Ежегодно налоговые инспекции исчисляют имущественные налоги физическим лицам. Срок уплаты налога на имущество и земельного налога для собственников квартир, домов, помещений, земельных участков установлен за 2013 год 1 ноября 2014 года. Владельцы транспортных средств — транспортный налог за 2013 год будут оплачивать до 15 ноября текущего года.

Гражданам, имеющим право на получение льготы по имущественным налогам, следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства до 1 апреля для ее оформления (у кого льгота оформлена и не было изменений обращаться в инспекцию не следует).

Предоставление льгот носит заявительный характер, то есть льготы автоматически не предоставляются и в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет налогов будет производиться не более чем за три года, то есть при обращении в 2014 году перерасчет будет сделан за 2011-2013 года. Категории льготников определяются законодателями на местном уровне по налогу на имущество и земельному налогам. По транспортному налогу на областном уровне.

Для получения льгот налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию заявление о предоставлении льготы и определенный для каждого налога пакет документов:

— по налогу на имущество необходимо представить копию пенсионного удостоверения, если есть инвалидность копию справки об инвалидности, для предпринимателей документы, подтверждающие, что предприниматель находится на специальном налоговом режиме и объект недвижимости используется в предпринимательской деятельности.

— по земельному налогу также все документы, подтверждающие льготу. С 2011 года льгота по земельному налогу предоставляется пенсионерам в отношении принадлежащих им земельных участков, предназначенных для размещения жилой застройки, садоводства, личного подсобного хозяйства, а также под индивидуальные гаражи. Налоговая льгота может быть применена в отношении одного земельного участка по каждому виду использования.

— по транспортному налогу необходимо представить заявление с указанием марки автомобиля, потому что льгота предоставляется только на один автомобиль, копию пенсионного удостоверения по старости (по выслуге лет льгота не предоставляется), копии справок по инвалидности и копию водительского удостоверения, с 2011 года льгота представляется по водительскому удостоверению, медицинские справки отменены, поэтому у кого истек срок действия водительского удостоверения в 2013 году, либо сменился автомобиль просьба обратиться в налоговую инспекцию и подать заявление.

По транспортному налогу льгота предоставляется в размере 1200 руб. пенсионерам, получающим трудовую пенсию по старости, инвалидам 1-2 групп, получающим трудовую пенсию по инвалидности или пенсию по инвалидности; в размере 600 руб. инвалидам 3 группы.

Льгота предоставляется в отношении только одного транспортного средства.

С 2011 года введена льгота для многодетных семей в отношении одного транспортного средства мощностью до 150 л.с. (легковой автомобиль, автобус) и до 35 л.с. (мотоцикл, мотороллер) в семье, имеющей в своем составе совместно проживающих с ними трех и более детей в возрасте до 18 лет включительно и детей, обучающихся по очной форме до 23 лет. Для подтверждения права на данную льготу одного из родителей (приемных родителей, усыновителей), совместно проживающих с детьми предоставляются следующие документы: заявление; поквартирная карточка с места жительства; копии свидетельств о рождении детей; копия удостоверения приемного родителя; копии свидетельства об усыновлении (удочерении) детей; справки из учебного заведения о том, что ребенок обучается по очной форме обучения; копия свидетельства о браке, о расторжении брака в случае изменения фамилии родителя.

Перечень всех документов, необходимых для предоставления льгот, находится на стендах в налоговых инспекциях и на сайте налоговой службы www.r42.nalog.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечане занимались автоподставами на дорогах, обманывая страховые компании

В суде Куйбышевского района Новокузнецка рассматривается дело о мошенничестве в сфере стра…