Как сообщается на сайте Министерства строительства и ЖКХ России, на прошлой неделе глава этого ведомства Михаил Мень представил на Совете по реализации национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ программу “Жилье для российской семьи”.

Программа предусматривает строительство до конца 2017 года дополнительно 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса, которое по сниженной цене смогут приобрести около 460 тысяч семей в 36 регионах страны.

Опубликован пока список лишь из десяти регионов, где будет реализована эта программа. Кузбасса среди них нет, но можно с большой долей вероятности предположить, что он будет включен в полный список. Дело в том, что, по словам главы Минстроя, цена квадратного метра в таком жилье должна быть не выше 30 тысяч рублей за квадрат (или 80 процентов от среднерыночной цены жилья в регионе, если оно там стоит дешевле 30 тысяч). А домостроение в Кемеровской области и, в частности, в Новокузнецке не так уж далеко от этого показателя, если, например, иметь в виду цены на жилье, возводимое местным ДСК. Во всяком случае, в упомянутом неполном списке значатся регионы, где стоимость жилья экономкласса заведомо выше (Московская, Ленинградская, Свердловская области…).

“Для реализации программы субъектам Российской Федерации предлагается использовать земельные участки, уже находящиеся в собственности или в аренде у застройщиков или находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также земельные участки Фонда “РЖС”, — пояснил Михаил Мень.

По словам министра, в рамках каждого проекта должно быть введено в эксплуатацию до конца 2017 года не менее двадцати пяти тысяч квадратных метров жилья экономического класса с минимальной отделкой. “Государство, в свою очередь, окажет поддержку строительства инженерно-технической инфраструктуры в размере до 4 тысяч рублей на 1 квадратный метр программного жилья. Для этого разработана специальная программа выпуска инфраструктурных облигаций”, — уточнил Михаил Мень. Для достижения поставленных целей планируется привлечь до ста миллиардов рублей долгосрочных заемных средств на строительство инженерно-технической инфраструктуры.

Перечень категорий граждан, которые будут иметь право приобрести жилье экономического класса в рамках программы, предлагается утвердить правительственным постановлением, а субъекты Российской Федерации должны будут установить конкретные критерии для таких граждан.

Глава Минстроя сообщил, что в рамках программы предусмотрено ввести в эксплуатацию в 2015 году — пять миллионов квадратных метров жилья экономического класса, в 2016 году — шесть миллионов и в 2017-м — четырнадцать миллионов.
Словом, государство готово, если не взять на себя расходы по инженерно-технической инфраструктуре новостроек, то, во всяком случае, выражает намерение заинтересовать инвесторов. Как тут не вспомнить, что застройщики жилья в Новокузнецке испытывают серьезные затруднения прежде всего с прокладкой коммуникаций (особенно в дальнем Куйбышеве, на окраинах Новоильинского и Орджоникидзевского районов), вернее, с их стоимостью, существенно удорожающей жилье. А по мнению потенциальных инвесторов, действующие тарифы ЖКХ слишком малы, чтобы “отбить” капвложения в инфраструктуру. (Мнение горожан по поводу величины и роста коммунальных тарифов общеизвестно.)

На первый взгляд, программа “Жилье для российской семьи”, презентованная Михаилом Менем, нацелена как раз на решение этой проблемы в масштабах страны, но в ней ничего не сказано о предполагаемой доходности инфраструктурных облигаций, на покупку которых собираются “мобилизовать” инвесторов.

Валентин Волченков (фото)
Кузнецкий рабочий
Автор: Александр Кириллов

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Металлург» — «Ермак» — 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

14 сентября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Металлургов». Голы: Воробьев (Раенко, Тымченко)…