Кузбассэнерго вкладывает в проект 17 млрд. рублей


В комитете по жизнеобеспечению и правопорядку Новокузнецкого горсовета прошел первый этап публичных слушаний по проекту строительства в городе на площадке Кузнецкой ТЭЦ газотурбинной электростанции суммарной мощностью 298 МВт.
Перед депутатами выступил директор по инвестициям ОАО “Кузбассэнерго” Сергей Пушкин, охарактеризовавший параметры этого крупного проекта. “ГТЭС Новокузнецкая” — это две двухтопливные установки, которые позволят вывести из эксплуатации изношенное оборудование Кузнецкой ТЭЦ. Предварительная стоимость строительства, которое планируется завершить к концу 2013 года, составляет 17,2 миллиарда рублей. Электростанция даст 70 новых рабочих мест. Как отметил Сергей Пушкин, ее сооружение обусловлено выполнением Договора о предоставлении мощности — так называется федеральный проект, в рамках которого правительство утвердило перечень генерезующих объектов, необходимых регионам и требующих как модернизации, так и нового строительства. (В Кузбассе в программу, кроме Кузнецкой ТЭЦ, попали Ново-Кемеровская ТЭЦ, Беловская и Томь-Усинская ГРЭС.) Как следует из июльского пресс-релиза, опубликованного на сайте ОАО “Кузбассэнерго”, проекту “ГРЭС Новокузнецкая” отведена особая роль в ликвидации дефицита в энергоснабжении Южного энергорайона Кемеровской области, где расположены крупнейшие предприятия-энергопотребители Кузбасса и Сибири в целом.
Докладчик отметил следующие стороны проекта, имеющие особое значение для города. Две газотурбинные установки будут работать на газе, что выгодно отличает их от оборудования, рассчитанного на твердое топливо. Поскольку не будет золы, отпадает потребность в золоотвале. Выбросы не содержат окислов серы, намного меньше выделяется окислов азота. Новые генерирующие мощности позволят оперативно (менее чем за час против 6-8 часов прежде) ликвидировать дефицит электроэнергии при пиковых нагрузках и в случае аварийных ситуаций. С вводом станции в строй увеличатся отчисления по налогу на имущество в региональный бюджет. В свою очередь ОАО “Кузбассэнерго” увеличит свою долю на рынке электроэнергии и мощности и повысит эффективность производства за счет внедрения технологий с высоким КПД. Договор на проектирование, поставку и строительство “под ключ” первой и второй очереди энергетики заключили с ОАО “Сибирьэнергоинжиниринг”. Проект, к слову, будет выполняться в основном на отечественном оборудовании.
За две недели до этих публичных слушаний было объявлено, что “Газпром трансгаз Томск” завершил реконструкцию газораспределительной станции-2, крупнейшим потребителем которой (наряду с “Евраз-ЗСМК”) является Кузнецкая ТЭЦ. Как говорится по этому поводу в сообщении газовой компании, обновленная ГРС-2 соответствует всем современным требованиям — как к оборудованию, так и к условиям труда персонала. Словом, проблем с газоснабжением у новой электростанции быть не должно.
Источник: Кузнецкий рабочий

Еще
Еще Главное

3 комментария

  1. Первоклассник

    09.11.2011 08:46 в 08:46

    Директор по инвестициям ОАО “Кузбассэнерго” Сергей Пушкин, не потомок нашего Александра Сергеевича, а потому, как и следовало ожидать не стихи читал,а коммерцию толкал, то бишь сухостой словесности. И это при том, что в настоящее время светлые умы человечества обосновывают использование световой энергии, и полный отказ от электричества. Но трагедию, как и землетрясение получается сначала надо ощутить на собственной шкуре, а потом искать пути выхода и спасения от неё.

    Ответить

  2. второй

    09.11.2011 08:59 в 08:59

    Первоклассник, здесь (в этой новости) очень и очень неприятная и опасная для региона тенденция отслеживается:

    уголь мы перестаём сами использовать и продаём его исключительно за пределы области. Несмотря на то, что по логике необходимо развивать и модернизировать переработку и использование угля здесь, для жителей области в том числе.
    Наоборот! Мы (всем энергокомплексом!) постепенно садимся на «газовую иглу», на энергоноситель, который мы сами не добываем, не транспортируем и регулировать цену и условия поставки не можем! Цена на газ растёт и будет только расти! Чем это грозит предприятиям области — надо пояснять?

    Ответить

  3. Первоклассник

    09.11.2011 15:21 в 15:21

    Добыча угля происходит варварским способом. Добывая уголь его следует растворять, выкачивать принудительным способом, пустоты земных недр закачивать пульпой. Добытое сырье перерабатывать. Вот только на одном направление можно создать развитую
    ннфраструктуру. А преступные сидельцы гордум и исполкомов ратуют за увеличение рабочих мест с помощью увеличения числа торговых точек розничной торговли. И в основном за счет алкогольной и табачной продукции. Алкогольный геноцид Руси порушил демографическую кривую, отчего выправление Русского креста возможно только новой, сильной волей.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Кузнецкие Медведи» — «Сарматы» — 4:5 (1:1, 1:2, 2:2)

Голы: Савельев (Махрин, Лукин), 04.48 (0:1 — бол). Макаревич, 05.25 (1:1). Юдин (Хрунин), …