Пьяному водителю, задавившему пешехода, дали реальный срок

 


Кемеровчанину, который, сев за руль в пьяном виде, смертельно травмировал пешехода, по настоянию прокуратуры условное наказание заменили реальным сроком заключения.

ДТП произошло около четырех часов утра 25 июля прошлого года в Ленинском районе областного центра. 25-летний экспедитор Александр Щербаков, двигавшийся в сторону вещевого рынка на автомобиле «Мазда Фамилия», превысил безопасную скорость. Не справившись с управлением, водитель иномарки выехал на обочину и сбил пожилого мужчину. Тот оказался на улице в столь ранний час, поскольку собирался на рыбалку. Но… Получив тяжелые травмы, он скончался на месте происшествия.

— Медицинское освидетельствование показало, что водитель был в состоянии алкогольного опьянения, — пояснила корреспонденту «РГ» старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ и общественностью Елена Тушкевич. — Тем не менее, свою вину он признал лишь частично: дескать, человека сбил, но правил не нарушал и был трезв. Если не считать того, что накануне вечером выпил пива.

Ленинский районный суд в феврале 2011 года признал Щербакова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). И назначил наказание в виде шести лет лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком.

Государственный обвинитель со столь мягким приговором не согласился и обжаловал его в областном суде. Последний признал кассационное представление обоснованным и отменил решение районного суда. Хотя, по словам Елены Тушкевич, в подавляющем большинстве подобных случаев приговоры остаются без изменения.

При повторном рассмотрении дела прокурор предоставил доказательства, полностью подтверждающие вину Щербакова. После этого Ленинский суд, учтя все обстоятельства, вынес новый вердикт. Обвиняемый, лишенный права управлять транспортным средством в течение трех лет, проведет три года в колонии-поселении. Это решение было обжаловано стороной защиты, однако областной суд оставил его в силе. 

 

Источник: «Российская газета» 

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы в городе

Карьерные самосвалы с углем свободно разъезжают по Новокузнецку рядом с пассажирскими авто…