Вчера в администрации Новокузнецка состоялось очередное рабочее совещание комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий пожара на китайском рынке. Руководителю комиссии первому заместителю главы города Евгению Бедареву досталась тяжёлая ноша. Найти законные основания для выполнения смелых обещаний мэра о ликвидации двух рынков.

Увидев китайский рынок своими глазами, наш градоначальник возмутился настолько, что даже заявил: «Они там скоро сделают ядерную бомбу, построят свой маленький космодром…».

В интервью 10-му каналу Сергей Кузнецов сказал, что рынки (китайский и на Садовой) необходимо снести. Пострадавший от пожара комплекс «Виктории» — до первого марта. «Всё остальное» в течение месяца. Что Сергей Николаевич имел в виду под словами «всё остальное» непонятно. То ли остальную часть китайского рынка, то ли обе торговые точки. В общем, осталось неясным, к какому сроку планируется ликвидировать рынок на Садовой.

Хотя, впрочем, это неважно. Потому что первое обещание уже не выполнено. А второе вряд ли будет выполнено в течение ближайшей недели (обещание снести «всё остальное» было дано 25 февраля).

рынокТем временем, китайский рынок, быстро оправившись от пожара, заработал вновь. В чём своими глазами убедились журналисты «Кузнецкого рабочего», не без труда сделавшие фоторепортаж о новых буднях этой торговой точки. Не без труда, потому что коллегам препятствовала охрана рынка, видимо, напрочь позабывшая о российских законах.

Чиновниками было сделано два публичных заявления, связанных с именами и поведением владельцев рынков.

Сергей Кузнецов (25 февраля): «Вина, конечно, лежит на собственниках этих рынков. Фамилии такие: Коробов и Асаилов. Завтра мы будем их приглашать. Брать у них однозначно объяснения под камеру. Заставлять их восстанавливать полностью всё оборудование, которое было испорчено. Государственное оборудование, в том числе и наших пожарных частей. Они будут возмещать ущерб, в том числе экологический ущерб, который они городу нанесли. До сих пор стоит в городе эта взвесь сажи. И без того дышать нечем».

Евгений Бедарев (18 марта): «Они тогда себя, наверное, со страху били в грудь и говорили, что мы выполним любые предписания и любые требования рабочей группы прекратить деятельность, пока не будут выполнены все работы по сносу несанкционированных строений и по приведению в безопасность. Ну, видимо, потом как-то это отлегло и сегодня мы знаем, что в часть помещений, которые находятся на территории торгового комплекса, собственники, ну не знаю, в наглую или как-то просто непорядочно запустили предпринимателей и работают».

Вызов брошен, и власти от эмоциональных заявлений уровня бомбы и космодрома теперь надо переходить к конкретным действиям. Причём, как заверил Евгений Бедарев, «в правовом поле, в рамках законодательства».

Правда, один важный соратник в этой борьбе уже сделал официальное «предательское» заявление. Отдел УФМС России по Кемеровской области в Новокузнецке опроверг заявление главы Новокузнецка о том, что на китайском рынке «десять человек сидят на одном паспорте, все на одно лицо». В итоге проверки (которая проводилась сотрудниками миграционной службы совместно с полицией) в ТК “Виктория” и ТК “Садовая” нарушений правил привлечения и использования труда иностранных работников, а также осуществления ими трудовой деятельности на территории города не выявлено.

По данным миграционной службы, на территории китайского рынка сегодня имеется 47 помещений, которые приспособлены для проживания граждан из Поднебесной. На момент проверки в них находилось 39 человек. Все они прибыли в город по коммерческой визе. Большинство состоят на миграционном учете, срок постановки на такой учет вновь прибывших граждан Китая принимающей стороной не нарушен. На “Садовой” расположено 20 помещений для пребывания китайцев. Проживают в них сейчас 22 человека. Личность их также установлена. Они предъявили документы, подтверждающие их законное пребывание в России.

Лично мне заявление миграционной службы кажется сомнительным. Однажды я наблюдал за акцией областной миграционной службы и кемеровского ОМОНа на китайском рынке. Приглашённые журналисты тогда были удивлены весёлому виду участников операции. Бойцы спецподразделения со смехом объяснили, что после захвата рынка они не нашли там ни одного китайца. Оказалось, что маленькие жители Поднебесной спрятались в мешках из-под своего товара. И прятаться у этих людей была причина. Кроме того, участие в операции именно приезжих сил объяснили так: боялись, что в случае привлечения местных силовиков информация о тайной операции станет быстро известна на рынке.

Не верю, что сейчас эти проблемы рассосались сами собой. Скорее миграционная служба пытается выйти из-под удара. Ведь, если подтвердится, что на рынке, как считает Сергей Кузнецов, в норах живут нелегалы, то возникнет вопрос о качестве работы как полиции, так и (в первую голову) местной миграционной службы.

