Решено сохранить старое название «Готов к труду и обороне» как дань традициям национальной истории, сообщил Путин. В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с 6 лет.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что подписал указ о старте проекта по возрождению системы ГТО.

«Сегодня мы обсудим, что необходимо для того, чтобы массовый спорт развивался, стал еще более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья, словом, как привлечь к регулярным занятиям физкультурой подавляющее большинство граждан. Одна из инициатив в этой сфере — возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных здоровых людей. Указ о старте этого проекта уже подписан», — сказал Путин, открывая заседание Совета по спорту.

Он добавил, что при этом решено сохранить старое название «Готов к труду и обороне» как дань традициям национальной истории.

По словам президента, в рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с 6 лет. Комплекс ГТО будет введен в действие с 1 сентября.

Готов к труду и обороне СССР (ГТО) — всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях.

В комплекс входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).

Комплекс ГТО был введён в 1931 году по инициативе ВЛКСМ для «повышения уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…». Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей.

В 1932 году программа комплекса ГТО была дополнена второй ступенью и в 1934 году — ступенью «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Первая ступень ГТО была рассчитана на девушек и юношей 16-18 лет; вторая — на взрослых (19 лет и старше). Ступень БГТО — на девочек и мальчиков 14-15 лет.

Нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствовались. Определенные изменения в комплекс ГТО были внесены в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах.

С 1966 года была введена специальная ступень комплекса — «Готов к защите Родины» (ГЗР). Она была рассчитана на юношей допризывного возраста и включала выполнение ряда требований по спортивно-техническим видам спорта и овладение одной из военно-прикладных специальностей (моториста, шофера, мотоциклиста, радиста).

В 1972 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введён новый комплекс ГТО, в котором появились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет.

Это позволило расширить возрастные рамки комплекса ГТО и охватить население с 10 до 60 лет. Каждой из пяти ступеней нового комплекса ГТО было дано свое название: первая ступень — «Смелые и ловкие», вторая ступень — «Спортивная смена», третья ступень — «Сила и мужество», четвертая ступень — «Физическое совершенство», пятая ступень — «Бодрость и здоровье».

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Для коллективов физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО, был учрежден специальный знак отличия — «За успехи в работе по комплексу ГТО».

К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО.

Последний Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был введен в январе 1985 года. Он был адресован людям от 16 до 60 лет.

Комплекс ГТО действовал в СССР до 1991 года.

РИА Новости

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Андрей Ванькович: «Рост российского экспорта угля может быть достигнут лишь за счёт вытеснения конкурентных поставщиков».

Старший менеджер EY Андрей Ванькович в интервью для спецпроекта vgudok.com «Уголь. Новые н…