Пока в Москве бушуют страсти вокруг телеканала «Дождь», в Кузбассе без лишнего шума решилась судьба другого СМИ с похожим названием: у радио «Серебряный дождь» появился новый собственник. Самый настоящий рейдерский захват по канонам 90-х осуществил не кто-нибудь, а уважаемый бизнесмен и депутат областного Совета Петр Куруч.

Директор и основатель «Серебряного дождя» в Кемерове Андрей Новиков рассказал «Новолитике», что, используя финансовый и административный ресурс, бизнесмен, директор ЗАО «Коммунэнерго» и по совместительству депутат областного парламента Петр Куруч «жестко отжал» у него прибыльный медиаактив.

Человеку, сделавшему карьеру в сфере ЖКХ, видимо, захотелось попробовать себя в роли медиамагната. Это желание Куруч подкрепил деньгами, нужными знакомствами, а также привлек к своему замыслу родственника, который и стал непосредственным исполнителем преступной схемы.

Как это обычно водится в таких случаях, пояснил Новиков, всё началось с предложения вложить в развитие радиостанции крупные инвестиции. Офис в центре города, человеческие ресурсы и большие деньги — такие щедрые обещания раздавал Геннадий Макаров, зять Петра Куруча, совладелец и собственник ряда предприятий энергетики. Цель этих обещаний, как выяснилось, — заманить коллектив «Серебряного дождя» на свою территорию и поставить на ключевые должности своих людей.

«Однажды на выходных, когда никому из сотрудников радиостанции не разрешалось пройти в арендуемые у Геннадия Макарова помещения, кто-то вынес из офиса все бухгалтерские документы и удалил базу 1С. Мы написали заявление в полицию, некоторые документы нам вернули, но часть документов приходится возвращать до сих пор», — рассказывает Новиков.

Позже оказалось, что пропажа документов — полбеды, а их возвращение — полдела.

Геннадий Макаров через одну из своих фирм, ООО «Меркурий», оформил на «Серебряный дождь» ряд кредитов. Изначально планировалось, что средства пойдут на развитие радиостанции, однако платежи по ним не осуществлялись, а после ООО «Меркурий» и вовсе подало иск в суд — якобы по факту незаконного обогащения.

Как следует из материалов Арбитражного суда Кемеровской области, 18 марта текущего года исковые требования «Меркурия» о взыскании 234,5 тыс. рублей с радиостанции были удовлетворены.

На этом беды «Серебряного дождя» не закончились. В январе в арбитражный суд поступил еще один иск — на этот раз лично от Геннадия Макарова. Как следует из определения суда, первое судебное заседание назначено на 25 марта. Представлять интересы истца будет юрист скандально известной в Кузбассе конторы — «Регионсервиса».

Кроме этого, по словам Новикова, Макаров содействовал расторжению договора между филиалом радиостанции в Кемерове и его московскими учредителями. «Это беспрецедентный случай: спустя шесть лет безупречного сотрудничества нас фактически послали», — говорит Новиков.

В сферу интересов Петра Куруча попала ещё одна радиостанция Новикова — ООО «Радио-ФМ» в Белове.

«Два года назад я также ввел в учредители Геннадия Макарова, и поставил его директором. Как нам сообщили, Макаров также загнал эту компанию в кредиты с помощью ООО «Меркурий», сам подал на себя в суд, и проиграл, а теперь банкротит компанию», — говорит Новиков.

По мнению экспертов, происходящее — не что иное, как рейдерский захват и попытка отмывания денег через целенаправленно банкротящиеся компании.

Как стало известно «Новолитике», все материалы и обращения готовятся к передаче в правоохранительные и следственные органы, которым и предстоит дать оценку происходящему с точки зрения уголовно-процессуального законодательства.

Интересно, что сам Геннадий Макаров уже попадал в поле зрения надзорных органов. Одно из предприятий, где он является совладельцем, — ООО «Осинниковский водоканал» — изрядно навредило экологии.

В 2011 году суд города Осинники взыскал с ООО «Осинниковский водоканал» ущерб в сумме 24 млн рублей за нарушения при сбросе по нескольким выпускам в водные объекты. Факт нарушений и ущерба был выявлен новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой.

Очевидно, что, не очень разбираясь в тонкостях природного законодательства, Геннадий Макаров и его тесть Петр Куруч также не очень вникли во все нюансы медиабизнеса, не приносящего таких доходов, как спекуляции на рынке энергетики, а уж тем более в аспекты уголовного законодательства РФ. Результаты могут быть плачевными, и крах политической карьеры Куруча — самое безобидное из возможных последствий.

http://www.kuzbass85.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Убийственное производство

Уровень смертельного травматизма на производстве по данным инспекции труда сократился в Ку…