Но осталась надежда на другие контрольно-надзорные органы. Как сказано в отчёте с рабочего совещания комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий пожара на китайском рынке (опубликованном в разделе «Новости» на официальном сайте администрации города): «В частности, стало известно о ряде нарушений санитарного законодательства, о сокрытии налогооблагаемой базы, а также о возведении незаконных построек».

Кроме того, работники рынка на Садовой пытаются сейчас всеми силами дистанцироваться от соседнего китайского рынка, который тянет их на дно своими проблемами как бы за компанию.

Директор ТК «Садовая» Андрей Балакин просит не путать эти два разных торговых комплекса. Он утверждает, что на Садовой всё в порядке, все строения узаконены. На Садовой из полутора тысяч арендаторов всего 50 торгуют китайским товаром. Всего здесь трудятся 35 китайцев, у всех есть рабочая или коммерческая визы. В основном же продавцы — граждане России, жители Новокузнецка. Рынок дает работу семи с половиной тысячам человек, кормит их семьи. Это 25 тысяч новокузнечан! ТК «Садовая» позиционирует себя как социально ответственный бизнес: оказывает большую помощь детдомам, интернатам, выделяет технику на очистку города.

Ситуация с рынками напоминает мне борьбу другого заместителя мэра Новокузнецка Владимира Березовского с бункерами наркоторговцев на Форштадте и торговцами с лотков на улицах Новокузнецка. Березовский публично обещал покончить со злом, лично выезжал в криминальные точки, жёг бункеры и изымал незаконно продаваемые трусы, направлял против незаконной торговли силовиков. Но оба раза, хоть и был прав по сути, оставался в проигрыше. Кстати, накануне рейдов большинство атакуемых (словно их предупредили заранее) исчезало, а потом появлялось вновь.

Сергей Кузнецов, придя к власти, осудил формы и методы такой хоть и праведной борьбы, призвал к глубокому изучению врага и системному его уничтожению. Однако, увидев китайский рынок своими глазами, не сдержался и повторил ошибки своего зама.

Пока борьба власти против рынков идёт со счётом 1:0 в пользу торговцев. Чем всё закончится, покажет время. А мы проследим за ситуацией и сообщим читателям об итогах этой войны.

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

100 комментариев

  1. ольга кошке в розовом

    25.03.2014 05:18 в 05:18

    Так точно сказано вами-«ТРУТНИ»!ХИ-ХИ1Точнее слова не придумаешь.

    Ответить

  2. ольга

    25.03.2014 05:22 в 05:22

    Мэр же у нас десантник ,у них девиз-«Если не я ,то кто?»Слава нашим десантникам!я,наверное,тоже десантница в душе ,чую.

    Ответить

    • Китайска торговашка

      25.03.2014 17:25 в 17:25

      нюх-нюх шняга-шняга труса, тапка тэбья нетью.пацталом.

  3. ольга

    25.03.2014 05:47 в 05:47

    Своих не сдаем!

    Ответить

  4. ольга-торговашке

    25.03.2014 23:30 в 23:30

    Я поняла тебя,ты сейчас уже под столом?Не пей больше с русскими-с ума сойдешь.

    Ответить

    • Читатель

      25.03.2014 23:50 в 23:50

      Что или кто такое Чукча? Чукчи относились ко всем своим соседям крайне высокомерно и ни один народ в их фольклоре, за исключением русских и их самих, не назван собственно людьми. (Википедия). Выдают себя за русских, но писать русскими буквами не могут. Тип чукчей — смешанный, в общем монголоидный[6], но с некоторыми отличиями. Расовый тип чукчей, по мнению Богораза, характерен некоторыми отличиями. Глаза с косым разрезом… Извини, Ольга, что то Википедии начитался. Разве можно поверить, что Википедия врёт.

  5. Читатель

    26.03.2014 00:15 в 00:15

    Что с Русскими с ума сойдешь, может говорить только не русский или приняв грамм 200 с лишкой, про существующий момент. Смысл, приняв двести пятьдесят под огурец солёный начал про ЖКХ мне говорить. Точнее, начала.

    Ответить

  6. Ольга Читателям

    26.03.2014 09:15 в 09:15

    ЧитателЯ,Торговашка,наверное,с вами бухает ,между … комментарии пишите ,солененькими огурчиками закусываете ,еще и Чукча рядом,однако?как у вас весело!!!

    Ответить

  7. ольга ЧитателЯм

    26.03.2014 09:18 в 09:18

    Не пей с русскими-с ума сойдешь-это Задорнов сказал ,заметьте ,не я.

    Ответить

  8. ольгаЧитателю

    26.03.2014 09:22 в 09:22

    Читаешь,а в голове у тебя свое ,начал тут про русских чего то плести ,я говорю,в части -«не пей!»а не вообще с русскими ,чукотский житель.Перевожу -«не сможешь переплюнуть»-.

