Нефть, оружие и прочие товары на мировом рынке Москва должна продавать не за доллары, а за рубли. К такому выводу приходят крупнейшие российские банки. Эта мера резко повысит финансовый статус страны и защитит ее от экономического давления других государств. И вот революционное решение уже на практике. Банк «Россия», который на прошлой неделе отключали от международных платежных систем, объявил об отказе от долларов и евро.

Неизвестно, можно ли назвать этот ответ симметричным или зеркальным, но дело не в эпитетах. Официальное сообщение банка «Россия» выпущено на русском языке. Но переведено на английский быстро.

«В целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов акционерный банк «Россия» принял решение о работе исключительно на внутреннем рынке и только с одной валютой — национальной валютой Российской Федерации — рублем», — говорится в заявлении банка «Россия».

Решение, принятое правлением банка, исключает возможность по звонку из Вашингтона менять жизнь людей. А именно так на прошлой неделе и произошло: пластиковые карты нескольких российских банков были попросту отключены американскими компаниями VISA и Master-card. Это произошло сразу после того, как американцы решили наказать банк «Россия» за Украину. Надеялись на панику. Но граждане деньги в банк, наоборот, понесли.

«Мне рассказали, что банк завален письмами. Например, есть письмо от одного военного. Это очень примечательно. Он хочет перевести свою месячную зарплату «в фонд России». Россия написана как страна. Но он-то обратился в банк! Пришла пожилая небогатая женщина, которая собрала все свои сбережения, чтобы открыть счет в банке. Для банка с 15 миллиардами долларов активов эта пожилая женщина финансово не значит ничего. Но дело в том, что это стоит дороже, чем любые финансовые вложения», — подчеркивает банкир, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР Юрий Ковальчук.

Акционеры понимают, что в первую очередь такая поддержка банка связана с тем, что банк поддержал Путин. Президентскую зарплату теперь будут перечислять именно в банк «Россия». Но объявил об этом президент на Совете безопасности. Тогда же обсуждалось, как защитить именно рынок.

«Это, если хотите, вопрос национального суверенитета России. Впервые в России появился национальный банк, который будет работать только на национальном рынке. Он будет привлекателен, как для компаний, предпринимателей, наших системообразующих кампаний, ведущих расчеты в рублях на территории России. Также, я уверена, он будет привлекателен и для граждан», — подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Это будет первый коммерческий банк, который будет защищен от недобросовестных действий иностранных государств. И это явится дополнительной гарантией для инвесторов и клиентов банка», — отмечает председатель думского комитета по экономической политике, .инновационному развитию и предпринимательству, единоросс Игорь Руденский.

Попытавшись наказать банк «Россия», американцы наказали не только его. Именно через этот банк, например, ООН оплачивает аренду вертолетов тюменской компании UTair.

По самым приблизительным оценкам, отключив полмиллиона карт России и банков-партнеров, американские платежные системы могут потерять 4 миллиарда долларов.

«Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них и рынка весьма выгодного. Это не наше решение. Мы должны защищать свои интересы и мы будем это делать», — говорит президент и председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин.
Россия должна продавать наши ресурсы, прежде всего, и нашу продукцию, от вооружения до газа и нефти, за рубли, и покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта.

Иными словами, то, о чем так давно говорят с разных трибун, — максимальное присутствие расчетов в рублях. Теперь должно получиться.

Что испытывает человек, когда банкомат сообщает: с вашей банковской карты не могут быть выданы средства, потому что за океаном решили поиграть мускулами, может представить каждый.

«Проще говоря, тысячи, десятки тысяч физических, юридических лиц ждут, когда на нашем банковском рынке появится такой национальный банк, сумевший преодолеть такие недобросовестные и недоброжелательные действия со стороны иностранных финансовых институтов», — считает председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Если наша банковская система больше будет ориентироваться на рубли, а не на то, чтобы стоять в каких-то валютных позициях, то это обеспечит рублю более крепкие позиции», — считает представительница фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Это общее место всех комментариев: в первую очередь надо защитить своих граждан. Но есть тут еще один момент. Привязав доллар не к своим золотым запасам, а к мировой экономике, США получили право бесконтрольно включать печатный станок.

В результате к 2008 году объем долларовой массы в десятки раз превосходил объем товарной. И случился кризис.
Тогда, пожалуй, впервые мир так сильно захотел поменьше зависеть от США. У Китая и Японии есть свои платежные системы. В России — тоже задумались.

«Я не вижу проблем, чтобы в России была создана своя платежная система. У нас есть достаточно мощные институты развития и крупные банки. Это и Сбербанк, кстати, у них есть такие наработки. Поэтому очень надеюсь, что в ближайшее время у России будет своя платежная система», — ожидает сопредседатель центрального штаба ОНФ, глава общероссийской организации «Опора России» Александр Бречалов.

Накануне на встрече с Советом Федерации Путин обсуждал создание национальной платежной системы. Заявление об этом на английский язык информационные агентства перевели так же быстро, как и сообщение про то, что банк «России» переходит исключительно на рублевые расчеты.

http://www.vesti.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Красиво жить не запретишь: цены на ювелирку могут снизиться на 5-10%

Цены на ювелирные изделия в 2019 году могут снизиться на 5–10%, в первую очередь в экономс…