В администрации области прошло всероссийское совещание Ростехнадзора

 


В нем принял участие руководитель службы Николай Кутьин. Участники совещания — руководство обладминистрации, Центрального аппарата и территориальных управлений Ростехнадзора из угольных регионов России, федеральных органов исполнительной власти Кемеровской области, собственники и руководители угольных предприятий региона. Они обсудили перспективы развития угольной отрасли, задачи и предложения по улучшению состояния безопасности, совершенствование нормативной базы, состояние противоаварийной защиты угольных шахт и готовность ВГСЧ к ликвидации аварий, научную деятельность и др.

Как сообщил первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, в соответствии с утвержденной «Стратегией развития угольной промышленности Кузбасса до 2025 года» прогнозируется стабильный ежегодный рост объема добычи угля. В этом году планируется добыть 190 млн тонн. К 2025 году объем добычи составит 260 млн тонн. При этом за 15 лет в регионе придется закрыть 25 шахт и разрезов, в тоже время по планам угольных компаний намечается ввести в эксплуатацию 22 новых угледобывающих предприятия. Развитие угольной отрасли кузбасские власти связывают в первую очередь с внедрением новых технологий, не только в добыче угля, но и в его переработке, с созданием продукта с высокой добавленной стоимостью.

Для развития отрасли кузбасские власти предлагают гарантировать за счет средств компаний — недропользователей финансирование мероприятий по консервации объектов добычи угля, ликвидации последствий аварий на шахтах и рекультивации земель. Министерство природных ресурсов и экологии разработало проект программы создания ликвидационных фондов для финансирования работ по ликвидации, консервации угледобывающих предприятий. Однако, по новым шахтам, если провести расчеты согласно разработанному проекту, амортизационные накопления закроют в лучшем случае затраты на ликвидацию горных выработок лишь на 10-15 процентов, а по старым шахтам формирование фонда будет просто мизерно, и к тому же на его создание просто нет времени. Этот проект требует доработки, считают кузбасские власти и предлагают рассмотреть возможность частно-государственного партнерства, при котором собственник возьмет на себя выполнение технических работ, а государство — решение социально значимых вопросов: трудоустройства, переобучения, содействия в приобретении жилья взамен расположенного на подработанных территориях, пенсий, пайкового угля.

Если существует опасность для подземных угольных предприятий, соседствующих с ликвидируемой шахтой, для жителей и окружающей среды, значит, ликвидируемая шахта как опасный производственный объект подлежит регистрации в государственном реестре, и должна остаться поднадзорной Ростехнадзору до подписания акта ликвидации. 

 

Источник: НИА-Кузбасс 

Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. Серёг

    08.11.2011 04:50 в 04:50

    Нуемаё..Один фиг, кто
    богат, богаче станет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …