Прокуратура опровергла информацию о том, что медицинская помощь после укуса клеща стала платной в Кемеровской области. По данным ведомства, иммуноглобулин приобретается за счет бюджета.

Проверка была проведена по публикациям в СМИ о платности вакцины с 2014 года, сообщили в прокуратуре Кемеровской области. Установлено, что обеспечением медицинских организаций препаратом проводится за счет бюджетных средств. Процесс регулируется региональным законом «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

В прокуратуре подчеркнули, что в случае отказа поставить иммуноглобулин, пациент может обратиться в надзорные органы. Ведомство пообещало провести проверку по каждому обращению.

Напомним, что тема о переходе на платную медицинскую помощь в случае укуса клеща в Кузбассе поднималась еще год назад. 12 апреля 2013 года пресс-служба департамента здравоохранения Кемеровской области опубликовала релиз «Ущерб от укуса клеща покроет страховка». В нем было следующее предложение: «Для взрослого населения экстренная помощь будет платной, в среднем стоимость укола иммуноглобулина составит шесть-семь тысяч рублей». Позднее текст стал недоступен.
2 марта 2014 года начальник управления здравоохранения Кемерова Ольга Рытенкова заявила «Сибдепо», что «с этого года в Кемеровской области решили сделать акцент на иммунизацию населения и изменили правила оказания экстренной помощи при укусе клеща». Она добавила, что экстренная помощь при укусе клеща осталась бесплатной только для детей, прививка для взрослых будет стоить пять-семь тысяч рублей. Позднее заметка также была удалена. Информацию распространили и другие кузбасские СМИ, что привело к проверке прокуратуры.

http://gazeta.a42.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…