Это еще зерно и картофель

 В этом полевом сезоне селяне Кемеровской области справились со стратегической задачей и собрали по области 1,31 млн тонн зерна. Урожайность составила в среднем по области 19,5 центнеров с гектара. По этому показателю Кемеровская область традиционно опережает своих соседей: на Алтае — урожайность 11,5 ц/га; в Томской области — 15,2 ц/га; в Омской и Новосибирской областях 17,4 ц /га. Ещё один миллион тонн дали Кузбассу картофелеводы и овощеводы: в этом году собрано на 10% больше, чем в прошлом году (2010 — 889 тыс. тонн), урожайность по картофелю — 205,7 ц/га, на 20 ц/га больше, чем в 2010 году. Как 3 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, об этом на губернаторском приеме по итогам сельскохозяйственного года рассказал глава региона Аман Тулеев.

В этом сезоне более чем в два раза были увеличены посевы гречки. В результате собрано 7,5 тыс. тонн. Кроме того, в этом году введены в действие два мини-завода по производству гречневой крупы — на базе сельхозпредприятия «Элита» Топкинского района и совхоза «Калтанский» Новокузнецкого района. Эти два предприятия в сутки способны производить до 50 тонн готовой продукции. Причём заводы могут перерабатывать не только гречиху, но и другие зерновые и бобовые культуры: пшеницу, ячмень, овёс, горох.

Ещё одна перспективная культура, которую выращивают в последние годы кузбасские земледельцы, — это рапс. В 2008 году в области открыли производство рапсового масла. Сегодня уже работает два предприятия по переработке рапса мощностью 30 тыс. тонн маслосемян в год. Это компании «Вемма» в Крапивинском районе и «Темп» Промышленновского района. «Темп» в этом году вышел на полный цикл: сами посеяли рапс, сами убрали, переработали, и довёли готовый продукт до рядового покупателя. На Всероссийской выставке-ярмарке «Золотая осень» жюри единодушно присудило предприятию золотую медаль.

К концу года в среднем по области ожидается получить рекордную продуктивность за всю историю Кузбасса — свыше 4 тыс. кг молока от одной коровы в год. Причём, три хозяйства перешагнут рубеж — 6 тыс. кг молока. Это сельхозпредприятия «Правда» Беловского района, отделение Новостройка «Заречье» Кемеровского района. А сельхозкооператив «Береговой» вышел на кузбасский максимум, к концу года получит — 7,5 тыс. кг молока от одной коровы.

В этом году в области будет произведено 128 тыс. тонн мяса, на 2 тыс. т больше, чем в предыдущем году. По-прежнему здесь лидируют сельхозпредприятия: «Чистогорское», «Ясногорская птицефабрика», Кузбасский бройлер. Причём, все эти предприятия — ещё и крупнейшие переработчики мяса. Вот уже шесть лет кузбасские птицефабрики полностью обеспечивают регион яйцом. В этом году будет произведено 700 млн штук. То есть на каждого жителя области, включая младенцев, приходится по 253 яйца в год.

Сегодня в Кузбассе производится 130 наименований хлеба и хлебобулочных изделий. Десять крупных хлебозаводов и 350 мини-пекарен ежедневно выпускают 500 тонн хлеба на любой вкус. А главное, кузбасский хлеб по-прежнему остается самым дешевым в России. Одна булка весом 0,5 кг стоит 12 рублей.

Губернатор поставил перед аграриями ряд задач на следующий год. Важнейшая из них — это обеспечение продовольственной безопасности. По его мнению, для этого необходимо эффективно использовать земельные участки. В Кузбассе сегодня пустует 115 тысяч гектаров пашни. Нет брошенных земель только в четырёх районах из 17: в Ленинск-Кузнецком, Промышленновском, Чебулинском и Гурьевском. В связи с этим Тулеев дал поручение разработать программу освоения брошенных земель, по которой ежегодно должно вводиться в оборот в среднем 10 тысяч га пашни. А чтобы заинтересовать собственников, в программе предусмотреть субсидирование затрат из областного бюджета в размере 50% фактической стоимости работ.

Источник: Регнум 

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поэзия сегодня в тренде, и манит слогом молодых!

В октябре вышел первый сборник начинающего автора Екатерины Бахаревой. Есть в сборнике нем…