    Ответить

  9. ольгаЧитателю

    26.03.2014 09:29 в 09:29

    Впрочем,с некоторыми отдельными личностями русскими вполне можно с ума сойти ,если еще и ум есть ,например,с тобой.Ладно суп сварился .Пока.

    Ответить

  10. ольгаЧитателЮ

    26.03.2014 10:20 в 10:20

    Когда человек шуток юмора не понимает -моя твоя не понимает -это уже армагедец,вообще , ни тапки ни трусы не помогут…

    Ответить

  11. ольга

    26.03.2014 10:47 в 10:47

    Не наливайте Читателю больше!И торговашке тоже не наливайте ,а то она уже под столом, Читателю уже Википедия мерещится ,так до зелененьких человечков недалеко .Чукче можно налить ,он один что то тут еще не высказал свою точку зрения….Ждем…

    Ответить

  12. ольга

    26.03.2014 11:03 в 11:03

    Я предлагаю для начала снять ФИЛЬМ на нашем рынке,представляете-сидят Читатель,китайская торговашка и Чукча,ну,естно ,огурчики ,мило так беседуют ,ничто не предвещает беды,а тут русский мэр закрывает весь этот рынок ,всю эту маленькую такую компанию,ну конеШно,кому это понравится ,так все было хорошо и начинается кино ….

    Ответить

    • Китайска торговашка

      26.03.2014 11:34 в 11:34

      олля и ваша мэра тупайя блаблабла. киноа будама дилават му. шнягя-шняга олля и ваша тупа мэра труса нюх-нюх пака бума-бума касмадрома плюх.

  13. ольга

    26.03.2014 11:44 в 11:44

    Я представляю ,если бы7.5тыс человек,которые ничего не производят ,а перепродают китбарахло ,вместо этого шили бы тапки и трусы,то у нас на каждом заборе по индюку сидело бы.

    Ответить

  14. ольга

    26.03.2014 11:59 в 11:59

    Мне кажется,не условия надо создавать китайским торговашкам ,а открыть фабрику для пошива трусов и тапок ,и эти7,5 тыс людей ,которые ничего не производят ,будут иметь возможность что то производить полезное ,кормить свои семьи и деньги будут оставаться у нас ,а не уплывать .

    Ответить

    • Читатель

      26.03.2014 14:04 в 14:04

      Ольга, не попробовать ли вам комментарии писать на вашем родном языке. Возможно, ошибок будет меньше и все, наконец поймут, какая вы умная, умудрённая жизнью женщина.

  15. ольгаЧитателю

    26.03.2014 14:42 в 14:42

    Ты сам ошибки не делай ,а потом поймешь,кто ты,грамотей ?А все -это ты ?ДА я такая.Что я не дура ,как некоторые,я знаю точно ,зачем мне ждать,чтобы,НАКОНЕЦ,все поняли «Кстати ,после слова «наконец»,надо запятую тебе было поставить ,грамотей,в школе то ,НЕБОСЬ,на двойки учился?

    Ответить

  16. ольгаЧитателю

    26.03.2014 14:52 в 14:52

    И в конце первого предложнения вы забыли поставить знак вопроса ???????И второго тоже.

    Ответить

  17. ольга читателю

    26.03.2014 14:57 в 14:57

    «ошибок будет меньше»,»все поймут ,наконец»-это 2 разных предложения ,которые как бы надо отделить друг от друга,не кажется вам?

    Ответить

  18. ольгаЧитателю

    26.03.2014 15:29 в 15:29

    До чего ты дожил , стал забывать ,что есть запятые на этом свете?

    Ответить

    • Читатель

      26.03.2014 16:55 в 16:55

      Оля, первое предложение не вопрос, а совет. После совета ставиться не вопрос, а точка. Что касается «…и все, наконец поймут,…» не надо переставлять слова, это не два предложения, а одно. Запятую после слова «наконец» нужно ставить, если считать его вводным словом. Тогда, вы правы. Но необходимо различать вводные слова и омонимичные им формы и конструкции. Поэтому вникните в смысл предложения и тогда поймёте, что все запятые употребляются не просто так, а в зависимости от смысла. Это уже тонкости русского языка, которые не всем по плечу. Да и здесь в комментариях, они не уместны.

  19. ольгаЧитателю

    26.03.2014 15:50 в 15:50

    «Чем кумушек считать ,трудится,не лучше ль на себя ,кума,оборотиться?

    Ответить

  20. Китайска торговашка

    26.03.2014 16:46 в 16:46

    оллия такой тупайя блаблабла. вша ваша в мэру вашу. шняга-шняга оллиа трусами и тапка делавайт ни магу, шняга-шняга оллиа и мэра ваша баблабла тупайа.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…