛДПР Ирине Ореховой, с ее слов, пояснили, что в суде засомневались, имеет ли право подавать такой иск от имени партии координатор КРО ЛДПР Дмитрий Савельев (его подпись стоит под документом). Отказа в приеме в письменном виде пока нет. Либерал-демократы расценивают «отлуп» как вопиющее нарушение своих прав и намерены довести дело до суда.

Между нами говоря, выше Савельева в партиерархии регионального отделения никого нет, и причина, судя по всему, в ином. Ибо поводом к обращению в суд послужил скандал, связанный с выступлением мэра Новокузнецка перед руководителями городских предприятий 4 октября текущего года, заснятым на видео и посредством сети Интернет получившим общероссийскую известность. А это вопрос политический, понимать надо!

«Цель ясна — «Единая Россия» должна победить… Все, что делается как в области, в стране, так и у нас в городе, — это надо четко связывать с Единой Россией… В первую очередь, надо провести нормальную работу в своих коллективах…», — напористо убеждал собравшихся в зале мэр города. При этом поставил в пример Запсиб и КМК, где обеспечена «система, когда руководитель всегда знает, кто когда и где должен проголосовать», а «явка всегда достигает разумных пределов».

Система обеспечения нужного результата на выборах, собственно, начала действовать на крупных предприятиях города еще в 90-х. Сначала мастера с бригадирами, получив «инструктаж» от начальника цеха, просто втолковывали рабочим, за кого надо голосовать, наказав в воскресенье сначала проголосовать, а потом делать, что хочешь. Затем, когда мобильные телефоны получили широкое распространение, требовали отчета: сходил на участок — пришли СМС с сообщением, когда, где и за кого; сами же отчитывались о ходе голосования, как о выполнении плана, перед начальством. Ну, и «последний писк» избирательных технологий, по словам моего приятеля с ЗСМК — мастера заставляют всех подчиненных фотографировать свои избирательные бюллетени, с «галочкой» в нужном месте, на мобильный телефон, а затем показывать им. Кто недоволен — непрозрачно намекают, что желающих занять их рабочее место хоть отбавляй…

…Во вторник скандальный видеоролик с выступлением Валерия Смолего прокомментировал по нашей просьбе председатель муниципальной избирательной комиссии Андрей Белоусов. «Я видел этот ролик… Говорить на этом основании, что выборное должностное лицо использует свое должностное положение, я бы не стал. Если ЛДПР считает, что есть нарушение и обращается в суд — имеет право на это. Говорить о том, имело ли место нарушение закона со стороны главы города Новокузнецка можно будет лишь в том случае, если мы получим вступившее в законную силу решение суда… Как главная комиссия, организующая выборы в Новокузнецкий городской Совет, мы бы с удовольствием поучаствовали в таком судебном процессе«.

Андрей Германович сообщил, что период подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты Новокузнецкого городского Совета завершен. 29 выдвинутых кандидатов уже «отсеялись», не сумев вовремя собрать подписи, соответственно их оформить и предоставить в избирком предусмотренные законом документы. К текущему моменту зарегистрировано 59 кандидатов по одномандатным округам. Осуществляется проверка поданных документов, сведений и подписных листов для кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения. Пока во «взвешенном состоянии» остается 31 кандидат. Если всех их зарегистрируют, то общее число одномандатников на 18 округов достигнет 90, то есть, в среднем конкурс составляет пять человек на место. Это непривычно много.

Наряду с избранием депутатов по 18-ти одномандатным округам еще 18 человек в Горсовет должны пройти по партийным спискам. В связи с «отсевом» КПРФ за честь представлять интересы горожан борются лишь три партии — «Единая Россия», «Либерально-демократическая партия России» и «Справедливая Россия».

Впрочем, часть выдвинутых по одномандатным округам кандидатов (преимущественно, самовыдвиженцы), по мнению Белоусова, не дойдет до процедуры регистрации: «Мы прогнозировали примерное количество кандидатов в депутаты на уровне 75-80 человек», — сообщил он, посетовав, что далеко не все соискатели мест в Совете смогли надлежащим образом оформить подписные листы. Эти документы, поступившие в последний момент, будут проверяться, а графологам предстоит выявить фальсификации. Завершится регистрация самое позднее к 3 ноября.

Сообщения же о нарушениях в избирком поступают регулярно, но лишить регистрации кандидата, со слов Андрея Германовича, можно лишь по решению суда. Нашего самого гуманного и беспристрастного суда в мире.

Источник: Кузнецкий рабочий

 

Еще
Еще Главное

4 комментария

  1. борис

    27.10.2011 10:55 в 10:55

    Наступает момент истины.

    Ответить

  2. Первоклассник

    27.10.2011 12:55 в 12:55

    Когда судьи были народными, можно ещё было говорить о безпристрастности, а сейчас за деньги всё покупается, совесть кладут на весы, считая её товаром. Неужели же у лЮдей совести много стало, если на весах она столько весит. Ответ прост до умиления. Да потому, что не совесть это вовсе, а переработанная пища лЮда. Поэтому кто говорит о справедливом правосудии, лжец, и отец его был лжецом.

    Ответить

  3. Избиратель

    28.10.2011 02:01 в 02:01

    Когда в своё время ЛДПР подавала в суд на Смирнова о признании документов по его кандидатуре недействительными, суд иск принял. Сомневаюсь, что иск был подписан кем то выше Савельева. Такая умеренная избирательность суда. Хотя как-то странно звучит «по телефону руководителю юридической службы КРО ЛДПР Ирине Ореховой пояснили». Обычно отказ всё-таки оформляется в письменной форме…
    И каким образом г-н Белоусов собирается участвовать в этом судебном процессе, если иск подан на Смолего?

    Ответить

  4. борис

    28.10.2011 08:47 в 08:47

    Для избирателя.

    «И каким образом г-н Белоусов собирается участвовать в этом судебном процессе, если иск подан на Смолего?»

    Дык, ЕДристы стоят над законом.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У СШОР «Металлург» новый директор

Новым директором МАФСУ СШОР «Металлург» по хоккею назначен Сергей Анатольевич Па…