Симферополь, 16 марта. Соединенные Штаты не признают итоги референдума в Крыму, поскольку считают его незаконным, и предупреждают Россию, что ей придется нести ответственность за свои действия на Украине и столкнуться с международными санкциями. Об этом заявил сегодня старший советник президента США Дэн Пфайфер, выступая в программе американской телекомпании NBC.

«Как мы уже говорили, этот референдум нарушает международное право, — сказал он. — Соединенные Штаты не собираются признавать его результаты». «Мы работаем с нашими партнерами по всему миру, в частности, европейцами, чтобы объединить усилия против России и оказать на нее давление в форме санкций», — сообщил представитель Белого дома.
Пфайфер напомнил, что президент США Барак Обама недавно подписал указ, который дает возможность ввести карательные меры против российских официальных лиц и организаций в случае, если Москва не изменит свои действия в отношении Украины. «И вы можете ожидать, что в ближайшие дни последуют дезигнации по санкциям», — сказал советник американского лидера. Под «дезигнациями» в американской политической и юридической практике подразумевается внесение конкретных лиц и организаций в санкционные «черные списки».

Кроме того, отметил Пфайфер, «Россия изолирована в мире». Об этом он сказал, напомнив о субботнем голосовании в Совете Безопасности ООН. «И чем больше они будут нагнетать ситуацию, чем дольше это будет продолжаться, тем дороже за это придется платить», — подчеркнул советник Обамы.

Представитель Белого дома заявил также, что США «оказывают настолько сильное давление на Россию, насколько возможно», и выдвинули свои предложения по деэскалации конфликта на Украине. Он утверждал, что «все, что Россия делала до сих пор» на Украине, «нарушало международное право, было плохо для мира и стабильности в регионе, а также для самой России». Однако, считает Пфайфер, у Москвы «еще есть выбор»: либо столкнуться с дальнейшей международной изоляцией, уменьшением своей роли в мире и ухудшением состояния российской экономики, либо «встать на правильный путь действий».
Отвечая на вопрос о помощи Украине, он заверил, что «поддержка нового украинского правительства всеми возможными способами входит в число главных приоритетов» американской администрации. «Мы изучаем всевозможные пути оказания помощи и намерены продолжить диалог на эту тему с украинцами», — сказал Пфайфер. В то же время на просьбу уточнить, собираются ли США наращивать военную помощь нынешним властям в Киеве и призывают ли они к этому Конгресс, он ответил, что администрация Обамы призывает сейчас американских законодателей «одобрить экономическую помощь Украине».

Референдум в Крыму проходит сегодня в спокойной атмосфере. По последним данным, на 15:00 явка составила почти 64%.
Как сообщил глава комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев, в милицейском штабе нет ни одного заявления о каком-либо эксцессе в ходе голосования. Международные наблюдатели, по словам депутата польского сейма Матеуша Пискорского, который возглавляет делегацию европейских наблюдателей, также не фиксируют никаких нарушений.

http://www.c-inform.info

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Банки захотели получать от россиян декларации о доходах

Банки обсуждают с ЦБ еще одну схему получения данных о доходах клиентов, через добровольны…